ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 13:45

Итоги года: театры Архангельска отметили на престижных фестивалях


Ольга ИСТОМИНА | 29.12.2021 17:41:53
Итоги года: театры Архангельска отметили на престижных фестивалях

В 2021 году театры вынуждены были адаптироваться к новым условиям работы: масочный режим для зрителей, заполняемость зала только наполовину, введение QR-кодов для посещения спектаклей. Но несмотря ни на что, во всех театрах области выходили яркие премьеры, а постановки успешно принимали участие во всероссийских фестивалях и номинировались на престижные премии.


Архангельский театр драмы – обладатель «Звезды театрала»

В декабре спектакль Архангельского театра драмы «Питер Пэн» стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Это инклюзивный спектакль, созданный театром совместно с благотворительной организацией «Время добра». Премьера состоялась в январе 2021 года. В постановке заняты более 60 человек. На сцену вместе с профессиональными артистами выходят дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе воспитанники театральной студии «Время добра» и танцевальной группы для детей с синдромом Дауна, участники образцового театра танца «Росинка», актеры театра «Табурэ» и волонтеры, отобранные на кастингах.

Главная особенность премии «Звезда театрала» в том, что это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. В течение театрального сезона публика выбирает понравившиеся премьерные постановки на интернет-портале премии. Фарфоровую статуэтку вручили в Москве на сцене Театра имени Е. Вахтангова режиссеру спектакля Михаилу КУЗЬМИНУ, директору Архангельского театра драмы Сергею САМОДОВУ и руководителю организации «Время добра» Полине МУСИХИНОЙ.

zvezda_teatrala.jpg

«С одной стороны, это история про то, что детство – уникальное время, а сохранение внутреннего ребенка в себе очень важно, – отмечает режиссер Михаил Кузьмин. – С другой стороны, взрослеть надо, вечно оставаться «дитем» не стоит. Это многослойный спектакль, и он, конечно же, для разного зрителя – не только для детей, но и для подростков, взрослых. Каждый найдет в этом спектакле что-то свое».

Большой детский фестиваль и «Вдохновение. Зима» в Москве

Осенью Архангельский театр драмы вновь принял участие в Международном Большом детском фестивале в Москве, показав «Гамлета» Андрея ТИМОШЕНКО (на предыдущем фестивале спектакль получил специальный приз его художественного руководителя Сергея БЕЗРУКОВА) и постановку Андрея ГОГУНА «Сказка об Одиссее».

skazka_ob_odissee.jpg

Второй спектакль стал результатом режиссерской лаборатории театра драмы «Рыбный обоз», посвященной воплощению на сцене древнегреческих мифов. В декабре спектакль в необычном жанре «кулинарного сторителлинга» (у актрис-рассказчиц на условной кухне в ход идут настоящие продукты, трезубец-вилка, щит-сковорода, лира-скалка и другие предметы) показали на еще одном московском фестивале искусств - «Вдохновение. Зима», который традиционно проходит на территории ВДНХ. Кроме того, на фестивале презентовали опыт многолетнего проведения Международного фестиваля уличных театров в Архангельске – в рамках деловой программы находками и нестандартными решениями с коллегами поделилась заместитель художественного руководителя Молодёжного театра Анастасия МАЛЕВИНСКАЯ.

Молодёжный театр – лауреат «Золотой маски»

Пожалуй, главным театральным достижением года стала премия «Золотая маска», полученная Архангельским молодежным театром. Спектакль-инсталляция «Север» (его создатели – арт-группа «ПРОСО») в пространстве бывшего морского-речного вокзала был отмечен специальным призом жюри «За расширение конвенций репертуарного театра».

papa_vstretit-1.jpg

Молодежный театр не впервые номинировался на национальную театральную премию. В прошлом году в списке номинантов был спектакль «Папа встретит меня в L.A.» режиссера Максима СОКОЛОВА, и в новом театральном сезоне театр сыграл его в Новосибирске на фестивале актуального театра «ХАОС», который проводился совместно с «Золотой маской».

Эксперты премии не раз в течение года приезжали смотреть премьеры «молодежки». «Иллюзия договора» Сергея АЗЕЕВА вошла в лонг-лист премии, а спектакль Ильи МОЩИЦКОГО «Книга непокоя» по книге португальского поэта и философа Фернандо Пессоа номинирован на театральную премию как лучший спектакль малой формы, а также за работу режиссера, художника и художника по костюмам (Сергей КРЕТЕНЧУК). Имена лауреатов будут определены решением жюри и объявлены на церемонии вручения премии, которая состоится в Москве 20 апреля 2022 года.

Слово Абрамова – на «Рождественском параде»

В декабре спектакль «Судьбы Абрамова», поставленный по рассказам писателя Содружеством актеров Архангельска (актрисы театра драмы – Наталия ЛАТУХИНА, Кристина ХОДАРЦЕВИЧ и Мария НОВИКОВА), принял участие в XXVIII Международном фестивале «Рождественский парад». Этот ежегодный фестиваль – один из старейших в Санкт-Петербурге, его цель – привлечь внимание к экспериментальным работам новых театров, театров-студий и театральных объединений. Рассказы Фёдора Абрамова действительно поставлены необычно: их порядок на каждом новом показе зависит от выбора зрителей. Они могут достать любой предмет из чемодана, с которыми подходят актрисы: каждый предмет символизирует одну из историй – забавных, трогательных или трагичных.

sudbi_abramova.jpg

Председателем жюри в этом году был актер БДТ имени Г. Товстоногова Михаил МОРОЗОВ. «Судьбы Абрамова» жюри признало лучшим драматическим спектаклем фестиваля.

«По этой номинации была большая дискуссия. Два спектакля оказались по уровню очень высоки. И в конце концов, не мудрствуя лукаво, мы пришли к мысли вручить два диплома», – рассказал член жюри фестиваля, театральный критик Алексей ПАСУЕВ. Победителем также стал спектакль «Островки моей памяти» театра-студии «За углом» из Гатчины.

Котласский драматический театр гастролирует

Новый 86-й творческий сезон Котласский драматический театр не смог открыть на родной сцене. Как рассказывал «БК», здание театра 1945 года постройки было признано аварийным – на ближайшие несколько лет, пока будет строиться новое здание, театр стал бездомным. Пока собственного здания нет, артисты вынуждены репетировать в бывшем спортивном зале Дома культуры и много гастролировать.

В ноябре Котласский театр сыграл для архангельских зрителей на сцене областного театра драмы три спектакля в постановке своего главного режиссера Натальи ШИБАЛОВОЙ – комедию «Золотой телёнок», драму «Вдовий пароход» и сказку «Рикки-Тикки-Тави».
Кроме гастролей, Котласский театр успешно участвует в фестивалях – на Северном театральном фестивале в Сыктывкаре артисты сыграли «Вдовий пароход», а на Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона в Мурманске – «Рикки-Тикки-Тави».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей