ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Как найти инвестора, чтобы снять кино? Заразить идеей!


Ольга ИСТОМИНА. Фото автора. | 12.07.2017 23:32:27
Как найти инвестора, чтобы снять кино? Заразить идеей!

Архангельские кинематографисты хотят снимать художественные фильмы о проблемах ЖКХ, короткометражки в жанре роуд-муви, документальное просветительское кино и даже создавать мультипликационные проекты. Причем реализовать свои идеи авторы мечтают на местном материале – от выбора сюжетов, тем и героев до локаций для съёмок. Об этом начинающие режиссеры рассказали экспертам на питчинге дебютантов, который впервые прошел в Архангельске.


Защиту проектов принимали известные российские деятели киноиндустрии, в том числе продюсер Алексей ПЕТРУХИН и режиссёр Юрий БЫКОВ.

В Архангельске питчинг проектов – что на профессиональном языке кинематографистов означает презентацию своей идеи или готового сценария для нахождения инвесторов, готовых финансировать будущий фильм – состоялся в рамках Международного фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision» и Всероссийского питчинга дебютантов, который в этом году проходит в 15 регионах России. «Питчинг организован по итогам Санкт-Петербургского международного культурного форума и уже прошел в семи регионах, – рассказал исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий ЯКУНИН. – Эта инициатива направлена на развитие кинематографа в регионах, в производство взято уже около десяти проектов, а общие итоги будут подведены в Санкт-Петербурге в конце года».

Питчинг – поиск команды единомышленников

Архангельск довольно успешно подхватил эстафету питчинга дебютантов – возможность представить свои идеи экспертам киноиндустрии получили авторы 10 проектов. Причем среди них оказались как участники, у которых уже есть небольшой опыт в производстве кино, так и абсолютные новички. По словам председателя жюри, режиссера и продюсера корпорации «Russian film group» Алексея ПЕТРУХИНА, главный результат защиты проектов для дебютантов – получение обратной связи от профессионального сообщества, контактов и рекомендаций экспертов. «Цель питчинга – дать жизнь своему проекту, – уверен Алексей Петрухин. – Это не экзамен, а совместный мозговой штурм, который поможет продолжить работу с идеей, вне зависимости от первых результатов».

Кроме того, такой путь помогает собрать команду, готовую взяться за реализацию проекта: на питчинге ищут не только инвесторов, но и единомышленников из творческой сферы – сценаристов, режиссеров, операторов, художников и специалистов монтажа. Поэтому главным становится работа с идеями, а собственная воодушевленность и внятные ответы на вопросы «о чем», «зачем» и «для кого» будет создаваться фильм – первыми шагами к тому, чтобы «заразить» идеей тех, кто может содействовать претворению ее в жизнь.

Мифология, современность и экскурс в историю

Защита дебютных проектов прошла в актовом зале Областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. Несмотря на недочеты, на которые указывали эксперты авторам-дебютантам, в Архангельске есть с чем работать – «зерно» есть практически в каждой авторской идее. Так, молодой режиссер Александр ПЕРКОВ, представляющий Школу кино «InFilm», презентовал два абсолютно разных проекта – идею короткометражки «Дорога долиной» в жанре роуд-муви, снять которую планирует в ландшафтах Пинежского района и Онежской трассы, и полнометражного фильма со сложным названием «Йормунганд». Если первый может стать хорошей работой для продвижения Архангельской области на фестивалях, то второй – масштабный российско-норвежский проект, история о древнем мировом змее, соединяющая норвежскую и славянскую мифологию.

Жюри отметило, что авторы предлагают интересные проекты регионального значения, причем во многих заметно желание сделать фильм с позитивным посылом. Один из них, например, проект мультипликационного сериала для подростков «Местные в теме!» Михаила ШИШКОВА. Понятные и близкие герои, узнаваемое место действия архангельского пригорода, короткие работающие слоганы – у проекта много плюсов, однако главное препятствие для его осуществления – недостаток умений и навыков для создания качественного продукта с современным уровнем мультипликации и отсутствие местных специалистов, которые могли бы подключиться к такой работе. Эксперты обещали посодействовать решению этой проблемы.

А проект документального фильма «Новодвинская крепость» Василия ПОДОЙНИЦЫНА уже практически готов. «Мы хотим рассказать об истории этого незаслуженно забытого памятника истории, – рассказал Василий Подойницын. – Зрители увидят историю крепости глазами школьника, который будет узнавать ее с первого дня строительства. С помощью анимации мы хотим воссоздать этапы строительства Новодвинской крепости и её быт, для чего привлечем клубы исторической реконструкции». Единственное, о чем попросил автор проекта экспертов – оказать поддержку, предоставив профессиональную технику для завершения съемок, в чем успешно защитившему свою работу режиссёру, скорее всего, не откажут. 

О наболевшем: от проблем ЖКХ до закрытия заводов

Еще один интересный проект – с острой социальной направленностью и оригинальным сюжетом – представила сценарист Юлия СИБИРЦЕВА. Замысел трагикомедии «Вантуз» опирается на идею о том, что люди сегодня должны быть сами ответственны за свою жизнь. «Завязка сюжета – назначение нового управляющего компанией ЖКХ, который обещает решить все проблемы старого многоквартирного дома, – рассказала она. – Но на собрании жильцов выясняется, что починить можно либо кровлю, либо подвал. Хочется показать наболевшие проблемы, при этом посмотреть на самих себя со стороны и подать эту историю в форме лёгкой комедии по типу советских фильмов «Гараж» или «Афоня». Известный сценарист и режиссер Юрий БЫКОВ отметил, что у этой идеи есть «свежая форматность», которая будет созвучна времени и сегодняшним запросам – в том числе привлекает ироничная подача материала и важная сегодня мысль об ответственности каждого за происходящее вокруг.

Кстати, сам Юрий Быков, чьи острые и достаточно жесткие фильмы «Майор» и «Дурак» о современной российской действительности воспринимаются не только как художественное высказывание, но и публицистическое послание, сейчас работает над новой картиной «Завод». По сюжету будущего фильма владельцы градообразующего предприятия решают закрыть производство, но жители маленького провинциального города готовы до конца отстаивать завод, вокруг которого сосредоточена их жизнь. Как рассказал режиссер на творческой встрече со зрителями, он находится в поиске локаций для съемок, которые должны пройти в октябре этого года, и Архангельская область – один из вариантов будущего места действия фильма. Так, во время поездки Юрий Быков посетил завод ЖБИ №2 в Новодвинске. «Я ищу завод железобетонных изделий, который является градообразующим предприятием небольшого города или посёлка, – сказал Юрий Быков. – Кроме того, нам нужно, чтобы в октябре выпал снег – а это возможно только в Архангельске, и, наверное, в Норильске и Якутске. Но где точно пройдут съемки, пока сказать не могу».

Кинофестиваль «ПинегаVision», организованный Школой кино «InFilm» продолжится в Верколе, где пройдет смотр короткометражных фильмов. О том, какие проекты архангельских кинематографистов получат поддержку для реализации, станет известно на закрытии фестиваля 17 июля.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5