ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Мамонтёнок, девочка и «Limon»: фильм восьмиклассника 3-й архангельской гимназии получил приз в Каннах


Ольга ИСТОМИНА | 20.07.2018 21:03:50
Мамонтёнок, девочка и «Limon»: фильм восьмиклассника 3-й архангельской гимназии получил приз в Каннах

Российский фильм «Девочка и мамонтенок» получил приз Международного фестиваля детского кино «Limon», проходившего в знаменитых Каннах. Автор сценария и режиссер – Дмитрий ЧЕСНОКОВ, ученик 8-го класса архангельской гимназии №3. Для Димы это уже не первый самостоятельно созданный фильм, но такой выбор жюри среди сотен присланных из разных стран работ стал радостной неожиданностью.


История, положенная в основу фильма, разворачивается в доисторическое время. По сюжету, придуманному Димой Чесноковым, современная девочка засыпает, рисуя древних животных, и во сне оказывается в первобытном племени. Она проходит опасное испытание – участвует в охоте и, заблудившись в лесу, находит провалившегося в яму белого мамонтенка. Ей удается спасти его и уговорить старейшину племени Велеса (ставшего позднее одним из главных языческих богов) оставить нового друга жить в племени.

Идея снять фильм о девочке, спасающей белого мамонтенка, родилась не случайно. Каждое лето мальчик проводит в Вельске и во время каникул на песчаных берегах Вели и Ваги вместе с друзьями часто находит интересные, иногда искусно обработанные камни, напоминающие то орудия древнего человека, то статуэтки языческих идолов. Однажды в тракторной колее Диме попалась созданная из кремния статуэтка белого мамонтенка. Фантазия подсказала идею будущего сценария: возможно, далекие предки современного человека были так же удивлены встрече с мамонтенком-альбиносом, как сегодняшние люди удивляются таким каменным артефактам. Со своими находками школьник обращался в Вельский краеведческий музей, но, не встретив там серьезного отношения, решил пойти творческим путем — рассказать о случившемся языком кино.

Съемки фильма проходили в Вельске в 2017 году. «Зимой готовился, очень ждал лета, когда можно будет начать работу, – рассказал «БК» Дима Чесноков. – Для съемок выезжали в лес, в парк, на реку». В фильме действительно много интересных и неожиданных локаций и ракурсов – от детальной съемки и крупных планов до лесных пейзажей, ярко-голубого летнего неба, напоминающего такие же голубые глаза мамонтенка, и закатного солнца на берегу реки.

К своему увлечению начинающий режиссер привлекает всю семью и своих друзей. Например, главную роль – девочку Кию — в фильме играет его сестра Полина. Сам Дима в процессе создания фильма был не только автором сценария, но и режиссером, монтажером и актером в отдельных сценах. По его словам, самое сложное – продумать сценарий и решить, что будет происходить в кадре в каждый момент. Специально искусству кино призер Каннского фестиваля пока не учился – монтаж освоил самостоятельно, читает книги по режиссуре и сценарному искусству, а во время съемок больше полагается на интуицию.

girls_and_mammoth.png

.

Первой работой автора был сорокаминутный анимационный фильм по повести Юрия КОВАЛЯ «Приключения Васи Куролесова», который, правда, еще не выходил за пределы семейного просмотра.

«На мой интерес к кино повлиял дедушка (Николай ЧЕСНОКОВ — известный архангельский фотохудожник, кинолюбитель. — Прим. ред.), – признается Дима. – Пока это мое увлечение, хобби. Сейчас мы снимаем вторую серию фильма – это будет и продолжение истории про девочку и мамонтенка, но в то же время самостоятельная история».

Первая серия фильма уже была показана зрителям в районной детской библиотеке в Вельске, в Архангельской детской областной библиотеке имени А.П. Гайдара и получила живой отклик. Кроме того, фильм «Девочка и мамонтенок» заявлен на участие во Всероссийском фестивале детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», который пройдет в Крыму в августе. Смонтировать новый фильм планируется к зиме, а пока участники съемок спускаются на плотах по реке Вель и продолжают снимать историю о приключениях девочки Кии и белого мамонтенка. Впереди еще целый месяц каникул.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5