ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:33

Актёр Архангельского театра драмы отметил 75-летний юбилей


Алексей МОРОЗОВ. Фото vk.com/arhdramaru | 13.06.2022 16:11:20
Актёр Архангельского театра драмы отметил 75-летний юбилей

Константина Феофилова в Архангельском театре драмы часто в шутку называют Ломоносовым: актер действительно в профиль очень похож на великого помора, особенно если сравнивать с его изображением на предыдущем логотипе театра. Приходилось ему играть Ломоносова и на разных капустниках. А совсем недавно один из ведущих и теперь уже старейший актер театра драмы отметил 75-летний юбилей.


Еще его называют «Костя», а те, кто помоложе – «дядя Костя». Человек он простой, скромный, очень обаятельный. За почти 50 лет на сцене Архангельского театра драмы кого только не переиграл, особенно в детских спектаклях. Говорят, что если актера дети любят, значит, он настоящий, истинный. Ведь эта публика сразу видит фальшь, наигрыш, а у Константина Феофилова такого никогда не было: сказывается старая актерская школа.

Константин Владимирович – потрясающий рассказчик, сегодня он иногда водит экскурсии по театру для школьников, студентов и всех желающих. Может поведать немало баек про легендарных народных артистов Сергея Плотникова и Бориса Горшенина. У театра были и хорошие, и трагические времена. Мало кто знает, но в 90-е годы, чтобы прокормить семью и трех дочек, Феофилов открыл небольшой коммерческий ларек недалеко от морского-речного вокзала. Но из профессии не ушел, театр не бросил. Хотя в те годы многие выбирали вместо копеечной зарплаты что-нибудь более прибыльное, а иные и вовсе спивались, терялись в том безвременье.

K_Feofilov3.jpg

Мне приходилось часто общаться с «дядей Костей» как в театре, так и вне его. И самое главное качество, которое в нем сразу же подмечаешь, – неиссякаемое жизнелюбие. На лице всегда неизменная улыбка, он в хорошем расположении духа, никого не «грузит» своими заботами. Хотя проблем немало, да и здоровье иногда подводит. Удивляет также отсутствие званий и наград – шутка ли, с 1973 года в театре, да и публика обожает. Вот и свой юбилей Константин Феофилов встречает без бенефиса. «Да, может, и не надо? – рассуждает актер. – Ведь есть дела поважнее…» Как говорится, скромность украшает.

А если говорить о ролях в театре, то их было много: жених Лэйзер в «Поминальной молитве», Портос в «Трёх мушкетёрах», Котэ в «Хануме», Митч в «Трамвае «Желание», Азаров в «Давным-давно», Симеонов-Пищик в «Вишнёвом саде», Василий Игнатьевич в «Пелагее и Альке», Дедусь в «За двумя зайцами» и многие другие. Репетирует Константин Владимирович всегда с интересом, режиссерам с ним просто, но и они, режиссеры, должны быть ему под стать.

K_Feofilov2.jpg

Сегодня в театре из старой когорты актеров осталось всего несколько человек, среди них и Константин Феофилов. А что отличало ту театральную школу? Настоящий профессионализм, дотошность, порядочность, знание не только своей роли, но и всего произведения. Актеры всегда много читали, думали, анализировали, не старались брать внешностью, больше работали «нутром». Потому и дала архангельская сцена Сергея Плотникова, Бориса Горшенина, Василия Каленчука, Валерия Колосова, Светлану Невоструеву, Клавдию Кулагину, Людмилу Бынову и многих других корифеев. И именно Константин Феофилов, работая сегодня в музее театре, еще сохраняет ту важную связь с прошлым, держит условную нить традиций, о которых нельзя забывать.

Честно работает, талантливо играет, вырастил хороших детей, не сломался в трудные времена, остался оптимистом. И за это мы, зрители, его любим. И очень хочется, чтобы в жизни Константина Феофилова не раз еще звучали аплодисменты и крики «браво»!

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей