ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 18 ноября, 2024 15:17

Инвестиции: лучшие практики и типичные ошибки регионов


По материалам Агентства стратегических инициатив asi.ru | 12.07.2014 07:03:35

«Курс на инвестиции»  - так называется цикл семинаров в регионах, который организует Агентство стратегических инициатив (АСИ) в помощь чиновникам, отвечающим за инвестиционную привлекательность на местах. На одном из них - в Екатеринбурге – представители бизнеса и власти озвучили свои предложения и представили лучшие практики сопровождения инвестпроектов.

Руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Евгений ПОДШИВАЛОВ рассказал о «Сборнике успешных практик», разработанном Агентством стратегических инициатив в мае этого года. «Конечно, там собраны не все практики регионов, которые мы выделяли в качестве образца, но эта методичка дает представление о наиболее эффективных шагах по реализации каждого пункта стандарта, за исключением инвестиционной стратегии. По инвестиционной стратегии мы пошли другим путем: разбили стратегию на несколько блоков и выделили лучшие примеры. Думаем, что лучшей практики по написанию целостной стратегии пока нет».

В качестве одного из лучших образцов Евгений Подшивалов выделил инвестиционную декларацию Ярославской области, которая «написана не только исходя из нормативного, но и из маркетингового подхода», что позволяет использовать ее как реальный инструмент продвижения региона.

С презентацией итогов внедрения регионального инвестстандарта в Тюменской области выступил начальник управления департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Андрей ШАЛЬНЕВ. Особый акцент он сделал на работе с муниципалитетами и организации эффективного сопровождения инвестора через местные органы власти: «Мы активно подключаем глав муниципальных образований к работе над инвестиционными проектами. Для этого разработан типовой образец регламента сопровождения инвестиционных проектов, он выступает в связке с регламентами правительства и регламентом фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Более того, у фонда функционируют свои представительства в каждом муниципальном образовании. Так мы получили дополнительную сеть, через которую выстраивается диалог с местными инвесторами и предпринимателями».

В качестве успешной практики Андрей Шальнев отметил закрепление каждого инвестиционного проекта за конкретными сотрудниками департамента инвестиционной политики: «Это позволяет оперативно решать вопросы инвесторов и контролировать процесс».

С позиции пользователей этих услуг высказался заместитель руководителя экспертной группы по мониторингу внедрения инвестстандарта в Свердловской области Владимир АЛЕКСЕЙЦЕВ. Регион одним из первых внедрил стандарт полностью. Но, как подчеркнул представитель экспертной группы, большое количество пунктов было принято с «надеждой на будущее», а многие - не в той конечной формулировке, в которой их хотелось бы видеть предпринимателям. Поэтому сейчас экспертная группа погружена в оценку реализации этих ожиданий.

«Даже когда регионом подготовлены все требуемые документы, следует проанализировать, насколько они эффективны. Отнюдь не факт, что все принятые меры будут способствовать улучшению делового климата. Даже если все качественно на уровне бумаг, в жизни это может не работать», - заявил Владимир Алексейцев.

Он также отметил, что рабочая группа планирует уделить особое внимание инвестиционной стратегии региона: «Все остальные пункты стандарта так или иначе связаны с инвестиционной стратегией. И только полное выполнение всех требований стратегии приведет к положительному результату. Например, стратегия Свердловской области в основном пишется для крупного бизнеса. Как же тогда можно ожидать улучшения делового климата для малого и среднего предпринимательства?»

Свой подход к организации мониторинга представил координатор экспертной группы Тюменской области Антон ЯЗОВСКИХ: «За каждый пункт стандарта отвечают два члена экспертной группы. Это позволяет постоянно отслеживать ситуацию по данному пункту, а также дает возможность применить свои профильные знания в интересующей их сфере».

В качестве примера он привел результаты тестирования инвестиционного портала Тюмени экспертом, имеющим профессиональный опыт в IT-сфере: «Эксперт выяснил, что при запросе «инвестиции в регион» в поисковых сервисах за границей региональные порталы не выходят на первые строки. Это означает, что поисковой оптимизации, существующей сейчас, недостаточно».

Также он отметил, что по отдельным пунктам стандарта уже сложились неформальные рабочие группы с участием представителей органов власти Тюменской области. «Например, сейчас у нас на особом контроле РЭК, промышленные парки, реализация принципа «одного окна». Но одна из болевых точек - это кадры на муниципальном уровне. В рамках экспертной группы мы разработали стандарты профессионализма сотрудников муниципалитета и сейчас находимся на этапе их внедрения», - пояснил Антон Язовских.

Руководитель управления по взаимодействию с международными организациями, предпринимательскими объединениями и отраслевыми союзами АСИ Антон МОСКАЛЕНКОВ представил результаты анализа региональных инвестиционных порталов.

«Типичная ошибка - выделение слишком большого числа приоритетных направлений развития, - отметил он. - В идеале их должно быть максимум семь-восемь. Если их больше, то это тревожный знак для инвестора: регион не знает своих приоритетов и готов работать с любым инвестором, который появится».

Он также обратил внимание на соблюдение международных норм. «В соответствии с общемировой практикой инвестор должен получить ответ о рассмотрении заявки в течение 24 часов, в течение семи дней - ответ по существу, в течение семи следующих дней - полноценный ответ с предложениями площадок, льгот, мер поддержки и расписанием встреч. Конечно, вы можете руководствоваться нормами российского законодательства, которое дает 30 дней на ответ, но в ситуации конкуренции между регионами это может сыграть против вас: кто-то может ответить быстрее», - заявил Антон Москаленков.

О системной работе над улучшением инвестиционного климата, которую проводит Свердловская область, рассказал в своем выступлении министр экономики региона Дмитрий Ноженко. Он выделил несколько направлений работы с инвестором, которые необходимо усиливать и развивать: «Как говорили многие докладчики, у нас существует большая проблема с открытостью данных.  Чтобы узнать что-либо, порой нужно сделать десять кликов мышкой. Это неприемлемо. Сейчас мы разработали стандарт открытого министерства, он как раз решает вопросы предоставления открытых данных, а также интернет-сопровождения проектов». По словам министра, похожая ситуация наблюдается и с офлайн-информированием.

«Мы недавно сделали «контрольную закупку» по информированию на местах о порядке регистрации предприятия: объявлений на досках нет, специалисты ничего не рассказывают, где получать информацию – непонятно. Мы приняли решение, что все услуги предпринимателю теперь будут предоставляться через Многофункциональный центр (МФЦ). Предприниматель приходит в МФЦ только два раза: принести и забрать документы. Сейчас подобные регламенты отрабатываются в пяти пилотных городах, в ближайшее время мы планируем ввести их по всей территории области», - рассказал Дмитрий Ноженко.

Взаимодействие Свердловской области с инвесторами проиллюстрировали генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительный центр «Правобережный» Дмитрий ЕСТЕХИН и директор по реализации проекта ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» Олег ЧЕРНОВ. Они особо отметили роль личного взаимодействия и заинтересованности чиновников в проекте.

«Нас подкупило то, насколько искренне сотрудники администрации поддержали наш проект. Чувствовалось, что они прилагают все усилия для того, чтобы он получил дорогу в жизнь», - сказал Олег Чернов. Инвесторы рассказали о двух проектах, реализуемых в области при активном содействии региональных властей. Госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, строящийся на средства частного инвестора, получил финансовую поддержку и от областного, и от федерального бюджетов, а для строительства нового кирпичного завода в городе Невьянске было заключено соглашение между инвесторами, муниципальными и региональными органами власти о поддержке в решении административных вопросов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей