ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Люди и реки Архангельской области станут главными персонажами документально-познавательного фильма


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Николая Гернета, Любови Шаповаловой, anografic.ru | 04.02.2020 15:09:11
Люди и реки Архангельской области станут главными персонажами документально-познавательного фильма

Иногда им было тяжело, противно или страшно. И все же журналисты, экологи, ученые вновь отправлялись к неведомым берегам российских рек, чтобы показать стране, что она – речная цивилизация. Третий сезон документально-познавательного сериала «Великие реки России» посвятят Русскому Северу. Авторы проекта побывали в Архангельске и наметили основные точки для съемок.


Путь специального катера или, как его называют участники проекта, медиасудна, начнется в Ярославской области, с Рыбинского водохранилища, затем – встречи с Сухоной и Северной Двиной. Но исследование водной глади не единственная цель творческой группы. Их влечет и миро­уклад людей, живущих возле речных бассейнов, загадки и тайны этих мест. 

andrey_podkolozin.jpg«Мы уже прошли Волгу, Дон, Оку, сейчас движемся на Север, – рассказал продюсер проекта «Великие реки России» Андрей ПОДКОЛЗИН. – Это не только съемки мультимедийного проекта, но и научные, исторические разработки. Например, на Дону к нам присоединились археологи, и мы сделали открытие: нашли затопленный город Саркел IX века. Наш мультимедийный проект рассказывает и о людях, населяющих берега, об истории, о современной географии – что есть сегодня наша страна и реки. Ведь Россия – речная цивилизация, поскольку большинство россиян живут у рек». 

Еще интересный научный факт. По словам Андрея Подколзина, ученые, которые работают в проекте, в прошлом году впервые в России исследовали воду на микропластик: «Он появляется в реках, стекает в океан, оседает в почвах. Но никаких нормативов пока нет. Это новая тема, и мы уделяем ей большое внимание». 

На вопрос «Готовится ли творческая группа к новым открытиям?» Андрей Подколзин ответил, что открытия их поджидают уже на этапе подготовки, и о них должна узнать вся страна. 


Ведь Россия – речная
цивилизация, поскольку
большинство россиян
 живут у рек.


«Например, вологодские и архангельские крестьяне никогда не были крепостными. Они участвовали в освоении русской Америки, Тихого океана. В Сибири, на Дальнем Востоке много наименований, которые относятся к северным землям. Мне кажется, глубинных исторических открытий будет много. Здесь, на Севере, благодатная почва для этого», – не сомневается продюсер проекта. 

Творческую команду встречали на Севмаше – территории, где удивительно сочетаются мощь оборонная и мощь духовная. Шесть веков назад на месте завода появилось одно из первых каменных строений на Севере – Николо-Корельский монастырь. 

«Территория Севмаша – с глубокими историческими корнями. Яркое упоминание о монастыре относится еще к XVI веку, – пояснила на встрече с участниками медиапроекта начальник службы информации Севмаша Екатерина ПИЛИКИНА. – Через храмовую гавань купцы переправляли товар в Европу. Сохранилась история о том, что в монастыре перезимовали львы, которых английская королевская семья подарила Ивану Грозному. Именно отсюда отправлялись рыбные обозы в Москву, и попутчиком одного из них стал Михаил Ломоносов». 

sev-dvina.jpg

Приют первым строителям Северодвинска, приехавшим в устье Северной Двины, дал сохранившийся Никольский храм. Затем в нем располагался заводской цех. Сейчас двери старинной и действующей церкви открыты для прихожан.

Не забыта и легенда о возведении судостроительного предприятия, которое по мощностям должно было превзойти все такие же заводы Ленинграда. Сталин, выбирая точку на карте, будто бы сказал, что монахи в плохом месте селиться не станут.

Современные масштабы оборонного предприятия поражают: огромный эллинг площадью в шесть футбольных полей, с крыши которого можно увидеть Архангельск; в цех, где построены первые надводные корабли, вместилось бы 14 таких храмов, как храм Василия Блаженного. 

ant_siya_monastery_3201.jpgО связи времен, о впечатлениях человека, который родился и вырос в Москве, при встрече с Севером гостям рассказал наместник Антониево-Сийского монастыря Феодосий (НЕСТЕРОВ)

«Средневековая история и культура свидетельствуют, что именно возле рек формировалось сознание русского человека, его мировосприятие. Теперь мы обязаны обращаться в эти глубинные пласты. Если найдем в себе основы, проверенные веками, мы обогатимся, станем сильными и независимыми. Удивительные впечатления я получил, когда приехал в Архангельск и увидел тонкое природное богатство этого края. Чудо, которое нужно разглядеть. Люди стремятся здесь побывать, хотя инфраструктура не так и налажена. Но все с изумлением смотрят на Север». 


Продюсер проекта: «Мне кажется,
глубинных исторических открытий
будет много. Здесь, на Севере,
благодатная почва для этого».

Отец Феодосий пригласил документалистов побывать в диковинных местах, без которых, по его мнению, невозможно представить архангельскую землю: «Река Пинега почти непроходимая летом, но возле нее находятся Артемиево-Веркольский и Сурский монастыри. У реки Сии расположен знаменательный, имперский монастырь – Антониево-Сийский, который поражает своим богатством. Он основан преподобным Антонием в 1520 году. Политическое и экономическое значение монастыря усилилось после 1612 года, когда его бывший узник Федор Никитич Романов, отец основателя династии Романовых, Михаила Федоровича, прожив в политической ссылке с 1599 года по 1606 год, стал Патриархом Филаретом». 

Летом Сийская обитель отметит 500 лет со дня основания, и съемки места, так необычно связанного с историей государства Российского, станут продолжением летописи монастыря. 

Фильмы проекта «Великие реки России» про Волгу, Дон и Оку можно посмотреть в Интернете. А серию об удивительном мире Северной Двины мы увидим в следующем году.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5