ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Есть ли будущее у мезенской породы лошадей?


Петр ЧЕЧЕЛЬ. Фото автора | 16.03.2020 12:31:07
Есть ли будущее у мезенской породы лошадей?

В начале марта в Мезени прошли XI по счету областные соревнования конников на лошадях местной породы. Проводятся они один раз в два года и по праву считаются одними из самых зрелищных, заслуживающих внимания специалистов-аграрников и ученых. В эти дни много говорят об успехах конников и их лошадок, но быстро забывают о проблемах. Между тем перспективы сохранения мезенской породы выглядят туманно.


Периодичность соревнований в прошлом году была нарушена – по разным причинам они не состоялись. Но зато в нынешнем прошли с размахом и на высоком уровне. Может быть, потому, что 2020 год стал юбилейным: первый старт был дан ровно 25 лет назад. И участвовали тогда в соревнованиях конники из многих мезенских сел и деревень.

Со временем, однако, география и число участников сокращаются. На старт в этот раз вывели всего 19 лошадок, а конников было только 12. Хотя уровень соревнований как-никак региональный! Такая вот объективная реальность: лошадь постепенно вытесняет техника, использование которой сегодня экономически гораздо выгоднее. И если в областном министерстве агропромышленного комплекса и торговли срочно не примут комплексную программу сохранения и развития мезенской породы, перспективы ее сохранения очень туманны.

В 2015 году я тоже был в Мезени на этих соревнованиях, как и нынешний губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Тогда он заявил о необходимости поддерживать коневодство в районе и даже дал поручение Дмитрию КАРЕЛЬСКОМУ, в то время региональному министру АПК, взять эту тему под личный контроль и разработать соответствующую программу. Карельский вскоре покинул свой пост (может, и к лучшему), на смену ему пришли другие, а воз, как говорится, и ныне там.

mezen_loshad2.JPG

В этот раз соревнования мезенок снова открывал Игорь Орлов, прилетевший накануне в Мезень из Верколы, где проходили торжества по случаю 100-летия со дня рождения писателя Фёдора Абрамова. Среди сопровождавших его лиц была министр АПК и торговли Ирина Бажанова. Возможно, она слышала, как восхищенно губернатор рассуждал о достоинствах мезенки и заверял, что у нее есть будущее.

«Мезенка способна в суровых условиях не просто выживать, но и выполнять особую экономическую миссию, – сказал Игорь Анатольевич. – Мы очень серьезно и много занимаемся тем, чтобы создать племенной генофонд, популяризировать породу и должным образом ее поддерживать. Здесь собрались люди, которые понимают это и относятся к мезенке с особым пиететом и трепетом. Все это позволяет говорить, что у нее хорошее будущее… Мы со своей стороны будем делать все необходимое, чтобы отработать официальные пути содействия тем, кто использует мезенку в экономике, туризме и т.д».

Очень надеюсь, что Ирина Борисовна запомнила эти слова. Даже знаю, кто может разработать программу – Приморский филиал ФГБУ науки Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова РАН. В него входит селекционный центр по мезенской породе лошадей, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Борисовна ЮРЬЕВА – пожалуй, лучший на сегодняшний день специалист по мезенкам.

mezen_loshad.JPG

Я спросил ее, почему до сих пор нет такой программы. И ответ, признаться, удивил: потому что никто такую задачу не ставил. За разработку программы надо платить – время сейчас такое, а денег, как всегда, на эти цели нет. Вот так: на словах ратуем за спасение мезенских лошадок, а на деле, получается, финансов не предусмотрено. Ну, если и есть, то совсем мало.

Прочитал в материале про конные соревнования в Мезени, который распространила в эти дни пресс-служба правительства области, что ежегодно на сохранение породы выделяется около трех миллионов рублей. Это на 350 лошадей – столько их сейчас насчитывается в районе. И поголовье мезенок сокращается год от года. О каком развитии коневодства можно вести речь при таком подходе?

Мезенка стала брендом не только района, но и всего Поморья. Надо лишь поддержать тех самых людей, которые по-настоящему преданы любимому делу и относятся к лошадям, выражаясь словами губернатора, «с особым пиететом и трепетом».

Прежде всего это относится к генофондно-племенной ферме рыболовецкого колхоза «Север». Племенная работа здесь ведется в содружестве с учеными и на высоком уровне. Результат налицо: представители именно этого хозяйства все эти годы неизменно становились победителями и призерами конных соревнований.

zaezd_mezen_loshad.JPG

Однако это заслуга не чиновников. Большая часть расходов по содержанию конефермы ложится на хозяйство: по словам председателя колхоза «Север» Марины СЕЛИВЕРСТОВОЙ, субсидии из областного и федерального бюджетов затрат не покрывают. На достойное содержание конефермы, по ее мнению, требуется пятнадцать миллионов в год. Сумма вроде и не такая большая, но где ее найти? Из Москвы денег просто так не дадут, но, думается, специалисты профильного министерства должны этого добиваться.

Конечно же, есть перспективы и у табунного коневодства. Причем не только в Мезенском районе, ставшем пионером этого направления животноводства в Архангельской области. Примеры крестьянско-фермерских хозяйств Алексея САХАРОВА и Александра ЛОКТЕВА показывают, что дело это наладить можно: лошади круглые сутки находятся под открытым небом на свежем воздухе, корм добывают сами и, что важно, при этом сохраняют упитанность, уход за ними минимальный. Еще бы немного помощи в виде льготных или даже беспроцентных кредитов, которые фермеры могли бы использовать, скажем, на строительство помещений для содержания лошадей или другие первоочередные нужды, и было бы совсем здорово.

Ну а пока мы славим мезенку только в дни проведения очередных соревнований, проблемы обсуждаем лишь мельком и быстро о них забываем.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5