ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

От Баха до Pink Floyd: Поморская филармония обещает в новом сезоне немало экспериментов


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 14.09.2018 22:04:12
От Баха до Pink Floyd: Поморская филармония обещает в новом сезоне немало экспериментов

Новый концертный сезон Поморской государственной филармонии будет наполнен фейерверком оригинальных творческих проектов, ярких музыкальных событий – и все это во славу сразу двух юбилейных дат: 250 лет исполняется зданию бывшей протестантской кирхи святой Екатерины и 30 лет самому концертному залу. Директор филармонии Василий ЛАРИОНОВ на пресс-конференции рассказал, какие юбилейные сюрпризы ожидают поклонников музыки.


Сезон традиционно откроется 1 октября, в Международный день музыки, концертом «Музыка балета», который будет посвящен Году балета в России.

К 250-летию здания кирхи подготовлена специальная программа в содружестве с Архангельским областным драматическим театром им. М.В. Ломоносова. Праздничное представление называется «Исчезнувший город», поскольку посвящено истории Немецкой слободы, той части старого Архангельска, которая, как Атлантида, ушла под воду былого, оставив лишь вершину своего айсберга – прекрасное здание старинной кирхи. Органная и симфоническая музыка будет сопровождаться песочным шоу, видеоинсталляциями. Фотографии гравюр XVII века, угощение по старинным немецким рецептам в кафе помогут погрузиться в атмосферу того времени.

Еще один совместный проект с Архангельским драматическим театром – концерт в формате литературно-театрального путешествия «Новый Жюль Верн» по произведениям Иосифа Бродского. Программа составлена из музыки, которая обычно в стенах камерного концертного зала не звучит, – это песни групп «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Мумий Тролль».

Поморская филармония представит два уникальных проекта, созданных творческими коллективами Римско-католического кафедрального собора в Москве. Это две российские музыкальные премьеры. «Вселенная Pink Floyd» – импровизации и каверы на музыку легендарной британской рок-группы в исполнении органного дуэта, арфы и детского хора. И литературно-музыкальное представление для детей «Хоббит. Волшебное кольцо», в котором прозвучат старинные английские и ирландские песни, музыка Грига, Россини и др.

Сюрпризом на Новый год станет музыкальное путешествие по Европе, современной Европе, поскольку будет звучать известная музыка XX века, которая и создала музыкальный ореол этого времени.

Несколько новых проектов будут специально посвящены молодой аудитории. В рамках фестиваля «Селектор II Музыка» на концертной площадке филармонии пройдет мастер-класс джазовой мастерской и открытая репетиция одного их произведений Терри Райли – американского композитора-минималиста. Тьюторами этого экспромта-эксперимента выступят солисты Поморской филармонии Полина Бойко и Армен Вартанян.

И еще одно важное начинание филармонии – концерты молодых музыкантов, которые уехали из Архангельска и ведут свою творческую деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. В этом сезоне с концертами в родной город приедут молодой композитор Денис Стельмах и четыре студентки Санкт-Петербургской консерватории.

Ну а своеобразной прелюдией к новому концертному сезону станет традиционный фестиваль органной музыки «Похвала органу», который пройдет с 16 по 27 сентября. Это будет цикл из трех органных кроссоверов – орган плюс вокал, дудук, симфонический оркестр. Дирижировать симфоническим оркестром будет Виктор ВОРОБЬЁВ, солировать за органом – Виктор РЯХИН.


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5