ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 19:13

«Архэнерго»: необходимое - в приоритете


Текст: Татьяна ВИЛЬДЕ, журнал «Эксперт Северо-Запада» | 18.09.2011 03:04:37

Вопрос модернизации сетевого хозяйства, износ которого оценивается в 60-70%, по-прежнему актуален для энергосистемы России. Большинство реформ в энергетике было направлено на решение этой задачи. Но модернизация совпала с кризисом, что привело к резкому росту тарифов. Государство стало жестко регулировать стоимость электроэнергии, определив предельно допустимый рост цен. Сетевые компании были вынуждены корректировать свои инвестпрограммы и сопоставлять их с возможностями потребителей. Об этом разговор с директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорем КОТЕНКО.


– Последние годы многие сетевые компании, чтобы профинансировать масштабные инвестпрограммы, переходили на долгосрочное тарифное регулирование по методу RAB (регулируемая база задействованного капитала). Есть ли в планах компании «Архэнерго» переход на RAB?

- На ближайшую перспективу таких планов у нас нет. Дело в том, что с января 2011 года  Агентство по тарифам и ценам Архангельской области установило для «Архэнерго» параметры регулирования на 2011-2013 годы методом долгосрочной индексации. На сегодняшний день отсутствует нормативная база в области регулирования тарифов, позволяющая изменить этот метод регулирования в течение длительного периода.

– Сколько средств компания планирует и сможет инвестировать в текущем и в последующие годы?

– При утверждении долгосрочных параметров регулирования для нашей компании  Агентством по тарифам и ценам была установлена необходимая валовая выручка на содержание на 3 года, в том числе определены расходы из прибыли на выполнение инвестиционной программы. Если в текущем году мы планируем направить на модернизацию и развитие сетевого хозяйства региона 558 млн рублей, то в проекте инвестиционной программы на 2012 год предусмотрено уже 860 млн рублей. Окончательно объем инвестиций на следующий год будет определен в ноябре - декабре 2011 года, после утверждения тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2012-й.  Я не уверен, что он сохранится в полном объеме: корректировки возможны как в сторону увеличения, так и сокращения. Но у нас есть все предпосылки, что мы войдем в проектные параметры.

– Каковы приоритеты? По какому принципу вы включали те или иные объекты в инвестпрограмму?

- Непосредственное исполнение самых глобальных проектов долгосрочной инвест-программы начнется в 2012 году. В текущем велась подготовка проектной документации для них. Поэтому суммы вложений в следующем году больше. В числе крупных проектов этого года я бы выделил несколько. Это реконструкция  сетей в  Архангельске, предполагающая их замену на сети большей пропускной способности. Кроме того, с помощью этой реконструкции мы создадим кольцевую систему, которая позволит  перераспределять нагрузку между подстанциями. Такие же работы планируется реализовать и в Северодвинске. По методологии это два похожих проекта, но за счет их реализации мы с относительно минимальными капитальными вложениями решим задачу энергодефицита в Архангельске и Северодвинске.
Есть еще два серьезных проекта. Прежде всего это реконструкция подстанции №1, необходимая для развития южной части Архангельска, где планируется подключение объектов Северного Арктического федерального университета. Также предстоит реконструкция ПС «Кузнечевская», необходимая для развития северной части города. Там располагаются аэропорт «Архангельск», терминал нефтебазы. Реконструкция этой подстанции также позволит осуществить технологическое присоединение нового здания Архангельской областной клинической больницы. В настоящий момент на этом объекте завершаются строительные работы.
Конечно, нужно делать больше, но на данном этапе мы сформировали инвестпрограмму  таким образом, чтобы в нее были включены основные объекты, которые позволят поддерживать стабильную работу энергосистемы в ближайшие годы.  Таким образом, программа ориентирована на то, чтобы снять самые острые проблемы сегодняшнего дня. В дальнейшем, конечно же, ее надо расширять.

– Какие именно объекты необходимы для развития сетевого комплекса?

– Самое главное для Архангельска, как промышленного центра региона, – это строительство подстанции 110 кВ «Центральная». Город уже определил  площадку под ее размещение. Но вложения в этот проект требуются серьезные. Возведение самой подстанции оценивается в 400-500 млн рублей и примерено столько же денег потребуется на  создание так называемых заходов для кабельных, воздушных линий. Этот  проект мы планируем включить в следующий этап долгосрочного планирования с 2014 года.

– За счет каких средств компания планирует свое развитие?

- Это тарифы на услуги по передаче электроэнергии, в том числе расходы из прибыли на инвестиции, учтенные в необходимой валовой выручке филиала и, в случаях, определенных законодательством, заемные средства. Инвестпрограмму на 95% составляют тарифные источники освоения, остальные 5% – это кредитные средства.

– Многие региональные сетевые компании сталкиваются с проблемой бесхозных сетей. Какие варианты решения этой проблемы вы видите?

– В Архангельской области в конце 90-х годов в связи с ликвидацией леспромхозов часть сетей осталась без хозяина, т.е. надежность электроснабжения не обеспечивалась. Частный бизнес, поняв, что за передачу электроэнергии можно получать прибыль, не осуществляя при этом необходимых расходов по содержанию сетей, прибрал их к рукам. Таким образом образовалось множество мелких частных сетевых компаний, но проблема надежности электроснабжения осталась. Бесхозных сетей на территории Архангельской области формально не стало, но фактически эти сети не эксплуатировались должным образом и оказались в критическом изношенном состоянии.
На данный момент в области работают 62 сетевые компании. Хотя основной объем передачи электроэнергии – порядка 88% – осуществляет «Архэнерго». Прочие сетевые компании рождаются и исчезают. Естественно, возникает проблема обеспечения надежности электроснабжения, которую можно решить только на законодательном уровне, ужесточив требования к получению статуса сетевой компании. Другой вариант – консолидация сетевых активов в руках крупных сетевых компаний, обладающих необходимым штатом работников, техникой, опытом работы в отрасли. «Архэнерго» прилагает все усилия для того, чтобы взять под свою ответственность бесхозные сети. Мы проводим переговоры с муниципальными образованиями о передаче этих сетей нам в аренду. Арендуя сети, компания обязуется выполнять работы по их текущему и аварийному ремонту, снимая эти обязанности с МО, а также берет на себя аудиторский процесс, выявление случаев воровства электроэнергии и безучетных потребителей.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей