ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Открой рот» - «LOUD ALLOWED»: в Архангельске прошёл этап чемпионата по чтению вслух


Инна ЗМЕТНАЯ. Фото: Артем Ботыгин | 29.05.2015 08:04:01
«Открой рот» - «LOUD ALLOWED»: в Архангельске прошёл этап чемпионата по чтению вслух

Архангельск стал одним из девяти городов, выбранных посольством Великобритании в РФ для проведения отборочного этапа «LOUD ALLOWED Contest» - чемпионата по чтению вслух на английском и русском языках. Необычный проект посвящен 100-летию событий Первой мировой войны, когда русские и англичане делили боль поражений и радость побед.


Отборочный этап «LOUD ALLOWED Contest» и его русская версия «Открой рот» в Архангельске прошли 27 мая на двух площадках: в Гостиных дворах и в здании пивоваренного завода Суркова.

«Я очень рада побывать именно здесь: много читала о вашем городе и нашей общей истории», - отметила в начале мероприятия супруга посла Великобритании в России, член жюри конкурса Элисон УОТТС.

Также в состав жюри вошли главный режиссер Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Андрей ТИМОШЕНКО, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена ДОЦЕНКО, почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей ШАЛЕВ и консультант регионального министерства культуры Анна ГАМУЛИНА.

«Идея провести такой конкурс возникла к столетию Первой мировой войны, во время которой русские и британцы воевали бок о бок, с общей болью утрат, в ожидании победы. Через 30 лет история повторилась... Не дай нам Бог забыть, в какие моменты возникла эта дружба, эта взаимопомощь», - отметил ведущий мероприятия, организатор проектов «LOUD ALLOWED Contest» и «Отрой рот», известный новосибирский предприниматель Михаил ФАУСТОВ.

Итак, двенадцати участникам конкурса предложено прочитать по два прозаических и поэтических текста на английском и русском языках. Времени на подготовку нет — начинать читать вслух необходимо сразу после открытия книги. Незнакомые слова, волнение — об этом зрители догадываться не должны... Жюри оценивает технику прочтения произведений и артистизм выступающих.

«Из отрывков на русском языке я понимаю только 50-60%, поэтому особенно важно прочесть их с выражением, чтобы чувствовалось, о чем писал автор», - предупредила участников конкурса Элисон Уоттс.

Прозвучали отрывки из книг разных авторов и разных времен: «Театр» Сомерсета Моэма, «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса, «Комната Джейкоба» Вирджинии Вульф, «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Кот без прикрас» Терри Пратчетт...

По мнению большинства участников, самым сложным был первый раунд — чтение английских стихов в оригинале: слишком сложно с ходу понять, какой смысл закладывал в стихотворение автор, почувствовать ритм...

«Мы выбрали отрывки о Первой мировой войне, очень сложные для вас, поскольку сто лет назад английский язык был совсем другим. Но, по-моему, вы все справились прекрасно», - подвела итог Элисон Уоттс.

После четырех раундов лидерами стали учащийся гимназии №3 Андрей КОСМЫНИН и переводчик крупной архангельской компании Алексей ГЛУЩЕНКО. За первое место они боролись, читая стихотворение Алана Милна «Букингемский дворец». В результате непростого выбора жюри присудило победу Андрею Космынину.

«У меня были ошибки в произношении слов, - поскромничал победитель. - Зато теперь я знаю, что нужно улучшить в своем английском».

В качестве приза ему достались все книги, отрывки из которых читали участники конкурса. Финал чемпионата состоится в июне в Москве, где Андрею Космынину предстоит состязаться с лучшими чтецами из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Перми, Владивостока и Москвы.

Вечером соревнования продолжились в здании пивоваренного завода Суркова: все, кто хотел читать только на русском, не успел «сбежать» с работы или не решился выступить в Гостиных дворах, могли стать участниками конкурса «Открой рот». Победителем стал Николай КАРНЕЕВИЧ. Европейский финал этого конкурса пройдет в Архангельске в октябре.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5