ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Что вы сейчас читаете? Отвечает Алексей Морозов


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 16.01.2020 19:11:41
Что вы сейчас читаете? Отвечает Алексей Морозов

Какое значение для вас имеет чтение? Что вы читаете сейчас и на какие книги рекомендуете обратить внимание? Сегодня гость рубрики – журналист и краевед Алексей МОРОЗОВ:


– В последнее время читаю много литературы по истории Архангельской области, об ее людях, организациях и предприятиях. Это хорошо помогает в работе над моим авторским сайтом «Архангельский некрополь», посвященным памяти известных людей нашего региона. Из художественной литературы всегда возвращаюсь к творчеству Сергея Довлатова. 

Когда-то, лет 25 назад, я купил на книжном развале трехтомник его произведений и с тех пор перечитывал их не один десяток раз. Мне нравится сочетание юмора и легкой грусти, а также то, что его тексты со временем не теряют актуальности, а герои все так же современны. Особенно нравится цикл рассказов «Компромисс» о работе журналистов в советской Эстонии. 

Очень люблю западноевропейскую и японскую литературу – Кафку, Гессе, Гамсуна, Бернхарда, Акутагаву, Кобо Абэ, Мисиму, Кэндзабуро Оэ. Из русской классики – Чехова и Достоевского, из более современной – как ни странно, нашего земляка Фёдора Абрамова. Его «Братьев и сестер» не так давно прочитал запоем. Из недавних открытий – лирическая «городская» проза Юрия Трифонова. Нравится перечитывать поэзию: Борис Рыжий, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, уральский поэт Алексей Решетов. Но кроме «тихих лириков» читаю и «громких» – Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко. Эталоном считаю Александра Блока: в его стихах всегда есть некая загадка, которую так и не можешь разгадать. 

К сожалению, в последнее время стал читать меньше, чем раньше, за что себя ругаю. Мечтаю засесть на месяц-два рядом с полкой непрочитанных книг и окунуться в этот прекрасный вербальный мир. Считаю, что никакой интернет и гаджеты не заменят бумажные носители – они будут жить вечно.


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5