ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Читальный зал Архангельска: что вы сейчас читаете?


Ведущий рубрики Михаил ЕРМОЛИН | 26.10.2019 14:35:19
Читальный зал Архангельска:  что вы сейчас читаете?

Какое место в вашей жизни занимает чтение? Какую роль сыграла книга в вашем становлении как писателя? Сегодня в литературной рубрике «БК» – председатель правления Союза писателей России Николай ИВАНОВ.


– В начале своей творческой карьеры я всегда делал для себя рецензии на книги, которые читал. Брал тетрадь и записывал все, что нравится: сюжет, диалоги, размышления, характеры. Книга была для меня учебником по вхождению в профессию. 

Сегодня по роду своей деятельности в Союзе писателей работаю в постоянном контакте с авторами, и на первый взгляд кажется, что стал читать больше. Однако все, что приносят, прочитать, конечно, не успеваю, чаще просматриваю.

С удовольствием читаю краеведческую литературу. Считаю, что сейчас она находится на подъеме: обнаруживаются неизвестные ранее документы, материалы, позволяющие переосмыслить прошлое. Нравится читать энциклопедии. Люблю информационно насыщенные книги, которые дают не только заряд эмоций и имеют воспитательное значение, но также позволяют что-то новое из них узнать.


С удовольствием читаю краеведческую
литературу. Считаю, что сейчас
она находится на подъеме.


Стараюсь чаще ездить по стране и всегда стремлюсь познакомиться с местными книжными новинками, особенно такими, в которых авторы погружаются в судьбы, историю своего края. В них часто затрагиваются темы, присущие именно этому региону, а увидеть и понять это издалека невозможно.

Когда пишу сам, подбираю произведения, созвучные моему творчеству. В работе над новеллами о войне мне было важно творчество таких писателей, как В. Быков и Е. Носов. В то же время мне близки бунинские «Темные аллеи», потому что там чувствуется движение души. Построению сюжета во многом научился у Эдгара По, а когда описываю природу, ее состояние, неоценимую помощь оказывают произведения К. Паустовского.

Навсегда запомнился рассказ автора романа «В августе сорок четвертого» В. Богомолова о том, как создавалась одна из сцен. Он несколько раз приходил на опушку леса в разное время суток в дождливую и в ясную погоду, делая ее описания, пока не нашел то, что соответствовало его замыслу. 

Когда один из моих трудов, по моему представлению, должен был получить своеобразное набатное звучание, я поехал в Ярославскую область к мастерам, которые отливают колокола. Провел с ними некоторое время, смотрел на работу, не раз видел, как они разбивают готовые колокола, издающие фальшивый звук, и начинают все сначала. Вот у таких мастеров и учишься работе над словом, над книгой, которая будет читаться, будет полезна и останется в истории литературы.

Из того, что я прочитал за свою жизнь, наиболее яркие впечатления оставили книги из детства. Они определили мою судьбу, отношение к Отечеству, к Родине. Среди них – «Васек Трубачев и его товарищи» В. Осеевой, «Уходим завтра в море» И. Всеволожского, «Счастливый день суворовца Криничного» И. Багмута, книги о пионерах-героях. Они воспитывали меня, поражали подвигами мальчишек, их характерами. Поэтому я никогда не брошу камень в нашу историю и буду с почтением относиться к ней.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5