Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 10.02.2011 10:06:04
Экономика Архангельской области выравнивается, и впереди ее ждут большие перспективы. Об этом свидетельствуют данные, озвученные на пресс-конференции представителями регионального минэкономразвития. При рассмотрении роста показателей одно остается неясным - отчего население Архангельской области все еще бежит за ее пределы? Ведь только по данным официальной статистики, в 2010 году регион покинули почти 18 тысяч жителей.
Свой отчет о социально-экономическом положении Архангельской области в 2010 году и.о. министра экономического развития Александр ПОЛУДНИЦИН начал с динамики валового регионального продукта. По его словам, в ушедшем году ВРП области составил 240 млрд рублей, что на 5% выше, чем в 2009 году. Главная составляющая ВРП – промышленность – тоже выросла на 15%. Однако в других составляющих ВРП динамика не была столь позитивной.
Так, например, оборот торговли снизился в 2010 году на 3%, падение было отмечено и в сельском хозяйстве. Тем не менее, по словам чиновника, по большинству видов производства область вышла на докризисный уровень. Так, по сравнению с 2008 годом производство деловой древесины увеличилось на 108%, картона – на 113%, мяса – в полтора раза, цельномолочной продукции – на 10%.
«В 2011 году мы прогнозируем рост промышленного производства. Причем он будет значительно превышать показатели 2010 года», - заявил Александр Полудницин. Добиться таких результатов экономисты областного правительства надеются за счет работы северодвинских предприятий. Кроме того, власти региона ожидают оживления и в других сферах экономики – деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном производстве.
Доходное место
По данным министерства, неплохо обстоят дела и в сфере доходов населения. Среднедушевой доход населения области составил 17,7 тысячи рублей. Что касается среднемесячной заработной платы, то ее величина в конце года составляла более 19 тысяч рублей, что почти на 10% больше, чем годом ранее.
Особое внимание журналистов Полудницин обратил на то, что уровень среднемесячной зарплаты в Архангельской области хоть и ниже, чем общероссийский, зато обгоняет многие регионы Северо-Запада - Вологодскую, Псковскую, Ленинградскую и некоторые другие. Так, в сельском хозяйстве среднемесячный заработок составляет 12,1 тысячи рублей, в сфере здравоохранения – 14,2 тысячи рублей.
Все меньше и меньше
Что касается инвестиционной привлекательности, то для ее повышения делается многое, считает начальник управления инвестиционной политики министерства экономического развития Архангельской области Андрей ДУНАЕВ.
Так, за девять месяцев 2010 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 4% и составил 21 млрд рулей. Планируется, что за весь 2010 год этот показатель составит 34 млрд. рублей. Новых крупных инвесторов у области в 2010 году не появилось, однако, как отметил Дунаев, правительство делает «все, чтобы их привлечь». Стоит признать, что пока правительству области не удается привлечь к процессу развития региона не только новых крупных инвесторов, но и собственных жителей.
По данным Архангельскстата, в 2010 году в поисках лучшей доли область покинули 18 тысяч человек. Александр Полудницин, комментируя этот показатель, отметил, что убыль населения является большой проблемой. «Уезжает, как правило, молодежь. Поэтому губернатор поставил задачу сделать жизнь в Архангельской области более привлекательной», - сказал он. В арсенале борьбы с оттоком населения все тот же инструментарий, который пока так и не смог остановить миграцию населения, – жилье и работа.
Два кита надежды
В будущее экономисты региона смотрят с таким же оптимизмом, как и в недавнее прошлое. Главный ориентир – Штокман и «Белкомур». Судьба области, а точнее доля ее участия в этих проектах, будет определена в марте текущего года. Именно тогда будет принято инвестиционное решение по первой фазе Штокмана и решение правительственной комиссии относительно финансирования строительства «Белкомура». Как известно, от 100%-го государственного финансирования строительства пришлось отказаться из-за кризиса. В марте правительство рассмотрит концепцию реализации проекта с помощью частных инвестиций.
Не стоит очаровываться, чтобы не разочароваться
Надежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания:
- Рост промышленного производства не заслуга правительства, и он не говорит о выздоровлении экономики. 2010 год показал, что мы умудрились в более лучших условиях жить хуже, ведь дополнительные траты превышают доходы, связанные с ростом промышленного производства. Иными словами, сегодня мы тратим вдвое больше, чем зарабатываем. Несбалансированность бюджета при огромном дефиците – главный дестабилизирующий фактор финансовой системы региона. Если рассматривать экономику региона не через промышленное производство, а, к примеру, через дефицит бюджета, то картина будет иной. Сегодня дефицит региональной казны больше, чем в 2009 году. Поэтому вопрос «Хорошо или плохо мы будем жить?» - риторический.
Что касается участия области в проектах «Штокман» и «Белкомур», то могу сказать, что не вижу перспективы получения реальных доходов для региона. Здесь как никогда уместно выражение: не стоит очаровываться, чтобы не разочароваться. Нужно трезво оценивать свои возможности.