ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Конфликт в Котласе: пути решения


Григорий ДИТЯТЕВ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото http://www.kotlas-city.ru/ и https://gsdk.ru/ | 21.01.2021 09:05:05
Конфликт в Котласе: пути решения

Недавно в Котласе была сорвана внеочередная сессия городского Собрания депутатов: не утвердили даже повестку дня. Бюджет города на 2021-й и плановый период (2022-2023 годы) во втором чтении так и не принят. Руководство представительного органа обратилось за содействием в решении спорных вопросов к губернатору Архангельской области Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ и спикеру областного Собрания Екатерине ПРОКОПЬЕВОЙ.


Неудобная поправка

На сессии была озвучена причина разногласий — предложенная лидером фракции КПРФ Николаем КОЗИЦЫНЫМ поправка к бюджету о сокращении расходов на освещение деятельности муниципальной власти на телевидении. Уменьшить финансирование по этой статье предлагалось на 5 млн рублей в 2021 году, на 8 млн рублей в 2022 году и на 8 млн рублей в 2023 году. Поправка непосредственно затрагивает интересы МАУ «Информационная компания», в состав которой входит «Котлас ТВ». Глава Котласа Андрей БРАЛЬНИН с предложением о корректировке бюджета решительно не согласился, хотя многие народные избранники не намерены давать «добро» на выделение бюджетных средств на эти цели.

tv_v_kotlase.jpg

Как напомнил председатель городского Собрания депутатов Александр СТЕПАНОВ («Справедливая Россия»), муниципального телевидения сейчас нет ни, к примеру, в Архангельске, ни в Северодвинске, ни в Коряжме.

«Трагедии на самом деле нет, если бюджет сократит расходы на телевидение. То, что коллективу компании надо перестроиться и что речь идет о профессионалах, которых необходимо сохранить в городе, - это да, верно. И они найдут новую форму работы — это тоже без сомнений, - излагает свою позицию и мнение многих коллег на официальном сайте представительного органа Александр Степанов. - Думаю, в коллективе ситуация будет лучше, будет рост и развитие, творческий подъем, потому что их (работников ТВ. - Прим. ред.) зависимость от исполнительной власти, агрессия к власти законодательной, которая есть сейчас, ведут к деструктивному расколу, это неправильная позиция, очень неустойчивая для телевидения и странная для финансирования из городского бюджета. Нужно меняться, и время пришло. Вот о чем красноречиво глаголет ситуация, сложившаяся вокруг бюджета».

«Заткните его, пожалуйста»

Конфронтация с главой части депутатского корпуса имеет давнюю историю. Андрей Бральнин, экс-депутат Собрания МО «Котлас», с 2009 по 2013 годы бывший депутатом и даже руководителем бюджетного комитета Архангельского областного Собрания, несмотря на, казалось бы, большой политический опыт, не может установить контакт с котласскими народными избранниками.

Отчасти это может быть связано с непопулярными реформами, изменением формы собственности муниципальных предприятий. Сыграл свою роль и «фактор Шиеса»: котлашане решительно выступали против этого проекта, а городская власть чинила административные препятствия, прежде всего, проведению митингов.

Кроме того, значение имеют явные признаки «звездной болезни» у главы Котласа. Еще в 2014 году в местных школах выставляли на стендах фотоизображения градоначальника наряду с президентским и губернаторским. А на январской сессии Андрей Бральнин многих неприятно удивил своей просьбой к Александру Степанову «заткнуть» своего неизменного критика, темпераментного депутата Тельмана МАМЕДОВА.

kotlas_deputati.jpg

В жизнеописании главы Котласа на официальном сайте города содержится подробная информация о его детских годах, «отрочестве и юности», близких родственниках, но нет важной фактической детали. Не указано, что Андрей Бральнин сейчас возглавляет администрацию на основании итогов конкурса, проходившего в конце мая 2018 года. Из чего можно сделать вывод, что долгое руководство Котласом началось с победы Андрея Владимировича на прямых выборах, однако на самом деле они были еще в 2013 году. А сегодня глава города имеет дело с избравшим его депутатским корпусом.

Не сошлись характерами?

Следует отметить, что директор МАУ «Информационная компания МО «Котлас» Елена ЧЕЦКАЯ направила письменное обращение в Собрание депутатов о возможности сокращения субсидии на выполнение муниципального задания на 2021 год. В письме заявлена сумма оптимизации расходов - 1 млн 274 тысячи рублей при одновременном снижении задания с 15 до 11 минут в день.

Однако в настоящее время ведется проверка поправки Николая Козицына Котласской межрайонной прокуратурой и Архангельским областным агентством по противодействию коррупции. Кроме того, прокуратура проверяет обращение руководства информационной компании по вопросу ущемления прав журналистов телеканала «Котлас ТВ».

«С учетом данных обстоятельств рассмотрение включенного в повестку дня 49-й внеочередной сессии вопроса (о компромиссной поправке. - Прим. ред.) было бы, по моему мнению, преждевременно: его следует отложить до получения официальных заключений от государственных органов», — считает Николай Козицын.

Стоит отметить, что в Котласском Собрании депутатов отсутствует доминирование одной политической силы, имеются сильные объединения оппозиционных партий, в особенности КПРФ, создано и межфракционное объединение «Наш Котлас». Возможно, по этой причине «продавить» принятие бюджета без поправок администрации города не удается.

«Процедурно представительный корпус имеет право рассматривать и голосовать только за прежний проект бюджета с тремя внесенными в декабре поправками, - объясняет ситуацию Александр Степанов. - Любая новая корректировка возможна только к уже принятому бюджету. Сначала мы должны утвердить его. Мы можем голосовать за бюджет и без поправок — если их авторы сочтут возможным снять свои предложения».

Внеочередная 50-я сессия Собрания депутатов городского округа «Котлас» шестого созыва запланирована на 21 января 2021 года.

serdyuk_yiv.jpgСвоим мнением о природе конфликта в Котласе поделился руководитель Общественной палаты Архангельской области Юрий СЕРДЮК: «Хотелось бы обратить внимание на несколько моментов во всей этой истории. Общественная палата подготовила доклад «О состоянии гражданского общества в Архангельской области» за 2019 год, где в разделе «О местном самоуправлении» население выразило мнение о том, что муниципальная власть остается публично закрытой, недоступной. 58,4% респондентов отрицательно оценивают уровень информационной открытости органов МСУ. Вероятно, конфликт возник из-за недостатка информации о деятельности представительного органа МСУ и ее избытка в отношении деятельности исполнительных органов - главы и администрации муниципального образования. Все могут решить переговоры. Но, к сожалению, могу сказать, что сегодня такой площадки в городе нет. Общественный совет в Котласе так и не создан, а ведь на нем можно было бы обсудить с участием общественности в том числе и медиаплан работы «Котлас ТВ».

По мнению Юрия Ивановича, пока стоит в стороне и Союз журналистов, который тоже мог бы дать оценку ситуации, а еще лучше предложить разумный выход из нее.

«Однако есть такое выражение: «За все отвечает высшее должностное лицо». В данном случае – глава города. И совершенно не важно, каким образом он избран - всем населением на выборах или представительным органам на сессии. Главное – результаты работы всех властных структур МСУ, их оценка жителями Котласа. Ответственность власти перед народом тесно связана с политикой информирования», - считает Юрий Сердюк.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5