ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Настоящие эмоции она ищет в танце


Текст: Юлия ШАЛГАЛИЕВА. Фото: Павел Ветер | 15.05.2013 09:00:05

altМайя СЕЛЕЗНЁВА преподает в нескольких танцевальных школах Архангельска, возглавляет хип-хоп команду «6.9. OM» и одновременно учится на хореографическом отделении Архангельского колледжа культуры и искусств. Майя защищает честь поморской столицы в России и за рубежом, принимая участие в фестивалях и конкурсах. Карьера врача ее больше не манит, хотя учебе отдано шесть лет. Майя выбрала свой путь. Она вождь, за которым стройным «качем» следуют начинающие «ацтеки».

В бессилии опускаюсь на лавку в раздевалке. Приятная усталость в ногах. С красным лицом и дикими глазами все мы похожи на индейцев племени Майи.

Она вождь девяти групп. Ее второе имя – Майя Трудолюбивая. Не покладая рук и ног она танцует уже третий час подряд. Сейчас перерывчик, и на подходе новая группа танцоров.

Майя Александровна - так зовут ее ученики. С коротким ежиком волос, в широких штанах и кедах она кажется скорее ученицей. Но это пока спешит по коридору. За дверями класса Майя строгий преподаватель.

«Юля, больше старания. Четче, но не так зажато!» - подбадривает меня Майя. Превозмогая усталость, терзаю свои ватные ноги. «Расслабленней и четче.  Разве такое вообще возможно? И потом, я же пришла как журналист…» - с такими мыслями я танцую уже 20 минут. Ребята передо мной еще даже не запыхались. Похоже, для них это нормальная нагрузка.

Начав отрабатывать основные движения, я почувствовала, как проявляется моя дерзость. «Все внутри расслабленно, танцуешь так, как хочешь. Импровизация – главное. Но и о базовых принципах забывать не нужно», - объясняет Майя Александровна.

И действительно, с десяток резвых, нарочно чуть сгорбленных девчонок скачут в одном ритме. Но каждыя со своим настроением.

Вот вся группа столпилась в одном углу. Сейчас будем перемещаться из одной части зала в другую. Вприпрыжку, с подскоками, поворотами, плавно или динамично — кому как нравится. Майя просит, чтобы каждый хорошо подумал, в кого он перевоплощается в момент танца или какое чувство выражает.

Задача, конечно, не из легких. Многие смущаются, топчутся на месте. Но Майя Александровна подбадривает: «Мы, преподаватели, начинали так же. Самим поначалу было неловко. Начинаешь импровизировать -  кажется, что вроде бы и ничего. Посмотрел в зеркало – разочаровался. Через это нужно обязательно пройти. Уйдут стыд и смущение,  останутся только настоящие эмоции».

Обычно танцоры посвящают искусству всю жизнь с самого раннего детства, но Майя редко посещала танцевальные кружки. Зато увлекалась рисованием, пением и даже в студию журналистики ходила. Серьезно занялась хип-хопом в 2008 году в архангельской команде «Da capo». Вспоминает, что достижением для нее было перейти в основную группу из начинающих. Когда это свершилось – счастью не было предела. «Помню, моя подружка шутила тогда – а может, ты и преподавать потом будешь?!» На что я ответила: «Ну да. А еще мой плакат повесят на улице».

Теперь Майя - танцовщица, хореограф, лидер архангельской хип-хоп команды «6.9.OM». А еще возглавляет студию танца «Loveliness». Для увлеченных танцами людей разных поколений и возрастов Майя преподает hip-hop, vogue, house. У нее есть чему поучиться. Список конкурсов, состязаний и фестивалей десятым шрифтом занимает почти три листа формата А4.

Общаясь с ней, заметно, как много значат для нее эти занятия. С утра она направляется на учебу в колледж. Там отрабатывает «па» у станка, после едет в зал, где проводит тренировку за тренировкой, по три-четыре в день. Вечером в теплой компании друзей-танцоров творит, придумывает и готовится к  участию в фестивалях.

Недавно команда «6.9.OM» вернулась из Норвегии. В городе Финнснес в рамках фестиваля «Арктический импульс» ребята показывали танцевально-световое шоу «Illuminosity».

Режиссером и хореографом постановки от Архангельска была Майя Селезнева. Шесть студентов из танцевального коллектива «Солнце Маори» отвечали за световое шоу. Всего было задействовано 20 танцоров из Архангельска и восемь из Норвегии.

На подготовку номера ушло 2,5 месяца. Приходилось работать дистанционно с норвежскими танцорами - обмениваться мнениями, идеями и видеозаписями через Интернет. Изюминка номера - световая игра лазером и ультрафиолетом. С этой задачей великолепно справилась группа «Солнце Маори» - в Архангельске этот коллектив славится прекрасно отработанными номерами с огнем и светом.

Майя делится своими переживаниями: «Мы репетировали с момента, как получили предложение сделать это шоу. Каждый день, неделя за неделей. Хотелось, чтобы номер был проникнут общей идеей. Мы постоянно обсуждали детали с норвежцами. Те тоже репетировали каждый день.  Постепенно тренировки слились в общие репетиции в он-лайне». 

Когда приехали в Норвегию, до премьеры оставалось несколько дней, поэтому там тренировались с утра до вечера. «Все прошло чудесно, - рассказывает Майя. - Конечно, нам есть над чем работать, и я уже вижу детали, которые мы могли бы изменить. Но в целом это чудесный опыт взаимодействия с интересными и талантливыми людьми. Мы услышали много отзывов и благодарностей. Это творение - наша маленькая гордость». 

  Глядя на Майю, и не поверишь, что по образованию она врач. Поняв, в чем ее призвание, настоящий интерес, она не побоялась изменить свою жизнь, сделать ее творческой и насыщенной. Порою кажется, что танец захватил ее всю...





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5