ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чем Архангельская область удивляет экспертов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»


Анастасия ЧЕПИЛЬ | 14.05.2019 22:51:14
Чем Архангельская область удивляет экспертов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»

Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» - это конкурс для городов, деревень, поселков, где живет меньше 50 тысяч человек. Он проходит в стране с 2014 года. За это время конкурс поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.


«Культурная мозаика» - не только конкурс, это комплексная программа работы, где кроме годового гранта в 700 тысяч рублей, участники получают возможность ездить на стажировки, в том числе и в другие страны, работать с экспертами и учиться. Это конкурс для городов, деревень, поселков, где живет меньше 50 тысяч человек.

Он проходит в стране с 2014 года. За это время конкурс поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.

Это не только конкурс, это комплексная программа работы, где кроме годового гранта в 700 тысяч рублей, участники получают возможность ездить на стажировки, в том числе и в другие страны, работать с экспертами и учиться.

Его инициатором стал Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В столице Поморья находится координационный центр конкурса по СЗФО – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Сюда прибывают заявки из Архангельской, Вологодской, Псковской, Мурманской области, из республики Карелия и республики Коми, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Калининградской и Нижегородской областей и Ненецкого автономного округа.

Северо-Запад на карте культурной мозаики представлен широко – среди победителей есть проекты из каждой области, а музейное объединение из города Тотьмы (Вологодская область), становилось победителем трижды подряд, с разными проектами.

Архангельская область дебютировала в конкурсе с проектами возрождения берестяного промысла под Котласом (Мастерская Александра Шутихина «Северная береста»), восстановления соляного амбара в Неноксе, а еще – фильмом про Пинежье. Победителем конкурса становился и фестиваль «Тайбола», причем – дважды, второй раз в номинации «Лучшие из лучших».

После трансформации конкурса – в программу ввели и второй этап – двухгодичную поддержку для развивающихся проектов, Архангельскую область несколько лет представляли Пинега и Каргополь. Эстафетную палочку переняли Карпогоры и их проект «Пинежье – колыбель сказок Севера».

Команда проекта – инициативная группа на базе Карпогорской библиотеки – решила объединить разрозненные точки активности на территории Карпогорской части Пинежского района, чтобы создать единое пространство, в котором можно сохранить и популяризовать у туристов традиционный Пинежский фольклор.

В прошлом году блестяще закончила годовой проект «В каждой избушке свои погремушки» Мезень.

В ходе реализации проекта были определены «бренды» территорий, персонажи, которые ассоциируются у жителей Мезени с разными ее уголками. Эти персонажи пришли из устной народной традиции: прозвищ, местных легенд и историй.

Проект проходил в городе Мезень и трёх сёлах – Дорогорском, Бычьем, Заакакурье. В деревнях-участниках силами добровольцев из числа местных жителей были обустроены экспозиции, связанные с историей места и мифологическим персонажем-покровителем деревни – Совушкой, Комарушкой Кирилловной и Гулюшкой, а в самой Мезени таким персонажем стала Лиса, хозяйка мещанской усадьбы.

Северные проекты почти всегда про традиционную культуру, но есть среди них и «современные». В 2014 году в рамках проекта «Неведомое Пинежье» был снят настоящий фильм «Где обитает счастье», который получил специальный приз фестиваля «Берегиня».

В 2019 в полуфинал конкурса прошла 181 заявка. По Северо-Западному округу – 39. Из Архангельской области их 8.

Что это за проекты и чем удивит конкурс Архангельская область в этом году?

«Ремесло за плечами не виснет!» - проект из Карпогор, его цель: создать творческое пространство, которое поможет укрепить, расширить и развить творческую среду района. Организатор проекта – Карпогорский культурный центр.

Проект «I Межрайонный фестиваль уличных культур «Z-18» из Няндомы от Няндомского районного центра культуры и спорта» - объединит на одном фестивале представителей молодежи разных районов, с разными вкусами и разными увлечениями. Еще один проект с которым выступил центр – «Мой род – моя история», проект посвящен созданию цикла одноименных выставок, чтобы привлечь внимание местных жителей к истории своего рода, ее изучению, сохранению.

«Ошевенская ремесленная усадьба» - проект центра народных ремесел «Берегиня» - направлен на сохранение традиций и ремесел в Ошевенске, признанном одним из самых красивых мест России.

Проект «Колесо ремесел: перезагрузка» от Каргопольского музея, собирается создать единый центр всестороннего развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями в атмосфере мастерской творческих ремесел.

В Коноше хотят создать «Детско-юношеский медиацентр «Сами с Вами», где молодежь и подростки смогут своими руками создавать медиаа-продукт, рассказывающий об истории и культуре родного края. Организацией-инициатором стала «Коношская библиотечная система».

Проект «Родом из Устьян!» из деревни Юрятинская от «Агентства поддержки сельских инициатив «Ссыпчина», будет заниматься интеграцией традиционной культуры и истории края в современную действительность.

«Провинциальные истории» из Вельска предлагают научить подростков водить экскурсии по Вельску, чтобы они сами узнали об особенностях места, где живут, и полюбили их.

Кто из номинантов Поморья сможет войти в список победителей? Ответ на этот вопрос нас ждет в конце мая. Сейчас экспертные советы конкурса работают по всей стране, определяя нескольких победителей из каждого округа.

Список финалистов будет опубликован на сайте Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» (https://ngogarant.ru/).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5