ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 09:53

«Всё началось с предложения предпринимателей»: правительство области работает над созданием технопарка


Беседовал Гинтарас ШЛЕКТА | 25.03.2016 22:49:43
«Всё началось с предложения предпринимателей»: правительство области работает над созданием технопарка

Высшая школа экономики предложила свой вариант концепции создания технопарка в Архангельской области. По мнению экспертов, в нашем регионе наибольшие шансы на успех имеет создание государственного технопарка, который сможет претендовать на федеральную поддержку. Чем разнообразнее отраслевая специализация участников, тем более интересные проекты в нем могут возникать. Кроме того, по мнению разработчиков концепции, будущий технопарк должен быть ориентирован на Арктику. О развитии проекта «БК» рассказал заместитель министра экономического развития Архангельской области Алексей БУСИН.


– Первым вопросом, наверное, задаются многие. Для чего области нужен свой технопарк?

– Первыми предложение о создании технопарка сформулировали предприниматели. На встречах они говорили, что готовы заниматься выпуском инновационной продукции, внедрением передовых разработок – того, что не производилось на территории Архангельской области и в соседних регионах. Предприниматели готовы подобрать оборудование, найти рынки сбыта, спроектировать и наладить выпуск новой продукции, но всё это сопряжено с большими сложностями на старте. Нужно найти подходящие помещения – светлые, теплые, с удобной логистикой. Надо быть уверенным, что условия аренды не изменятся, что найдутся те, кто поможет с проектированием, с испытанием разработок. И тогда было сформулировано обращение инициативной группы – подумать о создании технологического парка как сервиса «три в одном» с оговоренными на старте условиями.

В процессе изучения вопроса была конкретизирована главная задача технопарка: содействие появлению новых производств, уникальных продуктов. Это инкубатор для инновационных компаний. По опыту Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, самый эффективный технопарк создается в связке с промышленной территорией или с промышленным парком – для последующего запуска новой продукции в серийное производство.

– В создании технопарка министерство сотрудничает с Высшей школой экономики. На каком этапе мы сейчас находимся?

– Сегодня вырисовывается алгоритм работы, который нам представили в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и который поддержала рабочая команда. Управляющая организация технопарка – Корпорация развития Архангельской области (КРАО) – переведет этот алгоритм в практическую плоскость.

Первая задача – объединить те ресурсы, что уже есть в области: управляющая организация должна выстроить взаимоотношения с существующей инновационной инфраструктурой в регионе, начиная от подразделений САФУ и заканчивая подведомственными организациями регионального министерства экономического развития, а также представителями федеральных и коммерческих организаций. Что касается федеральных учреждений, в первую очередь речь идет об организациях, занимающихся лицензированием и сертификацией.

Закончив первый этап, мы будем определяться со зданиями и помещениями. В России много технопарков, и не все они успешны. Изучив этот опыт, мы понимаем: технопарк не должен располагаться в одном месте – это не будет удобно всем резидентам. В одном месте рационально разместить только «ядро» технопарка: базовые сервисы непосредственно при управляющей организации. Какие это будут сервисы – пока сложно сказать. Скорее всего, обеспечивающие минимальное бизнес-образование, бизнес-планирование и общее сопровождение проекта – то, что уже сегодня есть у КРАО.

– Какие задачи будет решать управляющая организация?

– У нее две сферы деятельности. Во-первых, она заведует инфраструктурой, коммунальными услугами, охраной и так далее. Во-вторых, она приглашает в технопарк потенциальных резидентов и создает для них маршрутные карты. Надо понять, с какими задумками пришел к нам предприниматель и что ему нужно для реализации идеи. В зависимости от ответов получается и маршрутная карта: какое нужно производственное помещение, как спроектировать какую-то штуку, написать специальную программу для станка, получить сертификаты и найти партнеров или обеспечить рекламное продвижение. В ходе выполнения предприниматель и управляющая организация периодически сверяют карту и, при необходимости, корректируют маршрут.

При этом важно отметить, что технопарк создается не только для действующих, но и для будущих предпринимателей – для людей, которые планируют ими стать.

– Каждый технопарк имеет свое направление. Что станет специализацией архангельского технопарка?

– Технопарк должен действовать в интересах бизнеса, который работает в Архангельской области. Сегодня мы наблюдаем определенные интеграционные процессы. У нас создаются кластеры: судостроительный, лесопромышленный, который претендует на федеральный статус, социальный. Совместно с САФУ, как прозвучало в послании губернатора, будет создаваться биотехнологический кластер. Технопарк должен либо войти в состав, либо наладить тесные связи со всеми этими кластерами.

Мы предполагаем, что будет одно общее направление – обеспечение комфортной деятельности в Арктике и регионах приарктической зоны. Это и машиностроение и металлообработка, и высокие технологии, и двигатели, навигационное оборудование, биотехнологии, химикаты, теплоэнергетика, уникальное снаряжение, одежда и все остальное, что необходимо для освоения Арктики. Помимо этого, получат развитие биотехнологии, связанные с лесом.

Рассчитываем, что в технопарке будет создана активная инновационная среда: такая атмосфера, в которой предприниматели смогут быстрее находить единомышленников и партнеров для реализации своих идей, получать все условия для быстрой отработки и воплощения своих технологий и продуктов. Резиденты технопарка – это и его элементы, кооперирующиеся между собой и оказывающие услуги друг другу.

– Планируется ли привлекать федеральную помощь для развития проекта?

– В 2017 году мы планируем принять участие в конкурсе Минэкономразвития России на софинансирование технопарка за счет федерального бюджета. К этому времени, по опыту других регионов, у нас должен быть не проект, а уже работающий технопарк. Мы будем просить поддержку в части оснащения его оборудованием, а не в части строительства или реконструкции каких-то помещений. Нам предстоит сформировать перечень того, что потребуется нашим резидентам. Обязательно будет оборудование для работы с металлом, деревом и пластиком, 3D-принтеры и 3D-сканеры.

Пока остается открытым важный вопрос: каков образ резидента будущего технопарка? Мы еще только гадаем, кто может к нам прийти и доступ к какому оборудованию, технологиям и знаниям им потребуется. Может быть, это будет уже действующий предприниматель, который посчитает, что ему выгоднее перебраться в технопарк.

Хочу обратиться ко всем заинтересованным в создании технопарка: озвучивайте свои идеи, пожелания, мысли о том, что бы вы хотели от него получить, если бы стали резидентом. Мы учтем при создании концепции технопарка потребности бизнеса.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей