Пятница, 29 марта, 2024 17:33

«Ангелы художника Валерия Сакова»

ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 17.12.2021 18:31:03

Выставка под таким названием проходит в Архангельске в Усадебном доме Е. К. Плотниковой. Это вторая персональная выставка северодвинского мастера в залах музейного объединения. Летом 2021 года в Музее изобразительных искусств на выставке «Встреча» было представлено его лоскутное творчество.

Валерий Саков – живописец, график, мастер монументально-декоративной живописи. Родился 4 августа 1947 года в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области. Там окончил художественную школу, затем три года учился в Горьковском художественном училище. В 1971 году Валерий Викторович окончил факультет монументально-декоративной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. По распределению был направлен на работу в Северодвинские художественные мастерские – филиал Архангельского отделения Художественного фонда РФ.

sakov_v.jpgВ начале 1970-х годов Валерий Саков ярко заявил о себе на многочисленных выставках разного уровня: областных, зональных, всероссийских и всесоюзных. В 1976 году он стал лауреатом первой премии в жанре портрета на молодёжном семинаре Северо-Запада России в Старой Ладоге. С 1977 года является членом Архангельского отделения Союза художников.

На протяжении многих лет мастер создаёт произведения в различных жанрах и техниках, работает с маслом, пастелью, углём, карандашом и даже с текстилем. Кроме того, Валерий Викторович является автором мозаичных панно, украшающих фасады отдельных зданий в Архангельске и Северодвинске. Это мозаики «Информация» и «Почтальон» (городской узел связи), «Авиаторы» (кассы Аэрофлота), «Герб России» (здание городского суда). Его авторству принадлежит также знаменитое панно «Михаил Ломоносов» на кинотеатре «Русь».

.
«Ангельская» тема – одна из постоянных в творчестве Валерия Сакова. Как говорит сам художник, «архангелы и ангелы – это помощники в нашей жизни. Внешне они невидимы, но они есть, и в трудную минуту они подставляют своё крыло и протягивают нам руку помощи». Один из самых известных ангелов Валерия Сакова – Архангел Михаил – украшает витражный герб в мэрии Архангельска.

На нынешней выставке представлено пятнадцать живописных ангелов Валерия Сакова. Формат полотен подчёркивает монументальность ангельских образов, а насыщенная цветовая палитра и условность изображения – их декоративность и даже сказочность.