ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не скованный цепью Вячеслав Бутусов


Иван Звонарёв | 17.03.2014 01:25:43

altКонцерт «Nautilus Pompilius» в Архангельске прошел на «ура», хотя правильнее назвать приехавший состав - Вячеслав БУТУСОВ и группа «Ю-Питер». Впрочем, на рекламных проспектах скромная ссылка именно на такой расклад присутствовала. К тому же играли Бутусов и Ко программу, посвященную юбилею «Нау»: «З0 лет под водой» - сплошь проверенные временем песни классического периода группы, когда основным автором песен был покойный поэт, издатель и переводчик Илья КОРМИЛЬЦЕВ.



Бутусов, кажется, приезжал в Архангельск пару лет назад и выступал в Театре драмы в формате «Творческий вечер»: играл и пел соло под гитару с некоторыми эффектами. В паузах между песнями флегматично отвечал на вопросы из зала. Из знаковых вещей «Нау» в тот раз не прозвучало ни одной песни. Как ни странно, и публика их не требовала. Может, из-за того, что концерт в целом не понравился: то ли звук был плохо выстроен, то ли возможности аппаратуры подкачали, но, например, на балконе было невозможно расслышать тексты – это было не пение, а бубнеж в микрофон.

На этот раз Бутусова сопровождали ударник, басист и гитарист. Выступала команда в клубе «М33» 15 марта. Гитарист - постоянный участник группы «Ю-Питер», культовый музыкант «Кино» Юрий КАСПАРЯН. Вместе в ударником он выдал плотный и жесткий грув, далекий от нововолновых изысков классических альбомов «Наутилуса». Иногда в саунде проскальзывали запрограммированные звуки синтезатора – за его периодическое подключение к музыкальной палитре отвечал басист группы. Сыграно и спето все было четко и «вкусно».

Зал был забит поклонниками «Нау», причем среди них было много молодых девушек. Бутусов подтвердил свою репутацию немногословного, не любящего заигрывать с публикой артиста. За все выступление он выдал в зал всего несколько дежурных фраз, самая длинная из которых оказалась вступлением к не самой известной песне «Отход на Север» из альбома «Раскол».

«Специально для Архангельска специальная песня», - объявил певец, и на поклонников обрушился жесткий гитарный боевик, совсем не похожий на напоминающий регги альбомный вариант песни. Когда в середине куплета прозвучала строчка «Пора в Архангельск», зал с победным ревом вскинул руки вверх. Публика вообще не обращала внимания на отстраненность Бутусова, самостоятельно заводясь и напевая всем известные строчки. Кульминацией и завершением выступления стали самые знаменитые и, как оказалось, учитывая реалии российской политики, не теряющие актуальности номера: «Хлоп-хлоп» («Мы гороховые зерна»), «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки», «Последнее письмо» («Гуд бай, Америка») и пронзительная «Я хочу быть с тобой».

Во время исполнения «Скованных», с трансляцией за спиной группы фотографий Ильи Кормильцева, который в свое время критиковал Бутусова за выступления на Селигере перед активистами движения «Наши», вверх взмыли забытые до того «рокерские козы». А по окончании песни из зала крикнули: «Спасибо, Слава».

Под «Я хочу быть с тобой» загорелись зажигалки. Кстати, эту популярнейшую вещь коллеги Бутусова по классическому составу «Нау» после первого прослушивания обозвали, мягко говоря, ерундой. На «бис» группа несколько нехотя выдала нетленки Виктора Цоя «Печаль» и «Звезда по имени солнце».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5