Архангельская ТЭЦ исчерпала лимиты |
«ТГК-2» заявила о том, что не сможет продолжить подключение новых объектов к тепловым сетям. Лимит мощностей Архангельской ТЭЦ практически исчерпан, а обветшавшая инфраструктура с трудом выдерживает заданную нагрузку. Спасти ситуацию может только реконструкция имеющихся и строительство новых тепловых сетей. Для этого энергетикам необходимо 850 млн рублей.                                   


    
В связи с прогнозируемым ростом тарифов в 2009 году на 30% совокупный дефицит средств на оплату электрической энергии у учреждений, финансируемых из областного бюджета, может составить 30 млн рублей. 
Инвестиционная программа развития электроэнергетики Архангельской области будет корректироваться. Изменение объемов инвестиций будет зависеть от прогноза развития экономики в связи с последствиями финансового кризиса и от формирования тарифов на следующий год. За счет проектов, реализация которых не будет подтверждена планами развития регионов, инвестпрограмма МРСК Северо-Запада сократится ориентировочно на 8 млрд рублей.                                 
В ближайшие три года, прогнозируют эксперты, электричество для промышленных потребителей подорожает более чем в два раза. В таких условиях «на коне» окажутся предприятия, эффективно использующие энергоресурсы. Но таковых в стране - единицы. Большая часть компаний хоть и осознает необходимость оптимизации своего энергопотребления, пока не готова вкладывать деньги в масштабные проекты. Эти предприятия, считают специалисты Всемирного банка, уже в скором будущем рискуют лишиться значительной части прибыли, а некоторые и вовсе могут быть вытеснены с рынка более бережливыми конкурентами.
1 апреля ОАО «Архэнерго» утратило статус юридического лица, став филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада». В единую операционную компанию ОАО «МРСК Северо-Запада» помимо «Архэнерго» вошли еще шесть региональных сетевых компаний (РСК): «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». МРСК стала одним из крупнейших предприятий на Северо-Западе с общей численностью работающих около 14 тысяч человек.








