ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский театр драмы получил ещё одну престижную награду


Ольга ИСТОМИНА | 20.11.2019 13:16:12
Архангельский театр драмы получил ещё одну престижную награду

Спектакль Архангельского театра драмы «Загадочное ночное убийство собаки» получил приз зрительских симпатий на Биеннале театрального искусства. Церемония награждения лауреатов фестиваля состоялась 18 ноября на сцене Российского академического молодежного театра в Москве. Приз вручили режиссеру спектакля Алексею ЕРМИЛЫШЕВУ.



Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проводился в третий раз. В конкурсной программе было представлено 16 постановок молодых режиссеров, чей профессиональный стаж не превышает 10 лет. В жюри фестиваля вошли мастера, чьи имена уже вписаны в историю русского театра: Алексей БОРОДИН, Георгий ИСААКЯН, Григорий КОЗЛОВ, Дмитрий КРЫМОВ, Борис МОРОЗОВ, Римас ТУМИНАС и Адольф ШАПИРО.

Архангельский театр драмы принимал участие в Биеннале театрального искусства все три года подряд. В конкурсной программе первого фестиваля была представлена дебютная работа Алексея Ермилышева на нашей сцене - «Василий Тёркин». Кстати, после участия в фестивале телеверсию этой постановки в жанре реконструкции могли увидеть зрители в 40 городах страны. Показы были организованы в рамках федерального проекта «Театральная Россия». В прошлом году молодые режиссеры – участники биеннале поменялись местами с мэтрами и уже сами выступили в роли членов жюри, выбиравших лучшие спектакли мастеров. 

В этом году новая постановка Алексея Ермилышева по роману Марка ХЭДДОНА «Загадочное ночное убийство собаки» (инсценировка пьесы Саймона СТИВЕНСА) вошла в конкурсную программу и была сыграна на сцене театра «Школа драматического искусства». По итогам голосования на официальном сайте фестиваля история о подростке с расстройством аутического спектра Кристофере (Михаил КУЗЬМИН), который сразу после премьеры заслужил любовь архангельской публики, стала победителем в номинации «Приз зрительских симпатий». Особенно ценно, что к этой награде прилагается сертификат на организацию гастролей – значит, вскоре спектакль смогут увидеть еще в ряде регионов России. 

«Мы рады, что наш спектакль начал гастрольную жизнь с такого престижного фестиваля, еще и сразу с победой в номинации, – поделился впечатлениями Алексей Ермилышев. – Это для нас очень важно: теперь мы знаем, что и москвичам он пришелся по душе. Надеемся, что это лишь начало пути для нашей постановки». 

Архангельский театр драмы постепенно осваивает столичное пространство. Так, в этом году спектакль главного режиссера театра Андрея ТИМОШЕНКО «Ревизор» будет показан в Москве во время всероссийского проекта «Школьная классика», а «Тараканы» режиссера Полины ЗОЛОТОВИЦКОЙ вошли в специальную программу фестиваля «Золотая маска» для детей – «Детский Weekend». 

«Участие театра в ведущих всероссийских мероприятиях – уже тенденция, следовательно, мы развиваемся в верном направлении, – отметил директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ. – Шаг за шагом наш театр достойно проходит путь творческого поиска от небольших скромных задач к более масштабным. Я очень рад за всех, кто работал и продолжает работать над «Загадочным ночным убийством собаки», – это заслуженный успех режиссера, постановщиков и артистов».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5