ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Александр Закатов: «Мы восстанавливаем историческую память»


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 22.01.2016 22:50:00
Александр Закатов: «Мы восстанавливаем историческую память»

Установление и развитие контактов с хранителями историко-культурного наследия для дальнейшего развития диалога – так определил свою миссию директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр ЗАКАТОВ. Первое после революции знакомство императорской семьи с Архангельском состоялось в 1994 году. За два десятилетия сотрудничество обрело прочную основу.


– Александр Николаевич, чего ожидают наследники российского престола от Архангельска наших дней?

– Архангельская губерния сыграла огромную роль во многих славных событиях в истории страны. Некогда в Антониево-Сийском монастыре пребывал патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов-Юрьев. – Прим. ред.), отец первого царя из династии Романовых - Михаила Феодоровича. Ваш город дал России героев и святых. Мы изучаем их наследие.

Наши контакты носят не политический или экономический, а социокультурный характер. Я постоянно обмениваюсь информацией с государственными деятелями Архангельской области, митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом и другими представителями духовенства, с учеными и, конечно, с предпринимателями, потому что любая общественная инициатива нуждается в их поддержке. Благотворительность – это древняя традиция, которую необходимо сохранять.

У вас тут светлая атмосфера. Вдохновляет радушие, с которым в Архангельске встречали Великую княгиню Марию Владимировну, ее мать Великую княгиню Леониду Георгиевну и наследника – Великого князя Георгия Михайловича. Сейчас мы вместе с фондом «Император» занимаемся подготовкой очередного визита императорской фамилии. Сегодня побывали в мэрии Северодвинска, встречались с представителями общественности, осмотрели музей. Совещались по вопросу обретения мощей святых Антония и Феликса Корельских. Предположительное место их захоронения находится на территории «Севмаша», и важно, чтобы извлечение останков проходило при участии научного сообщества, в строгом соответствии с законодательством. Эта процедура потребует финансирования из внебюджетных источников, поэтому мы стремимся организовать ее как всенародное дело.

Кстати, начальник управления по международным и межрегиональным связям Канцелярии Российского Императорского Дома, который отвечает за все визиты императорской семьи в России и странах русского рассеяния, князь Вадим ЛОПУХИН – уроженец Архангельска. Он вырос в семье капитана дальнего плавания и сохранил любовь к родному городу.

– Вы обращались к судьбам северных промышленников и предпринимателей прошлых веков? Есть ли какие-либо современные исследования на эту тему?

– У каждой сферы свои исследователи. Сам я столь глубоко не изучал историю Архангельской губернии, хотя с огромным интересом читаю книги из серии «Жизнь замечательных северян». В частности, недавно прочел второе издание биографии архиепископа Афанасия Холмогорского, к которому написали предисловие Великая княгиня Мария Владимировна совместно с владыкой Даниилом. Думаю, что жизнеописания северных меценатов могут выгодно дополнить этот цикл.

В вашем городе живут настоящие подвижники, всю свою жизнь посвятившие бескорыстному служению культуре. Вот только сегодня мы вспоминали Иннокентия Степановича БАХТИНА – кораблестроителя, передавшего в дар городскому музею собрание исторических книг, в том числе и о династии Романовых. Когда императорская семья посещала Северодвинск, он еще здравствовал. Мария Владимировна, Леонида Георгиевна и Георгий Михайлович с ним встречались. Подаренная ими книга с автографами вошла в его коллекцию и теперь хранится в музее. Стоимость редких антикварных изданий, собранных им вместе с супругой, велика и в материальном, и в духовном смыслах. Столь щедрый дар родному городу – это настоящий подвиг, и благодарная память о таких людях должна жить вечно. Трагично, что в прошлом веке она стиралась и выжигалась каленым железом, а собирание книг по церковной истории и истории династии нередко было сопряжено с риском.

– Архангельск – первый портовый город страны, где с XVI века жили представители разных национальностей, разного вероисповедания и разных политических убеждений. Без упоминания об их заслугах немыслима его история и его современность. Как вы воспринимаете иные традиции и другие взгляды?

– В нашем кругу общения есть люди с правыми и левыми убеждениями. Могу сказать, в нем представлена вся палитра политических взглядов. Без православия русская монархия не может существовать, но это вовсе не означает притеснения других конфессий. Самодержавие – термин емкий и не всегда правильно понимаемый. Он отражает качество власти – ее суверенитет, то есть ее независимость, а вовсе не безграничность. При монархии самодержавен монарх, при демократии самодержавен народ. Если власть не самодержавна, она зависима. Тогда возникает вопрос: от кого? От каких-то «денежных мешков»? Или от неких закулисных сил? А вот народ – совсем другое дело. Никакая власть не может существовать без воли народа.

Если народ принимает монархический принцип правления - будет монархия, если нет – монархического строя быть не может, что прекрасно понимает императорская семья. По воле Божией она более 400 лет является носительницей монархического принципа, но не собирается кому-то его навязывать. Если монархия не востребована, Императорский Дом и верные ему люди все равно будут служить своему Отечеству. В истории династии Романовых есть светлые и темные страницы, но единственное, в чем их нельзя упрекнуть – это в отсутствии любви к своей стране. Они сохранили любовь к России, будучи в изгнании, и само существование Императорского Дома обеспечивает преемственность истории, так же как сохранение Церкви, традиционных религий и других институций – например, таких, как Российская академия наук, которая идет от Петра Великого, или Императорское Православное Палестинское Общество. Все они подтверждают, что Россия возникла не в 1991 году и не в 1917-м, что это великая страна с более чем тысячелетней историей, а это очень важно для правового государства и гражданского общества.

levin_li.jpgУ меня в Архангельске есть друг – чудный, добрейший человек Леонид Иосифович ЛЕВИН (на снимке), инженер, архитектор и историк. Он написал очень добросовестные исследования, востребованные научным сообществом. Об императоре Иоанне Антоновиче и Брауншвейгской линии Дома Романовых, о бароне Мюнхгаузене – не сказочном, а настоящем, который действительно существовал как прототип литературного героя – и еще одну интересную книгу, об архангельских евреях, которую он и подарил при встрече государыне Марии Владимировне.

По образованию я историк-архивист, поэтому до сих пор немало времени провожу в архивах и всегда стараюсь представлять объективную картину мира. Сейчас, слава Богу, нет каких-то табу. Можно заниматься всем, чем угодно. Историю важно изучать, ничего не замалчивая. Каждый находит свою систему ценностей, но есть русские философы, есть святые, которые оставили нам в наследие свои мысли. И есть огромный смысл в этом наследии разобраться.

Главная функция Императорского Дома – налаживание контактов, укрепление религиозного, национального, общегражданского и международного мира. При обострении политических противоречий между отдельными группами внутри страны, между разными странами всегда остается гуманитарное сотрудничество, и сейчас ему полностью посвящает себя императорская семья. Мы находим темы для диалога, которые устраивают всех.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5