ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:07

Фестиваль Arctic open станет киномарафоном на весь год


Ольга ИСТОМИНА | 28.10.2022 13:16:23
Фестиваль Arctic open станет киномарафоном на весь год

В этом году шестой по счёту кинофестиваль Arctic open пройдёт в два этапа. Со 2 по 5 ноября в Архангельске и Няндоме состоятся показы детской программы фестиваля, а с 1 по 4 декабря зрители увидят около 40 фильмов основной программы. Однако на этом фестиваль не закончится: в течение следующего года организаторы планируют реализовать в регионе несколько культурно-просветительских проектов.


Arctic open – детям

Кинофестиваль начнётся уже на следующей неделе с детской программы. Со 2 по 5 ноября будет представлено четыре фильма, ориентированных на семейный просмотр. Кроме того, зрители смогут познакомиться с создателями фильмов: встреча с юными актёрами пройдёт 3 ноября на главной площадке кинофестиваля в «Мираж Синема» ТРК «Титан Арена».

Один из фильмов детской программы – «Звёзды мне укажут путь». «Фильм хорошо принимает детская аудитория, – рассказывает режиссёр Филипп Абрютин. – В Архангельске его будет представлять оператор-постановщик Иван Семёнов и Анастасия Абаджиди. Она играет подругу главной героини, которая едет выступать в музыкальную академию. Кино очень доброе, красивое, музыкальное, наполненное любовью. Мы снимали его в Крыму. Красоты Крыма в сочетании с человеческой красотой подарят много эмоций».

Кроме Анастасии Абаджиди на встречу с архангельским зрителем приедет 16-летний актёр Никита Манец. Он вместе с режиссёром Александром Зачиняевым представит фильм «У самого Белого моря» - сначала в кинотеатре «Заря» в Няндоме, а затем в Архангельске.

Фильм «Иван Семёнов: школьный переполох» (на снимке) вместе с режиссёром Антоном Богдановым представит юный актёр Константин Костин. О якутском фильме «Джулур: мас-рестлинг» расскажут режиссёр Валентин Макаров и актриса Нарыйа Лаптева, сыгравшая сестру главного героя.

Arctic open_film_semenov.jpg

В рамках детской программы зрители также увидят мультфильмы и премьерный показ мультсериала «Умка» от студии «Союзмультфильм». Их архангельскому зрителю представит режиссёр нового «Умки» Татьяна Киселёва и 11-летний Тимофей Смирнов, озвучивший чукотского мальчика Тайкэ.

Арктика, образ мира и музыка

Основная программа кинофестиваля в этом году пройдёт без конкурса и определения лауреатов, однако самое главное сохранится – кинопоказы, которые зрители смогут посещать бесплатно, и творческие встречи с создателями фильмов после просмотра. В основной программе фестиваля представлено полнометражное, короткометражное и документальное кино. Большинство картин – авторские новинки российского кинематографа, но есть и иностранные киноработы. В документальной программе можно выделить три блока, в которых собраны фильмы-портреты.

«Первый блок - «Киноарктика». Второй блок – «Мой образ мира»: в нём фильмы о том, как человек может изменить место, куда он приезжает или в котором живёт. Третья тема – музыкальные фильмы. В этом году состоится премьера ленты «Владимир Резицкий. Джаз-Архангел». В прошлом году на питчинге Спартак Резицкий получил грант на создание этого фильма. Очень много премьер представлено в коротком метре и документальном кино. Также мы покажем ретроспективу документальных фильмов Андрея Кончаловского – ему в этом году исполняется 85 лет», – отмечает программный директор кинофестиваля Arctic open Анжелика Долинина.

Основная программа фестиваля откроется 2 декабря в Архангельском театре драмы концертом якутской джазовой певицы Валентины Романовой-Чыскыырай, сыгравшей главную роль в фильме «Пугало» Дмитрия Давыдова. Вместе с ней на открытии фестиваля выступит арт-квартет Тима Дорофеева.

Киномост: от семинаров и конференций - до курса по анимации

Кроме кинопоказов и встреч с создателями фильмов, в течение года командой фестиваля запланированы образовательные, творческие и культурно-просветительские события, объединённые в один масштабный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов».

Arctic open_film_zvezdi.jpg


Кадр из фильма «Звёзды мне укажут путь».

«Нам близка идея о том, чтобы в регионах кинофестиваль не ограничивался неделей, а продолжался весь год. Фестивальная история – это история всего года», – уверена директор Arctic open Тамара Статикова.

Уже в ноябре все желающие смогут побывать на встречах с оператором-анималистом Михаилом Родионовым. В Архангельске и Северодвинске он покажет кадры своих документальных фильмов, которые снимал в заповедниках, в условиях дикой природы. Продолжится проект в январе 2023 года киномарафоном в клубах, Домах культуры, общественных организациях, музеях и библиотеках Архангельской области. Кроме того, фестивальные кинопоказы и творческие встречи в 2023 году пройдут в Санкт-Петербурге и Республике Коми.

В марте в Архангельске состоится практическая конференция «Кино и дети. Новые формы кинопоказов». В семинаре примут участие сотрудники учреждений культуры, образования, социальной сферы, молодёжной политики Архангельской области, заинтересованные в развитии кинопедагогики и региональных кинообъединений.

На лето 2023 года запланированы учебный курс и «Мультсмена» для организаторов детских мультипликационных студий. При поддержке педагогов студии «Союзмультфильм» за десять дней юные участники смены в парке «Голубино» снимут анимационные фильмы в разных техниках, вдохновляясь северной природой.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области, министерства культуры Архангельской области и ресурсной поддержке Северного Арктического федерального университета, а также партнёров проекта.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей