ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мужчины не плачут: женский вариант спектакля «Искусство» вышел более драматичным


Юлия ШАЛГАЛИЕВА | 30.01.2014 10:24:18

Пьеса «ART», или  «Искусство» (в версии Архангельского театра драмы) — произведение достаточно известное. Автор – популярный драматург из Франции Ясмина Реза. Пьеса получила немало международных премий и с успехом обошла европейские и американские сцены. Но в архангельском театре решились на эксперимент – спектакль разыгран не только в классической «мужской» версии, но и в «женской».

В центре сюжета - анекдотичный случай: один из друзей покупает необычную картину за $200 тысяч. Теперь в его доме на почетном месте красуется… белое полотно! Реакция друзей неоднозначна. Комичность ситуации раскрывает суть их взаимоотношений.

Важно помнить, что пьеса написана француженкой - носителем другого языка и культуры. Трое мужчин спорят об искусстве, дружбе и вспоминают старые обиды - такую ситуацию можно наблюдать не часто.  Мужчины не плачут - это известно. Драма в отношениях между ними выглядела бы неестественно. И потому, наверное, их история на архангельской сцене вышла комичной...

Женская версия получилась более тонкой и драматичной, хотя текст был практически полностью сохранен. Для женщин эта ссора чрезвычайно важна. Каждая героиня старается разобраться в ситуации. Чувства открыты, нервы на пределе…

Героиня Елены СМОРОДИНОВОЙ Паула – человек скептический, жесткий и непримиримый. Картину она, нисколько не смущаясь, тут же окрестила «белым дерьмом за 200 тысяч». Паула из тех женщин, что привыкли быть категоричными, сильными, чуть высокомерными. Она могла бы придерживаться своей резкой оценки до конца, только потому, что убеждена -  это правда. А правда для нее превыше всего.

Ее подруга Франсуаза - вполне обеспеченная женщина. Она увлекается современным искусством и покупает бессмыслицу за бешеные деньги. Героиню Смородиновой тревожит тот факт, что ее подруга слепнет – она не может, гладя на белый лист бумаги, рассмеяться. Паула безуспешно пытается убедить бедняжку в том, что та сошла с ума. «Бедняжка» же так не считает.

Франсуаза (Наталья ЛАТУХИНА) – врач-дерматолог. Строгий синий костюм, волосы собраны в тугую косу на голове. Худая, чуть сухая, сдержанная и высокомерная - весь ее облик подчеркивает холодность, отдаленность от людей. Она ходит по галереям, скупает картины, вращается в обществе, где ведет беседы о современных художниках. В ее речи высшей похвалой для мастера является эпитет «современнейший». Франсуаза, так же как и Паула, не отступает от своего. Противостояние этих двух непростых характеров и является ключевым конфликтом спектакля.

Катрин в исполнении актрисы Татьяны БОЧЕНКОВОЙ – персонаж особый, тонкий и сложный. Во всем ее внешнем облике, повадках и манере говорить чувствуется обаяние. Не зря она все в желтом. У многих из нас этот цвет ассоциируется с «желтым домом». Конечно, Катрин не сумасшедшая. Но доведена до отчаяния бессмысленным замужеством и продажей  фломастеров и раздвижных папок. Желтый раскрывает ее инфантильность, бесхребетность. Этакая «клоунесса». Но клоун в душе Боченковой действительно грустный и одинокий.

С одной стороны, Татьяна Боченкова прекрасно показала двуличный персонаж, который примкнет к кому угодно, лишь бы не иметь своего мнения. С другой - ей удалась тонкая, ранимая натура, чувствительная женщина, которая горько плачет и ходит к психотерапевту.  Зритель верит ее простой и искренней героине.
Риск постановки женской версии пьесы оправдан - она вышла более изящной, прочувствованной и  во многом отразила реальные взаимоотношения современных женщин. Идея Ясмины Резы при этом сохранилась - побеждает дружба, это бесспорно.

«Обе версии спектакля «Искусство» имеют свой уникальный почерк. Эта постановка для нашего театра – большой шаг вперед», - убеждена постоянная зрительница Наталья ВАГАНОВА.

Режиссер Андрей ТИМОШЕНКО тоже остался доволен: «Оба варианта получились уникальными,  тронули душу, как я того и хотел». Он утверждает: этот спектакль о дружбе, о том, что важней всего в этой жизни наши близкие. Но сказано, пожалуй, не только об этом. Каждый персонаж  в чем-то остается собой, каждый видит то, что хочет видеть... Паула, которая так хотела быть мягкой и учтивой, с большим удовольствием разрисовывает полотно. Франсуаза тоже рисует на картине, но она-то знает - фломастеры смываемые. А вот Катрин, как всегда вялая, особой инициативы не проявляет...

Возможно, это произведение говорит нам – дорожите дружбой, но не пытайтесь менять своих друзей и близких.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5