ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Константин Никольский без сюртука


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 28.02.2014 04:24:42

altАвтор знаменитой песни «Музыкант» («Повесил свой сюртук на спинку стула...») - из тех артистов, на которых всегда будут ходить.  Его песни и по мелодике, и по текстам, что называется, соответствуют  тяге российских слушателей к  несколько  меланхоличной, лиричной музыке с простыми, но душевными стихами о внутреннем одиночестве и неизбывной надежде  найти себя наперекор всем жизненным невзгодам.

 

Публика на концерте в Архангельске собралась соответствующая содержанию творчества Никольского: зрелая, любящая в первую очередь внимательно слушать, а не трясти «хаером» перед сценой. Правда, для последнего концертный зал АГКЦ и не приспособлен. Зато для сольных выступлений под электроакустическую гитару он, по  меркам Архангельска идеален.

Никольский – патриарх рок-музыки СССР.  Впервые он выступил на сцене в 15 лет в 1966 году в составе группы «Крестоносцы», исполнявшей известные рок-стандарты и переросшей в  ВИА «Атланты».  Свою знаменитую балладу  «Музыкант» Никольский написал еще в армии, а исполнил в 1971 году. При этом широчайшую известность она получила только в начале 80-х годов прошлого века в исполнении группы «Воскресенье». Этот проект прогремел на весь СССР.  Именно благодаря популярности «Музыканта»  люди шли в студии звукозаписи и заказывали первый альбом «Воскресенья» на магнитных кассетах. При этом никто и знать не знал, что большая часть песен написана Константином Никольским. А ведь как профессиональный гитарист он всегда был востребован, в том числе и звездами эстрады.

Долгое время авторская неизвестность раздражала музыканта. Однако сольные выступления со старым материалом исправили ситуацию, и теперь знаменитые песни с альбомов «Воскресенья» прочно ассоциируются с Никольским. А история с приписываемой ему фразой «Новые песни пишут те, у кого старые плохие» переросла в популярный в артистической и музыкальной среде фейк.

altВ Архангельске музыкант спел все свои известные песни. Некоторые, например «Я бреду по бездорожью», прозвучали при поддержке дочери Юлии, выступавшей в роли бэк-вокалистки. «Она помогает папе петь «новые» произведения, написанные за долгие и нудные годы»,  – пошутил Никольский, обыгрывая свое сложившееся реноме уже давно все сочинившего автора. Такие необязательные шутки про себя в третьем лице периодически предваряли песни. 

«Старость автора веселее, чем юность печальная», – эта реплика и жалоба на отсутствие в ротациях музыкальных радиостанций некоторых любимых Никольским вещей предварила исполнение песни «Голос» на стихи одного французского поэта. Несколько раз он напоминал поклонникам, что «чужих сочинений не поет», а где-то в середине концерта предложил послушать «пару инструментальных пьесок собственного сочинения».  Надо сказать, что они оказались далеко не просты, поэтому их мастерское исполнение публика встретила одобрительным гулом.

«В последнее время слушатель стал разбираться в гитарной игре,  – это вам комплимент, –  отреагировал на благожелательную реакцию зала артист. –  А мне доставляет большое удовольствие так дурачиться. Не знаю, насколько я вас поразил, но вы меня растрогали своим отношением.  А поначалу казалось, что все какие-то замерзшие».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5