ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Четверг, 10 апреля, 2025 20:59

Экономика

Рыбакам на верфях ловить нечего? |

Более 90% рыбопромыслового флота России - это малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80 годов прошлого века, имеющие высокий показатель энергоемкости. Строить новые траулеры рыбаки хотят, но не могут. И дело не только в финансах: отечественное судостроение на рыбную отрасль не ориентируется.

За заботу о природе — послабление в налогах |

Предприятиям, использующим в своей деятельности экологически эффективные технологии и самые современные очистные сооружения, необходимо предоставлять послабления в вопросе внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, заявил в ходе недавнего визита в Архангельск руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ.

Архангельск и Норвегия: бизнес наводит мосты |

altВ Архангельск вернулись участники деловой миссии региона в столицу Норвегии Осло. Руководители пятнадцати компаний Архангельской области, в том числе ОАО «Архангельский траловый флот», ООО «Диал-Север», ОАО «Аэропорт Архангельск», ООО «Клуб «Живая природа», «Северная мануфактура», ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», получили возможность установить прямой диалог с представителями норвежского бизнеса и рассказать о своих проектах. 

Инновационное развитие: кому оно нано? |

В Правительстве Архангельской области появилась идея стимулировать инновационную деятельность промышленных предприятий региональным законом. Проектом займется  министерство промышленности, транспорта и связи. Однако сами чиновники, как, впрочем, и эксперты, считают эту идею неоднозначной.

Кто на Севере крайний? |

20 лет назад группой архангельских ученых во главе с профессором Николаем ЗАЛЫВСКИМ была выполнена научно-исследовательская работа, открывшая путь для приравнивания большей части территорий Архангельской области к Крайнему Северу. Свыше миллиона человек наряду с комплексом государственных льгот и компенсаций получили право на дополнительную 50% надбавку к зарплате. Сегодня северные надбавки превратились в фикцию. Даже МРОТ в Архангельской области немногим больше, чем в целом по России.

Космодром не хочет убираться |

altУправление Росприроднадзора по Архангельской области потерпело неудачу в судебном разбирательстве с командованием российских космических войск. Военные должны были очистить место падения отделяющихся частей ракет у села Олема в Лешуконском районе. Контраргументы оказались «железными»: остатки ракет - это «элементы космической техники», а не отходы, и уж тем более не опасные.

Алексей Баринов: Добыча нефти не растет из-за проблем с транспортировкой |

altПубличную лекцию об особенностях разработки нефтяных месторождений в условиях Крайнего Севера студентам Института нефти и газа САФУ прочитал почетный доктор университета, кандидат экономических наук Алексей БАРИНОВ.

Арктика: территория сомнений |

Недра Арктики дают 11% национального дохода России, обеспечивают четверть отечественного экспорта. Однако все это - отдача от реализации углеводородов, добываемых на нескольких месторождениях континентального шельфа. Идти «вглубь и вширь» не позволяет отсутствие правовых норм, износ гаваней и флота, недостаток интереса к региону со стороны бизнеса. О планах Правительства РФ и о том, какое место в них занимает Архангельская область, шла речь на Международном форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

Белкомур: «Вы начинайте, мы подхватим» |

Воссоздание Севморпути не разгрузит транспортные пробки федерального масштаба, если к нему не будет выхода от наиболее проблемных железнодорожных узлов. Однако тема Белкомура на форуме вновь прозвучала неопределенно. Лейтмотив позиции Правительства РФ таков: заинтересованные регионы должны «скинуться и начать», а потом уже придет черед федеральным ведомствам подключаться к строительству магистрали.

Удары по имиджу, или Снова об эффективности власти |

Аналитики Института региональной информации проанализировали антикризисную деятельность администрации Архангельской области, влияние областного правительства на социально-экономическое развитие региона.  В центре исследования оказались важные условия экономической эффективности: высокий уровень политической консолидации внутри региона, единство административной вертикали и отсутствие внутриэлитных конфликтов.

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей