ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Илзе ЛИЕПА: «На Севере много талантливых детей»


Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея Липницкого | 09.08.2016 17:39:25
Илзе ЛИЕПА: «На Севере много талантливых детей»

9 августа в Архангельске побывала знаменитая балерина, благотворитель, активный общественный деятель Илзе ЛИЕПА. В наш город она приехала по приглашению депутата Государственной Думы от «Единой России» Елены ВТОРЫГИНОЙ, и главной целью визита стало подписание соглашения о сотрудничестве с муниципалитетом, итогом которого может стать появление в областном центре школы балета.


Илзе Лиепа — российская балерина, актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотая маска», народная артистка России и Республики Карелия, известна также как президент благотворительного Фонда развития хореографического и изобразительного искусства «Культура — детям», и прежде всего именно в этой роли прибыла в Архангельск. Помимо деловых встреч с главой города Игорем ГОДЗИШЕМ, губернатором Игорем ОРЛОВЫМ, председателем городской Думы Валентиной СЫРОВОЙ и министром культуры региона Вероникой ЯНИЧЕК, она успела побывать на открытии детской площадки и принять участие в конференции Архангельского городского отделения общественной организации «Союз женщин России», которая в этом году прошла под девизом «Роль женщины в развитии города, области, страны».

Особенно Илзе Лиепа ждали как раз на женском форуме. Председатель отделения «Союза женщин» по округу Варавино-Фактория Светлана РОМАНОВА рассказала, как однажды в Москве познакомилась с Илзе и та обещала обязательно побывать в Архангельске, потому что с ним заслуженную балерину многое связывает. Например, одна из самых известных  ролей артистки в кино — в многосерийном историческом фильме «Михайло Ломоносов» (1986 год). Намерения исполнились благодаря депутату Государственной Думы, члену фракции «Единая Россия» Елене Вторыгиной: именно по ее приглашению Илзе Лиепа все-таки спланировала визит в столицу Севера.

Первый шаг к открытию школы балета

Главным пунктом визита в Архангельск было подписание соглашения о намерениях между главой Архангельска Игорем ГОДЗИШЕМ, президентом благотворительного Фонда развития хореографического и изобразительного искусства «Культура — детям» Илзе Лиепа и директором Фонда региональных проектов «Успех» Тамарой СТАРЖИНСКОЙ.

«От молодежи неоднократно звучало пожелание, чтобы в Архангельске появились балетная школа и театр оперы и балета. Интерес к хореографическому искусству есть и у детей, и у молодежи, и у взрослых. Кроме того, концертные и конкурсные выступления детей всегда становятся объединяющим началом для семей», — подчеркнул Игорь Годзиш.

Пока это лишь договор о намерениях, но он вряд ли останется формальностью: по словам депутата Госдумы Елены Вторыгиной, Илзе Лиепа давно хочет создать балетную школу в Архангельске, и подписание трехстороннего соглашения — серьезный шаг на пути к этому.

«Я счастлива приехать сюда, на родину Михаила Васильевича Ломоносова, женой которого   была в фильме на заре моей юности. Это место, с которым у меня много связано. Я здесь в каком-то смысле на своей исторической родине. Мне очень приятно быть гостем Елены Андреевны Вторыгиной. Мы сотрудничаем вместе в Москве по разным направлениям, интересы вашего края в Госдуме представляет очень энергичный, удивительный человек.  Движение «Союз женских сил», где Елена Андреевна — председатель стратегического совета, сейчас набирает силу. Из нашей дружбы, естественно, рождаются и совместные планы — по объединению усилий, прежде всего в сфере культуры. Мне бы очень хотелось, чтобы проекты моего фонда пришли сюда, на вашу землю», — сказала, знакомясь с главой города, знаменитая балерина.

Под этими словами имелся в виду в первую очередь проект «Россия танцующая», северной столицей которого в рамках сотрудничества муниципалитета и фонда Илзе Лиепа может стать Архангельск. Подписанное трехстороннее соглашение его участники считают первым шагом к тому, чтобы в город пришел «большой балет». Игорь Годзиш также выразил надежду на то, что один из этапов конкурса «Волшебная туфелька», который также проводит фонд Илзе Лиепа, будет проходить и в Архангельске. В отборочных этапах фестивалей «Волшебная туфелька» и «Россия танцующая» участвуют сотни тысяч детей по всей России, а финалисты конкурса выступают на сцене Большого театра вместе с известными артистами.

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ на встрече после подписания соглашения в городской администрации пообещал Илзе Лиепа, что региональная власть тоже окажет фонду «Культура — детям» всю необходимую поддержку. Балерина, в свою очередь, поделилась с губернатором желанием открыть здесь балетную школу, на что Игорь Орлов ответил: в регионе для этого есть все возможности.

«Ваш визит — это большое событие. В области очень много детских танцевальных коллективов, наши ребята и их педагоги готовы представить свои достижения и планы. Уверен, что в следующем году таланты из Архангельской области окажутся среди финалистов проекта «Россия танцующая», — добавил он.

«А мы, мужики, помогать будем»

Девиз форума «Роль женщины в развитии города, области, страны» был раскрыт за время конференции городского отделения «Союза женщин России» более чем полностью.

«Я считаю, что именно на женщинах держится наш город и вся страна: на мужестве и любви, терпении и радости прекрасной половины человечества. Женщины умудряются решать и бытовые вопросы, и руководить огромными отраслями. В социальной сфере, в сфере культуры в частности, невозможно работать формально: там нужно отдавать сердце, и делать это каждый день, каждый час. Перед вами открываются новые возможности, а мы, мужики, будем помогать, если вы нас подключите к реализации идей», — отметил Игорь Годзиш.

Депутат Государственной Думы РФ Елена ВТОРЫГИНА напомнила собравшимся о федеральных целевых программах, которые реализуются на территории области, и заявила, что они продолжат работать.

«Программа «Детские сады — детям» состоялась, во многих муниципальных образованиях уже нет очереди в эти учреждения. Мы построили 24 детских сада в Архангельской области, реконструировали больше 20 зданий детсадов. В этом году начнется реализация новой федеральной целевой программы — по строительству и реконструкции школ. 20 миллиардов рублей уже заложено на эти цели», — подчеркнула Елена Вторыгина.

По мнению депутата, нельзя забывать и о важности целевой программы «Дороги России». В ее рамках были восстановлены дорожные фонды, в 2016 году Архангельская область получила на ремонт дорог около 1,5 млрд рублей, в эту сферу пришли новые технологии.

«Меня как раз в селе Ломоносово недавно спросили: зачем так много слоев наносят дорожники, ведь можно сделать проще, но больше? Технологии сегодня позволяют и в этом селе сделать дорогу практически по параметрам трассы М-8. Таким уровень строительства дорог должен быть в Архангельске и во всех муниципальных образованиях области», — уверена Елена Вторыгина.

Особое внимание на женском форуме было уделено теме культуры, а тема танцев лейтмотивом звучала в выступлениях не только Илзе Лиепа, но и других активисток женского движения. Например, участница форума «Команда-29» Анастасия КОНОПЛЁВА озвучила идею создания Арктического театра балета.

«Мы выступаем в рамках женского форума, но это не феминистическое движение: мы ратуем за истинные человеческие ценности, на их поддержку и направлены наши проекты. Главная задача — формировать вкус у детей с самого раннего детства. Мы услышали выступление молодой девушки, которая подняла вопрос о создании в Архангельске театра оперы и балета, выступление медицинского работника, который предлагает и реализует изумительные программы по лечению танцем. Если будет еще и административная поддержка, мы увидим поколение, за которое можно быть спокойным, когда у них в жизни появится правильный интерес. На Севере много талантливых детей, и у меня на Архангельскую область большие надежды», — прокомментировала Илзе Лиепа итоги конференции.

Вместо антракта

В перерывах между встречами знаменитая балерина вместе с Еленой Вторыгиной приняла участие в открытии детской площадки, созданной в рамках проекта «Территория детства». По словам Тамары Старжинской, директора благотворительного фонда «Успех», помимо «Территории детства» у фонда есть и другие благотворительные проекты. Они ориентированы на детей из Архангельска и глубинки Архангельской области.

«Город должен быть адаптирован не только для взрослых, но и прежде всего для детей. К сожалению, в Архангельске мало скверов, парков, зелени. И вот такие маленькие вкрапления дают возможность понять, что ты живешь в городе, который о тебе тоже заботится. Елена Андреевна Вторыгина — человек, который много лет вне зависимости от своей занятости участвует в наших проектах. Материальный фактор зачастую выходит на первый план, но нельзя забывать и про человеческий ресурс, ведь это до такой степени важно, когда своим словом, делом, пониманием задачи или проблемы можно многое сдвинуть с места», — добавила Тамара Старжинская.

Открытая в центре Архангельска - на проспекте Чумбарова-Лучинского, рядом с детским садом «Рябинушка» - детская площадка стала одиннадцатой по счету, созданной фондом «Успех» в рамках проекта «Территория детства».

Также Илзе Лиепа посетила городскую Думу и встретилась с ее председателем Валентиной Сыровой, а в конце дня балерина посмотрела экспозицию Гостиных дворов вместе с министром культуры Архангельской области Вероникой Яничек.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5