ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Международный кинофестиваль Arctic Оpen пройдёт в Архангельске в 5-й раз


Ольга ИСТОМИНА | 12.11.2021 16:03:29
Международный кинофестиваль Arctic Оpen пройдёт в Архангельске в 5-й раз

С 9 по 12 декабря в нашем регионе пройдут кинопоказы в рамках Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open. В этом году фестиваль поддержан грантами Президентского фонда культурных инициатив и Губернаторского центра Архангельской области. Зрителей ждет четырехдневная программа, включающая игровые и документальные фильмы, а профессионалов – образовательная и деловая программы.


На участие в конкурсной программе фестиваля кинематографисты из разных стран подали более 1500 заявок. Из них было отобрано 50 конкурсных работ по нескольким направлениям, среди которых — игровое и документальное кино, полный метр и короткометражные фильмы, а также специальная программа «Arctic Open – детям».

Зрители смогут увидеть фильмы режиссеров из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США. Фильмом-открытием фестиваля Arctic Open станет «Купе №6» российско-финского производства. Главные роли в нем сыграли Сейди ХААРЛА и Юрий БОРИСОВ, режиссер – Юхо КУОСМАНЕН. Картина уже завоевала гран-при на Каннском кинофестивале, а также была выдвинута от Финляндии на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В этом году на кинофестиваль приедет авторитетное жюри, в его составе — известные актеры, режиссеры и другие представители киноиндустрии.

«Участникам конкурсной программы всегда важно, кто будет оценивать их фильмы и определять победителей, – отмечает программный директор фестиваля Анжелика ДОЛИНИНА. – В этом году в жюри, помимо актеров, операторов, режиссеров и сценаристов, много продюсеров. Это наш сознательный выбор, так как продюсерский взгляд обладает не только профессиональной цепкостью, способностью точно оценивать воплощение режиссером сценарного замысла, но и пониманием всех этапов кинопроизводства, а также прокатного потенциала фильма – когда человеческие эмоции, качество продукции и хорошая монетизация сливаются воедино, не жертвуя при этом ничем».

Жюри полнометражного игрового кино возглавит отборщик фильмов для программы «Двухнедельник режиссеров Каннского фестиваля» и Туринского международного фестиваля Алёна ШУМАКОВА. Также в составе жюри — актриса Виктория ТОЛСТОГАНОВА, итальянский режиссер Томазо МОТОЛЛА, промоутер якутского кино Сардана САВВИНА и другие.

В жюри специальной программы фильмов — актриса Надежда МИХАЛКОВА и заведующая педагогической частью Архангельского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Марина МЕЛЬНИЦКАЯ.

Кроме того, в этом году впервые будет работать медиажюри, в состав которого войдут опытные журналисты Архангельска: Леонид ЧЕРТОК (ИА «Руснорд»), Ирина СКАЛИНА (ТАСС по Архангельской области), Светлана ЛОЙЧЕНКО («Правда Севера») и Валерий ЧУБАР (ГТРК «Поморье»). Они выберут лучший документальный фильм в трех тематических программах.

В этом году кинофестиваль Arctic Open вошел в топ-100 лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы для себя такую сверхзадачу ставили – создать культурную площадку, объединяющую арктические страны, – рассказывает директор кинофестиваля Arctic Open Тамара СТАТИКОВА. – Так пришли к этому формату: четыре номинации, большие полнометражные фильмы, мировые премьеры, короткометражки, внеконкурсная программа».

Важное место на фестивале занимает региональное кино. В конкурсной программе уже традиционно представлено якутское кино, в последние годы особенно ярко заявившее о себе: зрителей ждут фильмы «Ыт» Степана БУРНАШЕВА и Дмитрия ДАВЫДОВА и «Нучча» Владимира МУНКУЕВА. Есть и несколько фильмов архангельских режиссеров: короткометражный фильм «Обет» Николая ФЛОТСКОГО, документальный фильм «Голоса бухты Тихой» Анастасии ЛОМАКИНОЙ и Игоря ЖДАНОВА, а также «Были-небыли» Инги и Алексея ШАРШОВЫХ.

Специальные проекты и образовательная программа

Традиционно Аrctic Open включает образовательную программу. В этом году первым проектом стал практический семинар для артистов театров по работе в кино. Семинар был организован фестивалем совместно с региональным отделением Союза театральных деятелей РФ и проходил на площадке Архангельского молодежного театра. На мастер-классах участники, среди которых были актеры профессиональных театров Архангельска и Северодвинска, получили навыки работы с камерой, освоили принципы актерской работы в кадре, научились снимать видеовизитки и готовить самопробы для участия в кинопроектах.

Занятия по работе в кадре с артистами провел заслуженный артист РФ Василий МИЩЕНКО. «Занятия проходят так: я меньше говорю, но сразу сажаю артистов «под камеру», предлагаю упражнения, и мы их тут же разбираем», – поясняет Василий Мищенко. Так, на одном из мастер-классов участникам надо было рассказать на камеру об истории или событии из своей жизни, которое осталось в памяти ярким эпизодом. Кто-то из актеров вспоминал случаи из детства, кто-то - важные события, повлиявшие на дальнейшую судьбу. Затем вместе с педагогом актеры просматривали отснятый материал, оценивая удачные моменты и выявляя ошибки, которые помешали передать нужное состояние и эмоцию.

Как проходить очные и снимать самопробы – несколько мастер-классов на эту тему провела кастинг-директор Елизавета ШМАКОВА, преподаватель Московской школы кино и Российского института театрального искусства - ГИТИС. В онлайн-формате прошла встреча с актрисой и автором книги «Менеджмент и продвижение киноактера» Олесей МАЦКЕВИЧ.

Продолжил образовательную программу фестиваля семинар «Чувство живописи», посвященный особенностям работы со слабовидящими и незрячими людьми. Темой семинара стали особенности работы тифлокомментатора в учреждениях культуры и создание специальных выставочных проектов.

Впереди – воркшоп «Основы создания интерактивных инсталляций», который пройдет с 6 по 10 декабря на базе ЦСИ Архангельска, в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Тема работ — жизнь людей в Арктике. Все, что создадут участники в рамках воркшопа, зрители смогут увидеть на выставке дополненной реальности, которая будет организована в музее.

После основной программы кинофестиваля начнется киномарафон: альтернативный прокат авторского кино стран Арктики в регионе, обмен фильмами местного производства.

Творческие и образовательные мероприятия V кинофестиваля Arctic Open завершатся в марте 2022 года инклюзивной мастерской детской анимации, которая пройдет в Архангельске впервые.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей