ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Директора Поморской филармонии могут уволить?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 19.07.2013 08:23:18

Министерство культуры Архангельской области намерено провести кадровые перестановки в подведомственных учреждениях. В частности, своего поста может лишиться директор Поморской филармонии Татьяна СМЕТАНИНА. Коллектив филармонии воспринял эту новость настороженно, министерство объяснять свою позицию не торопится.

«Сейчас я нахожусь на больничном и не получала извещения об увольнении. На мое имя  в филармонию пришло заказное письмо из министерства, но суть его мне пока неизвестна», - сообщила «БК» Татьяна Сметанина. Она не видит причин для претензий к ней со стороны руководства.  «Ни ко мне, ни к работе филармонии нареканий не было, по крайней мере, я об этом не знаю», - сказала она.

В приемной филармонии подтвердили: заказное письмо пришло, есть уже повторное извещение с почты. «Письмо оформлено лично на имя Сметаниной, получить его секретарь, у которого нет на это доверенности, не может. О содержимом послания мы пока можем только догадываться, но слухи о том, что Сметанину собираются уволить, действительно ходят», - сообщила  временно исполняющая обязанности директора Ольга ДАУЕТЕНЕ. Дабы прояснить ситуацию, коллектив встречался с министром культуры Львом ВОСТРЯКОВЫМ, но он не подтвердил и не опроверг информацию об увольнении директора. Коллектив крайне обеспокоен, инициативная группа даже записалась на прием к зам. губернатора по социальным вопросам Людмиле КОНОНОВОЙ. «Надеемся, что она сможет сказать нам что-то конкретное», - сказала Ольга Дауетене. 

Министерство продолжает хранить молчание — комментарии по этому вопросу «Бизнес-классу» давать отказались. Возможно, вопрос прояснится, когда Сметанина выйдет с больничного, но когда это произойдет — никто не знает.

Напомним, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сметанина в должности директора филармонии работает с 2007 года. За последние 10 лет учреждение претерпело три реорганизации. В 2002 году ликвидировали Дом народного творчества, и это направление перешло под крыло филармонии. В 2005 году присоединили областной киноцентр, а в 2012 году вновь убрали непрофильные виды деятельности, добавив при этом отдел праздников и массовых мероприятий. Особо тяжелым был период после присоединения кинокомплекса «Модерн» - филармония получила его со всеми долгами, но к 2010 году их полностью погасила.

По мнению тележурналиста, директора студии «Помор-фильм», заслуженного работника культуры РФ Владимира ЛОЙТЕРА, зачастую кадровые решения в сфере культуры принимаются не по результатам эффективности работы человека, а из других соображений. «Получается, что кому-то важна сама должность, а не результат работы на конкретном посту, - говорит Владимир Лойтер. - Поэтому мне лично непонятно, к каким улучшениям привела смена руководства учреждений культуры, которую мы наблюдали за последние годы, анализируется ли это, какие выводы делаются? Удивительно, но те, кто доказывает свою состоятельность, авторитет, становятся почему-то ненужными».  Владимир Лойтер отметил, что в сложившейся ситуации сомнительно выглядит позиция министерства — просто потому, что она не озвучивается.

«На мой взгляд, желание уволить Татьяну Сметанину связано с политикой нынешнего руководства профильного министерства по замене профессионалов на людей, лояльных власти, или просто своих родственников и знакомых. Я не удивлюсь, если на это место  назначат, к примеру, супруга Аллы Сумароковой - и это будет платой за дружественные отношения с властью, - считает сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Андрей ЧУРАКОВ. - Уже вовсю идут разговоры о смене руководства в «Северном хоре», музейном объединении «Художественная культура Русского Севера».  В окружении министра Вострякова высказывались претензии в адрес камерного оркестра и даже бессменного руководителя молодежного театра. Культура – это система самоограничений, которая позволяет личности ощущать себя свободной, а свободные личности для сегодняшней системы власти  представляют главную угрозу».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5