ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На сцене Архангельского театра драмы открыли Год театра


Ольга ИСТОМИНА. Фото Елены Раменской | 14.12.2018 22:00:00
На сцене Архангельского театра драмы открыли Год театра

Наступающий 2019 год станет в нашей стране Годом театра. Еще в апреле Владимир ПУТИН объявил об этом на встрече с председателем Союза театральных деятелей России Александром КАЛЯГИНЫМ. В один день, 13 декабря, прошла торжественная церемония открытия Года театра во всех театрах страны.


Главной площадкой стала сцена Ярославского драматического театра имени Фёдора Волкова — старейшего в России профессионального театра. На торжественной церемонии собрались выдающиеся деятели театра со всей страны.

В нашем регионе Год театра открыли в Архангельском театре драмы. На представление, в котором приняли участие актеры трех театров – драмтеатра, молодежного и театра кукол, – пригласили всех причастных к этому искусству, и в первую очередь самих зрителей. Приглашение можно было бесплатно получить в кассе любого их трех театров города. Совместный концерт-капустник получился душевным и ярким. Для постоянных зрителей выдалась редкая возможность увидеть всех любимых актеров в один вечер, а для тех, кто в театре пока бывает на так часто, – шанс оценить все многообразие театрального искусства.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин давно инициировал проведение Года театра в России, и сейчас эта идея начала претворяться в жизнь.

«Две главные задачи всегда были и остаются у нашего союза: помогать нуждающимся коллегам и всецело развивать театральное дело всей России, – заметила председатель Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Наталья МАЛЕВИНСКАЯ. – А наступающий Год театра – для вас, зрители. Желаю спектаклей сложных, интересных, умных, красивых, талантливых. Чтобы вы приходили к нам и думали, наслаждались, смеялись и плакали, чтобы отдыхали здесь душой».

В 2019 году будут реализованы совместные творческие проекты, которые охватят библиотеки, школы и музеи: северян ждут тематические выставки, лекции и мастер-классы. Планируется, что в течение года актеры проедут по районам Архангельской области с «театральным десантом»: выступлениями, спектаклями и творческими встречами.

«Для меня главная задача – бациллой театра заразить как можно большее количество людей, – сказал художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ. – Пусть школьники в течение года пишут сочинения на тему «Что для меня значит театр?» Это одна из форм привлечения зрителя. Если кто-то ни разу не был в театре, обязательно сходит. Кроме того, у нас богатейшая история, и нам есть о чем рассказывать и чем гордиться. Знаете ли вы, что первый театр в Архангельске был открыт в 1846 году? Это было деревянное здание, точная копия Александринского театра. А в театре драмы в летнем сезоне играла сама Фаина Раневская!» 

Масштабных театральных проектов, гастролей и фестивалей уже запланировано немало. В мае в девятый раз пройдет фестиваль театрального искусства «Ваш выход!..», на котором отмечают лучшие актерские работы за предшествующие два сезона. Впервые на фестивале будет работать профессиональное жюри из приглашенных театральных критиков Москвы и Санкт-Петербурга. А осенью, под занавес Года театра, Архангельское отделение Союза театральных деятелей отметит свое 80-летие, где будут чествовать тех, кто внес вклад в развитие театра в регионе.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5