ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 09:44

Депутаты городской Думы провели для архангелогородок женский форум


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Ильи Леонюка | 07.03.2024 15:55:51
Депутаты городской Думы провели для архангелогородок женский форум

В преддверии 8 Марта по инициативе женщин-политиков городской Думы в Архангельске прошёл большой форум «Женщины, меняющие мир». Площадкой для мероприятия стала самая большая в регионе школа № 7 в Майской Горке. Форум собрал более 300 участниц – предпринимателей, представителей государственных и общественных организаций - и дал возможность ближе познакомиться с историями женщин-политиков, узнать, что их вдохновляет и где они черпают ресурсы.


В рамках форума состоялись две панельные дискуссии: женская и мужская, во время которых депутаты разных уровней делились своим отношением к коллегам противоположного пола, взглядами на лидерство, семью, а также просто житейскими, трогательными и забавными историями.

«Везёт тому, кто везёт»

О своих жизненных установках рассказали депутат Госдумы РФ Елена ВТОРЫГИНА, председатель областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА и её коллега по региональному парламенту Елена СИДОРУК, депутаты городской Думы Кристина САБЛИНА и Елена АНУФРИЕВА. Все они сошлись на том, что главная составляющая успеха, позволяющая добиваться высоких результатов в любом деле, - это труд.

sablina.JPG«Успех может случиться, только когда ты действительно трудишься и упорно добиваешься поставленной цели. Не менее важна и удача, а это, в том числе, правильные люди, которые встретились на пути. И всё вместе работает на результат. А вдруг то, что вы сегодня здесь, - тоже ваша удача? На форуме вы можете встретить нужных людей, и не исключено, что это станет переломным моментом в жизни», – отметила, обращаясь к залу, Кристина Саблина.

А Екатерина Прокопьева напомнила известную поговорку: «Везёт тому, кто везёт».

Дом там, где мама

Для достижения целей не менее важна поддержка близких – родителей, супруга, детей, подруг, да и в целом женского сообщества.

«Сегодня в зале моя мама, которая всегда меня поддерживает. Это тот самый человек, с которым я могу поделиться абсолютно всем, — рассказала Кристина Саблина. — У некоторых людей есть места, которые дают им силы. У меня это не места, а люди. И в первую очередь - мама. Ведь дом там, где она».

Во время женской части дискуссии прозвучало немало трогающих душу историй, связанных с родителями.

woman_forum1.jpg

«Я первую половину своей жизни жила с мыслью, что за все мои поступки родителям не должно быть стыдно, – поделилась сокровенным Екатерина Прокопьева, и её голос немного дрогнул. – Перед каждым своим сложным шагом я приходила к родителям, и первое, что мне говорила мама: «Девка, тебя куда несёт, что ты творишь?» Не помню такого, когда мама сказал: «Вперёд, действуй!» Но это не история про «неподдержку». Ведь я всегда знаю, что в любых, даже самых сложных обстоятельствах за меня есть кому молиться. Бабушка говорила: «Молитва матери до дна морского достанет».

Про гармонию и отношение к себе

Екатерина Владимировна затронула ещё одну важную тему: отношения к себе.

«Сегодня много разных теорий, согласно которым нужно в первую очередь сильно любить себя. Но вспомните в своём окружении людей, которые… ну, очень себя любят. Разве с ними приятно? И почему вы думаете, что, применив эту теорию к себе, вы будете интересны и приятны другим?» - задала вопрос Екатерина Прокопьева.

onufrieva.JPGТакже участницы дискуссии обсудили разные роли женщины и умение их сочетать.

«Чтобы женщина была гармонична, нужно, чтобы развивались все стороны её жизни. И чтобы она состоялась не только в одной ипостаси», - уверена депутат городской Думы Елена Ануфриева.

Истории про близнецов депутатов

Во время дискуссии не обошлось и без забавных жизненных историй. Одна из них прозвучала из уст председателя областного Собрания.

«У депутата Государственной Думы, а в прошлом – областного Собрания Михаила КИСЛЯКОВА есть брат-близнец. А ещё сестра-близняшка есть у нашего депутата Надежды ВИНОГРАДОВОЙ. Она живёт в Северодвинске. Надежда Ивановна как-то рассказывала: «Когда сестра приезжает в Архангельск и пересекается с моими знакомыми, естественно, не здоровается с ними, а они потом на меня обижаются», – вспомнила Екатерина Прокопьева. – А однажды похожая история произошла с самой Надеждой: в магазине столкнулась, как ей казалось, с Михаилом Кисляковым. Звала его, махала рукой, а он… её не узнал! Вот так и выяснилось, что у Михаила тоже есть близнец».

К слову, во время мужской дискуссии Михаил Кисляков признался, что из-за брата-близнеца у него порой случаются курьёзные ситуации: например, когда подруги жены видят брата с посторонней дамой, путают и из женской солидарности поднимают шум.

«Важно иметь два взгляда»

На мужской панельной дискуссии выступили глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, депутат областного Собрания Дмитрий ГВОЗДЕВ, депутаты гордумы Сергей ЧАНЧИКОВ и Александр ГУРЬЕВ. Они рассказали, что в работе и в жизни во многом опираются на мнение женщин, мудрость и ответственность которых помогают принимать правильные решения.

«Лично мне с женщинами-коллегами работать гораздо легче и понятнее, чем с мужчинами. Женщины более эмпатичные – лучше чувствуют людей, более активные, внимательнее следят за тем, что происходит в городе, регионе, стране. И могут предсказать реакцию людей на те или иные наши решения, подходы. А в целом на любую проблему, задачу важно иметь и женский, и мужской взгляд», – уверен Дмитрий Морев.

woman_forum2.jpg

С ним согласились все участники дискуссии. А как же иначе, если перед ними был полный зал женщин.

«В таком зале сказать, что работать с женщинами некомфортно – это самоубийство, – с улыбкой сказал Сергей Чанчиков. – Ну а если серьёзно, женский взгляд на многие ситуации абсолютно отличается от мужского. Их мнение всегда важно, и к нему нужно прислушиваться».

«Мужчинам точно есть чему поучиться у женщин: характеру, юмору, изысканности, тяге к искусству и, конечно, активности», - добавил Александр Гурьев.

Авантюры «во имя любви»

Участники дискуссии поделились историями своих самых авантюрных поступков во имя любви.

«Однажды – это было достаточно давно – ночью я собрался к любимой женщине: сел в машину и поехал вдаль за несколько тысяч километров», - вспомнил Дмитрий Морев.

Как оказалось, не только у него была такая история в жизни: о подобном случае рассказал и Сергей Чанчиков.

А вот Михаилу Кислякову пришлось ехать не так далеко – всего за 150 километров, правда… на снегоходе.

woman_forum3.jpg

«Мы с супругой на 8 Марта были в моём родном селе в Ненецком автономном округе, до которого добирались на снегоходе. Я проснулся утром в хорошем настроении – праздник же! И предложил жене поехать в лес в удивительное место. Спустя 100 километров езды на снегоходе она так замёрзла, что уже забыла, куда мы едем. Приехали – стоит трясётся. Сказала мне тогда: «Чтоб я с тобой ещё раз… во имя любви… на снегоходе в такую даль поехала!» Но место и правда было очень красивое», - уточнил с улыбкой Михаил Кисляков.

Все эти истории, конечно, не оставили женщин равнодушными.

mariya_harchenko.jpgПомимо панельных дискуссий, частью форума стали различные мастер-классы: их участницы познакомились с тонкостями мезенской росписи, смогли нарисовать завораживающее северное сияние и освоить секреты фотопозирования. Приглашённые спикеры рассказали об осознанном подходе к питанию и красоте.

«Надеюсь, что форум станет традиционным и ежегодным. Ведь подобные площадки – это возможность для женщин Архангельска познакомиться, обменяться опытом, услышать вдохновляющие истории и научиться чему-то новому», - подчеркнула депутат городской Думы Мария ХАРЧЕНКО.

Прямая речь

voroncov_duma.jpgИван ВОРОНЦОВ, председатель Архангельской городской Думы:

- Дорогие женщины, когда вы собираетесь на форумах, мужчины начинают немного переживать. Ведь именно в кругу единомышленниц рождаются самые смелые идеи, которые нам потом помогать реализовывать. Название форума говорит само за себя: «Женщины, меняющие мир». И это правда. Благодаря женщинам происходят многие изменения. Вы делаете этот мир красивее и уютнее. Любое дело приобретает особый шарм, когда за него берутся женщины.

shananina.jpgОльга ШАНАНИНА, депутат Архангельской городской Думы:

- Мы получили много положительных отзывов от участниц форума. Очень всем понравились панельные дискуссии, а мужские откровения буквально разошлась на цитаты. Чего стоит рассказ главы города о своей повседневной жизни и том, что его должность дома «не работает»! Вторая часть форума была по большей степени образовательной, женщины узнавали разные секреты поддержания красоты. В таком формате мероприятие прошло впервые и показало, что форум очень важен и нужен. Мы планируем сделать его традиционным с учётом пожеланий женсоветов.

bratina.jpgНаталья БРАТИНА, депутат Архангельской городской Думы:

- Одна из главных мыслей, которая мне особенно запала в душу, была сказана председателем Архангельского областного Собрания Екатериной Прокопьевой: «Жалеть в жизни можно только о том, чего не сделал. Если сама судьба привела тебя в эту точку — иди». Каждому из нас предстоит по жизни сталкиваться с трудностями и переживаниями. Опыт не даётся без испытаний, потерь и новых приобретений, без работы над собой. Даже если сегодня нет опоры, это не значит, что она не появится завтра. Поэтому только вперёд, не оглядываясь назад, и всё получится!

korukina.jpgКсения КОРЮКИНА, депутат Архангельской городской Думы:

- Благодаря слаженной работе нашей женской команды форум стал ярким событием в жизни города и объединил не только архангелогородок. В мире, где все сферы жизни находятся в плотном и постоянном взаимодействии друг с другом, нет места для недостижимых целей. Сегодня мы говорили о том, как с каждым шагом, каждым успехом женщины преображают окружающий мир.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей