ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Культура в условиях карантина: не потерять связь со зрителями


Ольга ИСТОМИНА | 09.04.2020 10:14:38
Культура в условиях карантина: не потерять связь со зрителями

В период пандемии коронавируса учреждениям культуры приходится непросто. О том, как продолжается общение со зрителями на расстоянии, как организован рабочий процесс, «БК» рассказали директор Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ, директор Архангельского театра кукол Владимир МОРОЗОВ, директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ и художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ.


Василий ЛАРИОНОВ, директор Поморской филармонии:

— Когда было введено ограничение на массовые мероприятия, включая посещение учреждений культуры, мы решили, что апрель у нас пройдет в режиме онлайн-концертов - с артистами на сцене, но без зрителей в зале. Мы подготовили целую серию таких концертов, и детских и взрослых. Но ситуация постоянно меняется. 

larionov.jpgКогда был введен режим всеобщей самоизоляции, стало понятно, что и артисты выступать на сцене тоже не смогут. Поэтому все живые концерты перенесли на более позднее время. Так, например, не состоится концерт Пасхального фестиваля - Архангельского филармонического камерного оркестра с пианистом Русланом РАЗГУЛЯЕВЫМ и концерт духовной музыки хора Архангельской епархии (такое название сохранено. — Прим. ред.).

Сейчас мы приняли решение, что покажем несколько важных и знаковых для нас концертов, которые есть в записи в хорошем качестве и с хорошим звуком. Это шесть больших проектов, созданных в течение последних двух лет. Среди них - «Голоса трех экспедиций» с участием актеров театра драмы и молодежного театра, органный вечер «Вселенная Pink Floyd», театрально-музыкальная постановка «Исчезнувший город», посвященная 250-летию Кирхи, концерты симфонического оркестра под управлением Виктора ВОРОБЬЁВА «Новогодний синематограф» и «И помнит мир спасенный» ко Дню Победы. Эти концерты вызвали огромный интерес у горожан, но далеко не все желающие смогли на них побывать. Сейчас представился отличный повод показать их самой широкой аудитории.

На 25 апреля было назначено выступление одного из самых важных композиторов современности Антона БАТАГОВА, который готов специально приехать в Архангельск, чтобы выступить в пустом зале Кирхи. Его программа «Где нас нет» – идеальная метафора происходящего в мире прямо сейчас. Этот онлайн-концерт пока остается в планах, надеемся, что какое-то исключение будет сделано. В помещении должны находиться всего три человека – сам Антон Батагов за роялем, звукорежиссер и специалист по трансляции. Но пока мы не можем с полной определенностью сказать, состоится ли концерт.

arh_filarmony.jpg

Все сотрудники филармонии в настоящее время находятся в режиме самоизоляции на период нерабочих дней, который введен указом президента. Это никак не отразится на их заработной плате, у нас нет увольнений, сокращений, простоя. В нынешнее время бюджетная сфера – островок стабильности. Музыканты занимаются дома, и в течение апреля мы планируем выкладывать короткие видео, зарисовки их репетиций и упражнений. Ситуация, конечно, непривычная и неудобная, потому что артисты отдельно репетировать одновременно не могут, уже не говоря о совместном выступлении, к тому же на публике. Но мы оптимисты. Скоро обязательно сыграем для всех вас!

Владимир МОРОЗОВ, директор Архангельского театра кукол:

morozov_teatr_kukol.jpg— Сейчас силами педагога театра Александры ПОПОВОЙ и актеров осуществляется несколько онлайн-проектов. В нашей группе ВКонтакте появилась новая рубрика: «Читаем книжки вместе с театром», где выкладываются аудиозаписи сказок, которые читают актеры. Некоторые мы успели записать еще до объявления режима самоизоляции, а сейчас артисты сами записывают сказки в домашних условиях. В этой же рубрике вернулись в эфир, только уже в Интернете, «Сказки бабушки Галины» в исполнении заслуженной артистки России Галины ЯСТРЕБОВОЙ. В конце марта мы провели прямую трансляцию нашего спектакля о подростках «Они и мы», на который всегда было сложно попасть.

Над новыми спектаклями работа, конечно, приостановлена, потому что репетировать мы не можем. Как только разрешат приходить в театр, начнем репетировать, но сроки сдачи спектаклей отодвигаются. До конца сезона у нас должно было выйти три постановки: в апреле - «История про овечку, которая пришла на обед к волку», в конце мая - «Считаю до пяти» для младших школьников по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА, а в конце июня — премьера «Золоченые лбы» по Борису ШЕРГИНУ в постановке художественного руководителя театра Дмитрия ЛОХОВА. Кроме того, в апреле должны были состояться гастроли Пермского театра кукол по федеральной программе «Большие гастроли», пока они перенесены на ноябрь.

Если говорить о социально-экономической ситуации в коллективе, зарплата артистов, конечно, зависит от количества сыгранных спектаклей. Сейчас нет репетиций и, соответственно, нет баллов, которые начисляются за выход. Но мы сделаем все, чтобы сохранить среднюю зарплату на том уровне, на каком она установлена. 

Сергей САМОДОВ, директор Архангельского театра драмы:

samodov_sergey_2016.jpg- У нас продолжается подготовка спектакля «Мытарь» по роману Достоевского «Братья Карамазовы», в том числе работаем с поставщиками по тканям и другим материалам. Но понимаем, что, если со следующей недели не будет каких-то изменений в карантинных мерах, полноценно подготовить премьеру к 6 мая, как планировалось, мы не сможем, и тогда будем переносить ее на конец месяца. Понятно, что есть как оптимистичный, так и негативный сценарий развития событий. Но мы люди позитивного склада.

В то же время фестиваль «Родниковое слово», который должен был состояться в мае, придется отменять. Во-первых, учитывая ограничения, введенные для гостиниц. Во-вторых, сейчас невозможно вести продажу билетов, так как люди пока не покупают их даже на осенние мероприятия. Афиша спектакля на октябрь - ноябрь у нас уже есть, но продаж нет. Сейчас ведем переговоры с Театром им. Вахтангова о переносе их гастролей со спектаклем «Евгений Онегин» на следующий год. Гастроли Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва в рамках проекта «Балетные сезоны» перенесены на ноябрь, также определены даты «Оперных сезонов», когда к нам снова приедет театр оперы и балета Республики Коми.

Работники театра соблюдают режим самоизоляции, но есть вопросы, касающиеся финансово-экономической деятельности, которые невозможно решить удаленно, – это выдача заработной платы, подготовка отчетов, работа с налоговыми органами. Поэтому часть сотрудников периодически выходит. Мы никого не переводим на 2/3 ставки и будем обеспечивать среднюю заработную плату. Сейчас начислили зарплату по итогам марта и даже получилось выдать премии! Есть целевой показатель в указе президента - средняя зарплата по коллективу, который мы обязаны выполнять, что в итоге и получается.

Виктор ПАНОВ, художественный руководитель Архангельского молодежного театра:

panov_vp_1216.jpg- Мир изменится после этой ситуации. Как нам говорил Борис Евгеньевич ЗАХАВА (режиссер, актер, педагог. — Прим. ред.), чтобы понять героя, которого играешь, нужно поставить его в экстремальную ситуацию. Сейчас мы все поставлены в экстремальную ситуацию, начиная от президента и заканчивая уборщицей. Режиссеры и театры тоже оказались не готовы к такому развитию событий. Но театр должен не изображать эту жизнь, а реагировать на изменения. Уверен, что онлайн-показы, о чем говорят многие театральные режиссеры, кроме вреда, ничего не принесут, если не сделана специальная видеоверсия. Максим ДИДЕНКО специально переделывал под видеоформат спектакль «Идиот» в Театре Наций, и там занято всего четыре актера. Вспомним слова Фаины РАНЕВСКОЙ: «Сыграть в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность». А у нас вечность сейчас вся заплевана вбросами из случайных, плохо снятых спектаклей…

Наш театр показывает по бесплатной подписке спектакли, которые были сняты с репертуара: например, «Ромео и Джульетта», «Заводной апельсин» Искандера САКАЕВА. Цель коллектива – показать не сам спектакль, а режиссерские работы. Кроме того, у нас очень поющие актеры – есть группа «Провинциальные меха» и Степан ПОЛЕЖАЕВ, который записывает песни в своей мастерской в театре. Поэтому скоро у нас появится проект «Поющий подвал».

mol_teatr_orange.jpg

В апреле в нашей группе ВКонтакте состоялась премьера первого дистанционного спектакля «Изоляция», который сделал режиссер Филипп ШКАЕВ. Сейчас он уже думает над следующим спектаклем.

Можно сказать, что я занят социологическим изучением этой ситуации: мы лучше узнаем зрителя, что ему нужно. Думаем над тем, как получить благо в сложившихся обстоятельствах. Рождается новая форма театра. Нам дана возможность найти ее вместе со зрителем.

В апреле мы должны были ехать на «Золотую маску» со спектаклем Максима СОКОЛОВА «Папа встретит меня в LA», а 6 мая - играть спектакль «Деревянные кони» по Фёдору Абрамову в Московском губернском театре. На 24 апреля была назначена премьера спектакля «Memento, море» про адмирала Нахимова, и декорации уже стоят на сцене…  В мае Максим Соколов должен был приехать ставить новый спектакль, а на сентябрь и октябрь уже запланирована премьера Сергея АЗЕЕВА по Сартру и спектакль Ильи МОЩИЦКОГО. Почти все, естественно, сдвигается, переносится... Что касается фестиваля уличных театров, если с 1 мая театр сможет начать работать, он состоится, но в формате российского, а не международного. 

litres50.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5