ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

А в карманах – пряники


Текст: Ольга ЗАРУБИНА Фото: www.geocaching.su | 24.05.2012 07:32:14

В конце мая в Коноше прошел второй литературный фестиваль имени Иосифа Бродского. Журналистов, литераторов, педагогов, сотрудников музеев и библиотек Архангельской области, Вологды и Санкт-Петербурга объединила не просто любовь к творчеству писателя. Они получили возможность подышать тем же воздухом, полюбоваться теми же пейзажами, пообщаться с людьми, с которыми Иосиф Александрович вел, пусть и случайные, разговоры.

Таковых с каждым годом становится все меньше, поэтому бывшего парикмахера Анну Селиверстовну ГАШЕВУ и тогдашнего начальника районной вневедомственной охраны Иосифа Ивановича ПОЗДЕЕВА журналисты «пытали» с пристрастием, а слушали, затаив дыхание.

Был Иосиф молчалив и задумчив, дружил с немногими, романов не крутил, часто принимал у себя родных и друзей, одевался щегольски – видели его не только в классической фуфайке, но и в джинсах, в длинном черном пальто. А в карманах пальто он пряники коношские держал, отчего местные трудяги вздыхали: «Какой же работник из него на пряниках-то?»

О том, что стихи пишет, многие узнали спустя десятилетия. «Ссыльный, а выдвинулся», – кто бы знал, что эта всуе брошенная фраза перекочует затем в заголовки центральных изданий. Посему и решили коношане создать у себя мемориальный кабинет в библиотеке и комнату в краеведческом музее с артефактами той поры. Здесь хранится пишущая машинка, на которой Бродский набивал стихотворения, экземпляры газеты «Призыв», где в рубрике «Слово — местным поэтам» были опубликованы два («Тракторы на рассвете» и «Осеннее»), сделанные поэтом фотографии, документы и видеозаписи с воспоминаниями местных жителей.

Есть в Коноше и частный музей Бродского предпринимателей Александра и Тамары РАСПОПОВЫХ, которые собирают документы и факты о ссылке поэта, поддерживают связь со многими известными литераторами из его окружения.

Лучше, пожалуй, не было

В ходе «Литературного десанта» северные поэты прочли коношским школьникам произведения Бродского и собственные. Литераторы не просто читали, а дискутировали, обменивались мнениями, вели с ребятами творческие споры. Еще одним ярким событием фестиваля стал спектакль-перформанс «Ретвит» на основе стихов Иосифа Бродского, музыки группы «АукцЫон» и Альфреда ШНИТКЕ, молодого санкт-петербургского актера и режиссера Павла МИХАЙЛОВА.

Однако ключевым мероприятием фестиваля стала виртуальная презентация книги Михаила МИЛЬЧИКА «Иосиф Бродский в ссылке: Норенская и Коноша Архангельской области». Виртуальная, поскольку публикация внушительного сборника, включающего в себя воспоминания, аналитику коношского поэтического периода, фотографии и даже рисунки Бродского, задерживается по причине необъяснимого бюрократического отношения к проекту Фонда наследственного имущества Иосифа Бродского.

Книга включает в себя воспоминания людей, которые бывали у Бродского в тот период его жизни. Это и Гордин, и Задовский, и Мейлох, и Найман. В нее также вошли фотографии и рисунки Иосифа Бродского, который, кстати, прекрасно рисовал.

Михаил Исаевич Мильчик, приехавший ради презентации из Санкт-Петербурга, поблагодарил творческую интеллигенцию за искреннее и трепетное отношение к «всего-навсего» полуторагодовалой истории пребывания Бродского на северной земле. Ведь о периоде ссылки в деревню Норенскую ленинградский «тунеядец» говорил: ««Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было».

Будет ли музей в Норенской?

В фестивальных кулуарах часто обсуждался больной вопрос с выкупом последней комнаты в питерской коммунальной квартире на улице Пестеля, где жил с родителями будущий нобелевский лауреат. Хозяйка комнаты готова расстаться с ней за 12 миллионов рублей. У кого-то названная сумма вызывает шквал негодования, у кого-то, напротив, понимание. Так или иначе, в Санкт-Петербурге организован Фонд создания музея Иосифа Бродского с целью собрать эти миллионы. С подобной проблемой столкнулись и в Коноше.

Давно опустевший и обветшавший дом в Норенской, где жил ссыльный поэт, продается наследниками за 300 тысяч рублей. До двух миллионов требуется на его восстановление. Для небогатого района это заоблачные цифры. А для области? Для области, думаю, проглотить и не заметить. Да, память, да, наследие. И если рассудить по-чиновничьи цинично, это еще и перспективное вложение в Коношский район, куда с каждым годом стремится все больше поклонников творчества Иосифа Бродского.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5