ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 05:51

Экспедиция длиною в жизнь: в Архангельске работает выставка «Русская Арктика»


Мария ДЕНИСОВА. Фото Алексея Липницкого | 25.01.2024 19:57:34
Экспедиция длиною в жизнь: в Архангельске работает выставка «Русская Арктика»

В минувшие выходные в Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова состоялось торжественное открытие выставки «Мастерская искусств «Русская Арктика»», на которой представлены работы Рашида Сагадеева, Всеволода Видякина, Ивана Александрова, Лады Подольской и Юрия Шурчкова.


Провели торжественное открытие выставки студенты Архангельского колледжа культуры и искусства, которые также подготовили несколько танцевальных и музыкальных номеров, вдохновлённых Арктикой.

На выставке представлены натурные этюды, созданные художниками во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Михаил Сомов» летом 2023 года, а также законченные живописные полотна, написанные ими в мастерской по возвращении из путешествия. Напомним, что это был второй творческий десант в Арктику: первый состоялся в 2022 году.

В экспедиции не всегда есть возможность брать с собой большие холсты — например, в вертолёт их не возьмёшь. Однако заслуженный художник России Всеволод Видякин свои большие акварели писал прямо с натуры.

vistavka_arctica_otcritie1.jpg

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в этот раз «Михаил Сомов» сел на мель между Комсомольскими островами и Землёй Вильчека, так что возвращались в Архангельск участники экспедиции на подоспевшем им на помощь судне «Профессор Молчанов». Однако художников происшествие ничуть не расстроило, в чём они признались сразу после того, как сошли на берег 16 августа. Несмотря на то, что «Михаил Сомов» оставался на месте, происходящее за бортом постоянно менялось, и процесс написания этюдов прямо с палубы судна не стал менее интересным, чем прежде. Мимо проплывали айсберги, появлялись и исчезали туманы, волны становились то больше, то меньше....

Заслуженный художник Чувашской Республики Иван Александров отмечает, что небо в Арктике отличается особой глубиной и чистотой, прозрачностью воздуха, которую, казалось бы, невозможно передать на холсте. За время, которое судно провело на мели, у художников появился шанс попытаться поймать и запечатлеть то, что можно не столько увидеть, сколько прочувствовать.

vistavka_arctica_otcritie.jpg

У мастеров было полгода, чтобы воплотить в жизнь все свои задумки и постараться перенести на холст Арктику такой, какой они ощутили её вживую, чтобы посетители выставки, глядя на полотна, тоже могли хотя бы на мгновение оказаться среди айсбергов и ощутить на себе силу, о которой говорят все, кому посчастливилось побывать в самых высоких широтах.

«Художник пытается поделиться теми ощущениями и эмоциями, которые рождает визит на эти удивительные территории. Конечно, в своих картинах мы только приближаемся к тому ощущению, полностью его передать невозможно. Однако когда сам художник смотрит на эти картины, он... взлетает, вспоминает и возвращается в тот момент. Обычно многое забывается, а тут вспоминаешь всё: какие были запахи, какая собака лаяла позади, какие птички летели, какая погода была. Удивительное свойство работ. Я каждый день вспоминаю Арктику – это край, который невозможно забыть, он остаётся с тобой на всю жизнь, ты им буквально заболеваешь», - рассказал председатель регионального отделения Союза художников России Рашид Сагадеев.

vistavka_arctica_otcritie3.jpg

Может показаться, что в Арктике всё сплошь белое, но на картинах зритель видит многообразие цветов – не только на небе, но и в воде, снеге. Произведения каждого художника имеют свои отличительные черты, свой стиль, своё восприятие. Посетителям выставки остаётся лишь наблюдать и рассматривать, искать то полотно, которое заденет струнки внутри, начнёт перекликаться с душевным состоянием. Тогда человек на мгновение окажется в Арктике, а значит, усилия художника не были напрасны.

Выставка «Мастерская искусств «Русская Арктика»» доступна для посещения до 10 марта в Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова (ул. Поморская, 3). Организаторами выступили региональное отделение Союза художников России и музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей