ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

Генконсул Израиля в Санкт-Петербурге Ури РЕЗНИК: «Мы открыты для сотрудничества»


Беседовали Алексей ЛИПНИЦКИЙ и Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 17.12.2021 14:12:16
Генконсул Израиля в Санкт-Петербурге Ури РЕЗНИК: «Мы открыты для сотрудничества»

Деловой визит Генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге доктора Ури РЕЗНИКА в Архангельск имел целый ряд важных задач: встречи с руководством региона и города, обсуждение академического взаимодействия с САФУ и СГМУ, а также налаживание бизнес-контактов для развития экспорта и жилищно-коммунального хозяйства. С Ашдодом - городом-побратимом в Израиле - Архангельск связывают 9 лет дружбы, активных культурных и деловых миссий. О международном сотрудничестве, проектах в сфере культуры, туризма, здравоохранения, образования и других доктор Ури Резник рассказал, отвечая на вопросы «БК»


- Господин Резник, стоит отметить, что это второй ваш визит в Архангельск. Какие еще регионы, входящие в зону вашего дипломатического внимания, уже удалось посетить?

- В консульский округ входит весь Северо-Запад России. Мы, разумеется, уже общались с администрацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Недавно состоялся наш первый визит в Мурманск, сейчас приехали в Архангельск. Арктика - это очень важный регион для всей России, на федеральном уровне, поэтому мы ищем точки соприкосновения, встречаемся с различными институтами, чтобы подумать, как именно здесь, в Арктике, можно выстроить развитие международного сотрудничества наших стран.

- Какие встречи в Архангельске уже состоялись? Есть ли конкретные договоренности по итогам этих встреч в сферах бизнеса, туризма, социальной сфере?

- Прошли встречи в Северном государственном медицинском университете и в Северном Арктическом федеральном университете. В области медицины Россия и Израиль взаимодействуют на уровне государственных структур, есть и потенциал на уровне бизнес-сотрудничества для коммерческих клиник. В САФУ нам рассказали об огромной работе, которую проводит вуз между академическими кругами и деловым сообществом региона. Мы смогли увидеть, как научные технологии переходят в материальную плоскость, как теория реализуется на практике. Здесь тоже есть перспективы для сотрудничества. Израиль известен своими инновационными идеями, огромным количеством стартапов и экосистемами, которые мы выстраиваем и развиваем. Наша страна значительно преуспела в эффективном взаимодействии государства, академической среды и бизнеса. Будет интересно применить эти практики в России.

- Поскольку наше издание в значительной степени отражает интересы бизнеса, хотелось бы поговорить на эту тему. Многие предприятия нашего региона сейчас нацелены на экспорт, выходят на международные рынки. Возможно ли, на ваш взгляд, такое партнерство с Израилем?

- С руководством города и области мы обсуждали эту тему. Конкретных договоренностей еще нет, но есть определенное понимание того, как можно наладить взаимодействие в рыбной отрасли. Израиль, конечно, не имеет столь богатого опыта по добыче рыбы в открытом море, как Россия, но мы достигли больших успехов в выращивании рыбы в закрытых водоемах. И технологии, которые мы применяем, - передовые. Задача в том, чтобы найти партнеров с той и другой стороны, которые смогут создать совместное предприятие, сделать его привлекательным с точки зрения экономики и экологии.

- Какие еще сферы могут интересны для международного бизнес-партнерства?

- Говоря о других сферах, можно привести пример с системами воодоотведения и водоочистки. У нас уже есть положительный опыт реализации таких проектов в Санкт-Петербурге. В Израиле, в связи с географическими особенностями нашей страны, - естественный дефицит воды, и мы уделяем этой сфере много внимания на государственном уровне. Сейчас мы должны изучить материалы и документы по системам воодоотведения и водоочистки в Архангельске, рассматриваем это как направление для инвестиций.

- Достаточно много выходцев из Архангельска сегодня проживает в Израиле — развивают бизнес, работают в медицине и т.д. А здесь живут их друзья и родственники. Раньше, до пандемии, они могли часто встречаться. Насколько сложнее это сделать теперь?

- Да, в допандемийные времена туристам не нужны были визы с обеих сторон. Сейчас действуют строгие ограничения. Еще совсем недавно израильское правительство решило признать вакцину «Спутник V» и разрешить всем привитым ею приезжать в Израиль. Это должно было начать работать с 1 декабря. Но новый штамм «омикрон» спутал карты. Сейчас въезд в Израиль закрыт практически для всех иностранцев, вне зависимости от того, вакцинированы они или нет и чем именно. Поэтому «знаменательный день» откладывается.

Надеемся, что в ближайшем будущем эксперты дадут полную оценку тому, что такое «омикрон» и опаснее ли он, чем те штаммы, что мы уже знаем. Помимо туризма, сильно пострадал бизнес. До пандемии существовало много прямых рейсов между Россией и Израилем, сейчас их единицы. Пандемия разрушила не только бизнес-связи, но и вообще все связи, которые были налажены.

Если говорить о перспективах, в частности в сфере туризма, и у Архангельска, и у Мурманска есть идея ввести прямые рейсы в Израиль. Это было бы выгодно обеим сторонам. Север для израильтян - это уникальные виды, природа. Даже обычный снег удивит их. В Израиле, когда снег выпадает на горе Хермон, туда приезжают грузовики, собирают его и везут в Тель-Авив, чтобы развлечь детей.

- К сожалению, пандемия COVID-19 не только сплотила людей, но и разделила на сторонников вакцины и «антиваксеров», защитников крайних мер и противников ограничений. Медиа часто ставят Израиль в пример по опыту успешной борьбы с пандемией, и аргументы очень весомые, один из ключевых — высокое развитие медицины в вашей стране. Скажите, как удалось быстро и адекватно отреагировать на происходящее, найти понимание у населения и помочь бизнесу?

- Как вы знаете, в Израиле уже большое количество людей получило третью дозу вакцины - бустерную. Что касается «антиваксеров», они есть в любой стране, но в Израиле их не так много, чтобы создавать проблемы. До появления «омикрона» было даже намерение открыть страну для всех, ситуация складывалась довольно хорошо. Израильтяне доверяют государству в этом вопросе, доверяют экспертам и науке.

Израиль помогал и продолжает помогать своему бизнесу. В стране есть специальный государственный офис, который выдает субсидии, разъясняет законы — как предпринимателям их соблюсти и не закрыться.

В стартапы приходят работать люди из государственных институтов, развивается IT-сфера. Также на территории страны много международных компаний, которые нанимают на работу этих талантливых молодых людей.

Был разработан большой пакет мер для пострадавших отраслей — туризма и сферы гостеприимства. В Израиле тоже есть уникальные места — святыни, достопримечательности, и наш туристический потенциал не ниже, чем у Кипра и других стран Средиземноморья.

Стоит отметить и один интересный факт: жилая и коммерческая недвижимость сейчас упала в цене, поэтому предприниматели начали активно инвестировать в эту сферу, рассчитывая на отложенный спрос.

northen_star.jpg

.

Вы стали участником завершения празднования Хануки в еврейском культурном центре «Звезда Севера» в Архангельске. Центр строился как мультиформатная площадка и имеет большой потенциал в области проведения культурных мероприятий, больших концертных событий, выставок. По разным причинам сейчас этот потенциал полностью не раскрыт. Обсуждался ли этот вопрос с представителями еврейской общины Поморья?

- Для меня как дипломата очень важно выстраивать отношения с местными еврейскими общинами на территории консульского округа. И в первый раз, когда наша делегация приезжала в Архангельск, масштаб «Звезды Севера» очень впечатлил. Тогда я подумал, что это место - хороший повод приехать с повторным визитом в Архангельск, организовать совместные мероприятия, где была бы показана еврейская культура, что послужило бы дальнейшему сближению местной общины с Израилем. Так и получилось: мы показали израильский фильм, я выступил с приветственной речью, мы пообщались. Будем стараться из Петербурга, пусть удаленно, больше знакомить общину с израильской культурой, в том числе и современной, что тоже поможет раскрыть потенциал еврейского культурного центра в Архангельске.

- Известно, что в Израиле расположены ключевые святые места многих традиционных религий - не только иудаизма, но и христианства, ислама. Для многонациональной и многоконфессиональной России традиционной религией является православие. РПЦ немало усилий прикладывает для отстаивания национальной идентичности, традиционных ценностей и многовековой культуры. Предполагается ли дальнейшее развитие как паломнических, так и межконфессиональных связей Архангельска и Израиля?

- Израиль, как Святая Земля, действительно является ключевым местом для паломников различных монотеистических конфессий, включая, конечно, христианство в целом и русское православие в частности. Мы придаем большое значение нашим отношениям с Русской православной церковью. Поскольку мы находимся в Санкт-Петербурге, у нас давние и очень теплые связи с Патриархией, и в частности с Его Высокопреосвященством митрополитом Варсонофием и многими церквями в регионе. Мы намерены и дальше развивать эти отношения. Как только позволят условия, связанные с пандемией, надеемся на возобновление посещений святых мест паломниками со всего Северо-Запада России.

uri_reznik_630.jpg

.


Справка «БК»

Ури РЕЗНИК – обладатель докторской степени по международным отношениям от Еврейского университета. На пост Генерального консула в Санкт-Петербурге дипломат был утвержден в конце июля 2021 года. Ранее Ури Резник занимал должности директора департамента политического планирования и оценки МИДа Израиля, политического советника министра иностранных дел, заместителя Генерального консула Израиля в Лос-Анджелесе и заместителя главы миссии в посольствах Израиля в Болгарии и Сенегале. С 2010 по 2012 год был советником по вопросам политики министра иностранных дел Израиля.





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей