ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Закатов: «Монархия не форма правления, а, скорее, мировоззрение»


Иван ЗВОНАРЕВ | 07.03.2014 03:11:44

alt«Из политической сферы монархия может уйти, но на уровне цивилизации она будет существовать всегда — это идея из тех, которые живут вечно», - считает директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых государыни великой княгини Марии Владимировны Александр ЗАКАТОВ. В феврале он посетил Архангельскую область, чтобы обсудить проекты фонда «Император»: идентификацию предполагаемых останков Иоанна VI, поиск захоронения его отца, увековечение памяти выдающихся людей Русского Севера и другие проблемы гуманитарного и культурного характера.

 

- Александр Николаевич, вы говорите о монархии как о мировоззренческой системе: в чем, на ваш взгляд, заключаются ее преимущества?

– Российский императорский дом не стремится к власти — это, мягко говоря, стереотип. Для нас монархия – действительно не столько форма государственного правления, сколько система взглядов. Из политической сферы она может уйти, но на уровне цивилизации будет существовать всегда: есть идеи, которые живут вечно.

В понятии «республика», в частности, слишком много рационализма. Такая форма правления  во многом напоминает акционерное общество, где все решается с позиции выгоды. Монархия – это государство-семья, в котором духовные ценности всегда выше материальных. Другое дело, что в наше время этот принцип не очень востребован и не все его понимают.

Наследственный монарх не обязан своей властью никому: он является независимым стержнем государственности, объединяющим вокруг себя людей разных взглядов. Монарх может быть объективным арбитром, хотя порой принимает решение за всех. Он глава «семьи» - страны.  

Революция 1917 года стала для России суровым экспериментом, но, наверное, надо было   через него пройти, чтобы понять: провозглашение республики не избавляет население страны от кризисных явлений и проблем, республике присущи все ошибки, характерные для монархии. При этом гуманность и все другие традиционные человеческие ценности, ради которых якобы и свершаются перевороты, становятся пустым звуком. Сейчас Россия к ним возвращается.

– Что лично вы вкладывает в слова «традиционные человеческие ценности»?

- Прежде всего это вера – неотъемлемое право человека осознавать себя образом и подобием Божьим. После семидесяти лет религиозных гонений огромное количество людей в России заявило о принадлежности к той или иной традиционной конфессии.

–  И многие из них до этого верно служили коммунистическим идеям...

– Лицемерие, к сожалению, существует при любом государственном строе. Но сейчас в вопросах веры общество в России шагнуло далеко вперед. Да, возможно, многие люди, причисляющие себя к верующим, на самом деле таковыми и не являются. Однако, по моему мнению, сегодня в нашей стране вообще выгоднее позиционировать себя вне конфессий. Поэтому, когда человек имеет мужество заявлять о своей религиозности, это уже большое достижение.

– Вы согласны с тем, что на отношение к религии многих россиян влияет информационное поле, существующее вокруг Русской православной церкви?

- До 1917 года Русская православная церковь никогда не была частью системы государственного управления, не является ею и сейчас. Хотя, конечно, какие-то бюрократические рамки на нее распространяются, как и на любую другую организацию. У каждого человека свое понимание добра и зла, и нам принадлежит право выбирать, где искать опору для укрепления духовных ценностей.

- На чем основано убеждение, что монархия послужила развитию России значительно больше, чем республика?

- Достаточно обратиться к статистическим данным за более чем тысячелетний период до 1917 года: мы увидим, что территория России постоянно увеличивалась, росла численность населения — а это главные признаки благосостояния страны. Сейчас мы такого не наблюдаем.

Кстати, наиболее успешными модернизаторами политической и экономической ситуации в России всегда являлись монархи. Петр Великий, Александр Второй смогли улучшить жизнь в стране, избежав ненужного кровопролития. 

Главным ориентиром должно быть благо страны. Наследники дома Романовых даже в жизни откровенно враждебного ему советского государства старались увидеть что-то хорошее.
«Использование» существующих в России проблем в узких политических целях, как это делают сейчас некоторые оппозиционные силы, не соответствует самой монархической идее. Надо думать о путях их решения, а не наносить удары государству.

- А как складываются взаимоотношения с действующей властью?

- Да, поскольку она сыграла в целом положительную роль на данном этапе исторического развития России. Нам не мешают обозначать свою позицию, приглашают  в регионы для участия в различных мероприятиях. Отрадно, что в Российском императорском доме представители современной власти видят исторически значимый культурный институт, который объединяет россиян.

Справка «БК»

Александр ЗАКАТОВ– кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и культуры Московского государственного университета геодезии и картографии. С 2003 года - член научного совета Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия, с 2010 года — член Союза писателей России.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5