ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Arkhangelsk Music Weeks: музыка выхода за флажки


Ольга ИСТОМИНА | 15.10.2019 13:11:31
Arkhangelsk Music Weeks: музыка выхода за флажки

С 12 по 27 октября в Архангельске выступят 150 музыкантов. Все потому, что фестиваль Arkhangelsk Music Weeks объединил сразу три масштабных события – Международные Дни джаза, фестиваль рок-музыки «Беломор-Буги» и экспериментальный проект Поморской филармонии «Эволюция».


Открылся фестиваль выступлением органного дуэта ARTBENE в Камерном зале Поморской филармонии. Классика рока на органе прозвучала в исполнении музыкантов Анны ВЕТЛУГИНОЙ и Дмитрия МАКСИМЕНКО, которые стремятся таким образом популяризировать органную музыку в России. 

Необычное звучание хитов The Doors, Deep Purple, Scorpions, Queen и других под сводами Кирхи было тем удивительнее, что вокальные партии исполнял детский хор «Страна чудес» и вокалист из Франции Пьер ЭДЕЛЬ, известный по шоу «Голос». Интересно, что эту непростую программу впервые вывезли за пределы Москвы, где она исполняется в римско-католическом соборе на Малой Грузинской. 

Программа фестиваля направлена на сближение разных культур, стилей и жанров, наполнена духом эксперимента и свободы. 

«Мы не должны забывать, что изначально рок-музыка – это музыка бунтарства, выхода за флажки, границы, – сказал на открытии фестиваля директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий ЛАРИОНОВ. – Никакая музыка не повлияла больше на развитие современного общества, чем музыка, которая звучала в 60-80-е годы двадцатого века. Сегодня мы стали немножко забывать, что свобода – это базовая ценность, неотъемлемое право любого человека. Поэтому пусть эта музыка будет для вас глотком свежего чистого воздуха». 


Программа фестиваля направлена
на сближение разных культур, стилей и жанров,
наполнена духом эксперимента и свободы. 


Неслучайно в рамках фестиваля состоится лекция журналиста, музыкального критика, продюсера Михаила КОЗЫРЕВА под названием «Музыка протеста». Как сообщают организаторы, это рассказ о рок-музыке, меняющей историю планеты – от «постельного» протеста Джона ЛЕННОНА и Йоко ОНО до выступлений Ляписа ТРУБЕЦКОГО, от антирелигиозного манифеста Шинейд О’КОННОР до эфирных манифестов телеканала «Дождь». 

Международные Дни джаза в этом году посвящены 75-летию со дня рождения Владимира РЕЗИЦКОГО. По словам Тима ДОРОФЕЕВА, в Архангельске выступят настоящие звезды. Например, джазовое «Супер трио» – израильский гитарист Оз НОЙ, басист Джимми ХАСЛИП (интересный факт: будучи левшой, он не переставляет струны, а играет так, будто левша перевернул бас) и барабанщик Дэннис ЧЕМБЕРС. 

Кроме того, любителей джаза ждут выступление известного пианиста Леонида ПТАШКИ совместно с Камерным оркестром под руководством Владимира ОНУФРИЕВА и трио Андрея ШАБАШЕВА. Талантливый джазовый пианист Леонид Пташка родился в Архангельске и окончил здесь музыкальный колледж, а сейчас живет и работает в Германии, участвуя в различных джазовых проектах. 

В программе международного рок-фестиваля с 25-летней историей «Беломор-Буги» в этом году концерты групп самых разных направлений – немецкие музыканты из Эмдена MAX&THE GOOFIES, работающие на стыке поп- и рок-музыки, портлендская heavy-metal команда старой школы The HESSIAN, группы из Бельгии и Армении. 

Как рассказал организатор «Беломор-Буги» Александр МЕЗЕНЦЕВ, приезд групп из городов-побратимов Архангельска – Портленда и Эмдена, поддержала направляющая сторона, что было большой поддержкой для фестиваля. Наряду с зарубежными гостями представлены и архангельские музыканты – «Больше не пел» и BLIND VANDAL. 


В программе международного рок-фестиваля
с 25-летней историей «Беломор-Буги»
в этом году концерты групп
самых разных направлений.


Организаторы обращают особое внимание на «немузыкальные» мероприятия фестиваля. Среди них – лекции, художественные и фотовыставки, чемпионат по чтению вслух и театральные эксперименты. 

Например, в центре социальных инноваций, который располагается в музее Арктики им. А.А. Борисова, уже работает выставка художника Александра КАБИНА «Символ веры», а 2 ноября в Поморской филармонии откроется выставка путешественника и фотографа Виктора ЛЯГУШКИНА. Его фотографии публикуются в журнале National Geographic, и выставке будут представлены снимки подводного мира Белого моря. 

К фестивалю присоединился и Архангельский молодежный театр. Музыкально-драматический перформанс «Комната», над которым работает актер Степан ПОЛЕЖАЕВ, впервые представят зрителям 23 октября. Кстати, в этом сезоне в театре уже прошел концерт его группы «Второе лето подряд», а в библиотеке им. Н.А. Добролюбова открылась авторская фотовыставка «Ковчег», посвященная родным местам Плесецкого района. 

Программа международных недель музыки в Архангельске настолько насыщенна, что побывать на всех выступлениях физически невозможно, но каждый сможет выбрать концерт на свой вкус. При этом особенно важно, что благодаря объединению трех фестивалей вокруг одной идеи зрители смогут выйти за рамки привычных представлений, почувствовать развитие мировой музыки: от классики — к джазу и року.





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5