ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Бенефициарами роста интереса к фондовому рынку становятся брокеры


Виктор ОРЕФЬЕВ | 01.03.2021 13:21:42
Бенефициарами роста интереса к фондовому рынку становятся брокеры

2020 год стал рекордным по многим параметрам: никогда ранее мир не сталкивался с пандемией такого масштаба, никогда столько людей одновременно не сидели дома, а планы не срывались по одной и той же причине. Эта исключительность отразилась и на фондовом рынке: на биржу пришли миллионы инвесторов со всего мира.


В России брокерские счета открыли свыше четырех миллионов человек – больше, чем за все предыдущие годы существования Московской биржи! Розничные инвесторы буквально «залили» рынок деньгами, способствуя его восстановлению после весенней коррекции и дальнейшему росту котировок.

Бенефициаром такого всплеска интереса к фондовому рынку стали, среди прочих, и брокерские компании. У этих компаний выросло число клиентов, а значит, они смогли больше заработать на комиссиях. В результате брокерская индустрия от стагнации, особенно в развитых странах, перешла к достаточно высоким темпам роста.

Если говорить о ведущих американских брокерах, у Schwab список клиентов с 9 до 12 млн рос пять лет, а в прошедшем году он увеличилось почти до 30 млн. У Robinhood в 2017 году было всего лишь два миллиона клиентов, а в 2020-м стало 12 млн.

В России, как на развивающемся рынке, результаты еще более впечатляющие. Рассмотрим пример инвестиционной компании  «Фридом Финанс» – российского брокера, акции которого торгуются на NASDAQ (ИК «Фридом Финанс» входит в Freedom Holding Corp.). Так как компания является публичной, она регулярно отчитывается о своих показателях Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В IV квартале 2020 года (III квартале фискального 2021 года – по стандартам США) количество клиентских счетов Freedom finance во всех семи странах присутствия превысило 229 тысяч. За календарный год клиентская база выросла более чем в два раза, а за последний квартал – увеличилась на 17%. Рост числа клиентов отразился на финансовых результатах брокера. Выручка компании достигла почти $100 млн за квартал. Из них $74 млн – чистый комиссионный доход. Для сравнения: год назад компания зарабатывала в квартал около $20-25 млн.

Чистая прибыль за отчетный квартал вдвое превысила всю прибыль за 2020 финансовый год, составив $42,3 млн. Маржа чистой прибыли достигла 42%. Прибыль на акцию увеличилась на $0,65 и составила $0,72. Прочий совокупный доход вырос до $49,2 млн. Активы и обязательства холдинга увеличились на $397,1 млн и $347,3 млн соответственно.

Выросла и цена акций самой компании на бирже. По словам CEO Freedom Holding Corp. Тимура ТУРЛОВА, цена бумаг немного предвосхищает рост фундаментальных показателей.

«При оценке в $3 млрд,, мы превратились в компанию, которая зарабатывает $40 млн каждый квартал и продолжает наращивать темпы роста прибыли. Компании с подобными темпами роста выручки и темпами роста прибыли предпочитают инвестировать в свой рост гораздо больше, всю свою прибыль, которую зарабатывают. Если ты нарастил свою прибыль в два раза, то твой P/E довольно быстро падает с 37 до 17», – пояснил в отчете о деятельности компании пояснил Турлов.

Так как основным источником выручки Freedom Holding Corp. остаются комиссионные доходы, компания, по сути, зарабатывает деньги акционерам, обслуживая клиентов. То есть доход не зависит от того, растет рынок или падает – он сфокусирован на обслуживании потока клиентов. Показатель прибыли брокера при этом остается стабильным, основная маржа акционеров приходится на чистый комиссионный доход. Традиционно западные инвесторы оценивают дороже именно такой тип дохода.

Загадывать что-либо на фондовом рынке сложно, однако уже сейчас понятно, что в развитых странах биржа дает возможность работать деньгам и возможность зарабатывать клиентам, так как консервативные банковские инструменты не всегда могут даже просто уберечь средства от инфляции. Большинство новичков по итогам 2020 года получили положительный опыт инвестирования, и есть все основания полагать, что они продолжат активную торговлю на бирже и в 2021 году. Это значит, что рынок в целом и бумаги «Фридом Финанс» ;в частности имеют шансы на активный рост.

«Я думаю, что 2021 год будет очень интересным – и для рынков, и для «Фридом Финанс». Мы видим, что чем крупнее компания, тем легче ей продолжать инвестировать в свое развитие, продолжать делать крутые продукты. По большому счету, если ты делаешь что-то хорошее, то это сразу оказывается востребованным со стороны широкого спектра инвесторов», – добавляет CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

В 2020 году брокер вывел на биржи ЗПИФ «Фонд первичных размещений»: покупая бумаги этого закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестор становится участником не менее десяти IPO на американском рынке (доля акций каждого из размещений в портфеле фонда не превышает 10% – для снижения рисков).

Спустя три месяца после размещения акции компаний продаются, чтобы вложить деньги в новые IPO. Квалифицированного инвестора этот инструмент может заинтересовать как диверсифицированный актив (сейчас в составе «Фонда первичных размещений» 29 компаний). Российские неквалифицированные инвесторы, без нужного опыта на финансовых рынках или со счетами менее 6 млн рублей, не могут участвовать в первичных размещениях на биржах США по закону. Поэтому фонд может стать решением для таких инвесторов, желающих заработать на высокодоходном сегменте IPO.

Бумаги фонда торгуются на Московской (текущая цена – около 3400 рублей) и Санкт-Петербургской ($46) биржах. Купить паи ЗПИФ можно через «Фридом Финанс» или другого брокера.


* соотношение текущей рыночной стоимости компании и чистой прибыли




Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей