ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Филармония Light: новый руководитель Поморской филармонии приступил к ребрендингу


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 03.02.2017 13:08:08
Филармония Light: новый руководитель Поморской филармонии приступил к ребрендингу

Новый руководитель Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ, официально вступивший в должность 30 декабря 2016 года, уже наметил план глобальной реорганизации и ребрендинга учреждения. Главная задача – превратить концертную площадку в мультикультурный центр и, поступившись в некотором плане академичностью, сделать так, чтобы ходить в Кирху стало модно.


«До того как я пришел в филармонию на пост руководителя, она была для меня, как, наверное, и для многих других, чем-то загадочным — сферой высокого искусства. Начав работать, я убедился, что это... сердце музыки Архангельской области. Однако статистика такова, что только 10% горожан хоть раз бывали в филармонии и только 3% ходят туда постоянно», − отмечает Василий Ларионов.

Задавшись целью привлечь в Кирху новую аудиторию и сделать классическую музыку популярной, директор культурного учреждения рассудил, что нужно несколько отойти от строгой академичности, решиться на эксперимент и сделать элитарное искусство понятным и интересным для всех.

Начать ребрендинг Поморской филармонии Василий Ларионов решил с разработки нового фирменного стиля. Прежний, по его мнению, «морально устарел». Логотип учреждения, по задумке разработчиков, объединяет в себе множество образов, главными из которых являются орган и сердце. Тема музыки передана через символы кардиограммы и звуковой волны. Угадывается и отсылка к архитектурному стилю Кирхи – неоготике, для которой характерны прямые линии и вытянутые вертикальные формы. Благодаря своей простоте фирменный знак легко трансформируется в разные пиктограммы, с помощью которых будет оформлена инфраструктура здания.

В связи с новой информационной политикой Поморской филармонии обновляется и сайт учреждения, наращивается активность в социальных сетях, реклама концертов стала ярче и масштабнее.

Как считает Василий Ларионов, современная тенденция развития искусства – творчество на стыке жанров и стилей. Именно это, по его мнению, поможет филармонии привлечь даже ту часть аудитории, которую классическая музыка не увлекает вовсе. В планах руководителя филармонии - создание «смешанного» формата «музыка плюс что-то еще»: литература, театр, изобразительное искусство и даже, например, кулинария.

Артисты Поморской филармонии вспомнили проекты, о которых они давно мечтали, но которые пока так и остаются нереализованными: встречи с публикой и открытые бесплатные репетиции, специальные концерты с исполнением композиций из блокбастеров или мультфильмов, выступления с музыкантами, играющими в других стилях...

«Я знаком с дирижером Исландской государственной филармонии. Она рассказала мне, что они смогли преодолеть инертность людей по отношению к классической музыке, потому что стали практиковать концерты именно на стыке жанров. Они, пожалуй, единственные добились того, что около 40% жителей страны хотя бы раз посетили филармонию», − рассказал «БК» Василий Ларионов.

Новый подход будет применен и к системе детских абонементов, которые станут доступны для архангелогородцев с 1 марта 2017 года.

«Мы понимаем, что детям нравится слушать музыку, но им тяжело два часа сидеть в кресле, им нужно что-то еще. Например, элементы театрализации во время концерта, возможность походить по залу, порисовать, поиграть в игрушки. В этом году совместно с Тимом Дорофеевым и Александром Мезенцевым (владелец клуба «Колесо». – Прим. ред.) мы впервые разрабатываем абонементы не только на классику, но и на джаз и рок», − добавляет Василий Ларионов.

Помня о том, что встречают обычно по одежке, новый руководитель Поморской филармонии задумал реализовать и несколько инфраструктурных проектов: благоустроить территорию около Кирхи, изменить большой уличный стенд и установить наружное освещение, превратить буфет в постоянно работающее кафе, оформленное в музыкальной тематике. Есть идея организовать экскурсии по исторической территории архангельской Немецкой слободы и квесты по зданию Кирхи, ведь, по мнению Василия Ларионова, загадочная готическая архитектура будто специально создана для таких мероприятий.

Кроме того, директор филармонии намерен выходить на новые площадки, за пределы своего камерного зала. У организации уже есть договоренность с Морским музеем: с февраля по май музыканты будут давать там концерты. А в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова они представят композиции собственного сочинения, написанные в альтернативных классике жанрах.

«Мы начинаем активно взаимодействовать со структурами, с которыми раньше никогда не работали. Ждать милостей от государства не приходится, поэтому надо выходить на диалог с меценатами и спонсорами: многие из них, придерживаясь принципов социальной ответственности, готовы нам помогать по различным направлениям. Но мы не собираемся «ходить с протянутой рукой» - будем предлагать проекты, которые интересны и нам, и им», − уточняет Василий Ларионов.

Один такой проект уже реализуется. С января по март при поддержке Союза армян России в Поморской филармонии пройдет цикл концертов армянских музыкантов.

«Еще одно направление развития я условно называю «Филармония Light». Это организация концертов популярной классики на других площадках города, которые станут дополнительным источником дохода – так сказать, cash cow, «дойной коровой». Заработанные деньги мы сможем вкладывать в академические проекты», − уверен Василий Ларионов.

Сегодня 39% бюджета Поморской филармонии – прибыль от коммерческой деятельности, новый директор учреждения культуры планирует за год увеличить этот показатель до 45%.

Цифра

В год в Поморской филармонии проходят около 260 концертов, которые посещают в среднем 45 тысяч зрителей.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5