Вторник, 19 марта, 2024 09:12

Неравнодушная к Северу: ушла из жизни уроженка Архангельска Тамара Гудима

Алексей МОРОЗОВ. Фото narfu.ru | 19.10.2021 19:29:56

Сегодня пришла печальная новость: в Москве на 86-м году жизни скончалась Тамара Гудима, - личность для Поморья знаковая. И очень важно, что похоронят Тамару Михайловну на родине - в Архангельской области.

В 1989 году ее избрали секретарем Архангельского обкома КПСС по идеологии. Время тогда было сложное - перестройка, роль коммунистической партии была уже не та, что в 60-70-е годы. И Тамаре Михайловне, работавшей до этого преподавателем философии АЛТИ, было непросто. Но она своим принципам не изменила. Даже после распада Советского Союза.

Тамара Михайловна родилась в Архангельске 5 июня 1936 года. Она окончила Архангельский государственный педагогический институт в 1959 году. Находилась на комсомольской работе, была вторым секретарем Архангельского обкома ВЛКСМ, секретарем Ломоносовского райкома КПСС, затем руководителем лекторской группы обкома КПСС. С 1978 по 1989 гг. работала преподавателем, старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма, старшим преподавателем и доцентом кафедры философии АЛТИ. После того, как в 1991 году были ликвидированы партийные органы, вернулась с должности секретаря обкома партии в родной институт и преподавала до избрания в Госдуму РФ первого созыва в декабре 1993 года.

В Госдуме Тамара Гудима отработала два созыва - первый и второй, во второй была избрана по списку КПРФ. Время также было непростое, но она всегда занимала конструктивную позицию и активно старалась лоббировать интересы родного региона, работала над Государственной федеральной программой «Культура России».

После окончания думских полномочий Тамара Михайловна с 2000 году занимала должность советника министра культуры РФ, была профессором Московского гуманитарного университета. При этом часто возвращалась в Поморье - в Архангельск и на Пинежье, принимала непосредственное участие в подготовке празднования столетия Фёдора Абрамова.

Свои соболезнования принесло и музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». В музейном объединении отметили «подвижничество, бескорыстие, верность идеалам, невероятную работоспособность» и другие качества Тамары Михайловны, которые были направлены на сохранение северной культуры.

Вот как вспоминает Тамару Гудиму ее коллега по работе в АЛТИ, многолетний редактор газеты «Наш темп» Нина Назаренко: «Тамара Михайловна мой наставник, учитель, друг. Шагали по жизни рядом с 1965 года, она секретарь обкома комсомола, я - Холмогорского, потом она секретарь Ломоносовского райкома партии, я - райкома ВЛКСМ, потом в АЛТИ - она преподавала, я возглавляла вузовскую газету, вершили историю в парткоме вуза. Она постоянно училась, мы впитывали все, что она говорила с большим интересом. Человек талантливый, душевный, прекрасный организатор. Мы верили ей и старались расти, учиться. Многие книги прочитаны и осмыслены благодаря ей. У Тамары Михайловны замечательные дочери Ирина и Марина, был заботливый муж Владимир. Мы дружили семьями, какое же это было восхитительное время! Она была целеустремленным человеком».

Прощание с Тамарой Михайловной пройдет в Архангельске 22 октября в 11.00 до 12.00 в Доме народного творчества (пл. Ленина, 1).