ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 17 июня, 2024 09:35

Основатель «Школы Умельцев» в Поморье поделился подходом к воспитанию мальчиков


Алина РОМАШОВА. Фото Алексея Липницкого | 30.01.2024 13:28:20
Основатель «Школы Умельцев» в Поморье поделился подходом к воспитанию мальчиков

Бывает, что современные дети предпочитают живому общению телефон, спорту – телевизор, а что такое рубанок или напильник, многие и вовсе не знают. С этим может помочь справиться Максим ЧУРОВ, открывший свою «Школу Умельцев» для мальчишек в Архангельске и Северодвинске. Что, по его мнению, важно в воспитании парней и востребовано ли сейчас трудовое обучение, Максим рассказал «Бизнес-классу».


«Мечта в голове засела»

Максим Чуров долгое время занимался организацией продаж в крупных компаниях, но в 2015 году решил, что хватит «работать на дядю», и начал развивать свои хобби, чтобы они превратились в источник дохода. К тому времени он уже несколько лет был детским тренером по карате и осваивал навыки профессионального фотографа. Но внутренний поиск продолжался.

Каждый человек, уверен Максим, в определённый момент начинает задумываться: а что останется после него, в чём смысл жизни? На очередном тренинге по саморазвитию осознал, что хочет создать свою школу. Да не просто школу, а систему по воспитанию мальчишек. По мнению собеседника «БК, в воспитании парней мужчины почти не участвуют: дома, в детских садах и школах чаще всего им занимаются женщины, а этого недостаточно. Мальчикам нужен мужской пример поведения. Так определилась миссия школы: помочь в воспитании из мальчишек настоящих мужчин.

Между тем в 2022 году Максим открыл свою фотошколу, где был отдельный детский курс по фотографии. Время шло к лету, и родители спрашивали, будет ли организован досуг для ребят на время каникул.

«И тут в голове проскочила мысль: ты же хотел свою школу, вот и действуй! И я решил сделать для мальчишек «Творческую мастерскую», – вспоминает Максим Чуров.

Он ходил с ребятами в походы, на мастер-классы в кузницу и гончарную мастерскую, все вместе играли на барабанах и катались на велосипедах по городу. Дети и родители настолько оценили такой подход, что за три летних смены в общей сложности «Творческую мастерскую» прошли 45 мальчишек.

«Ну а когда родители стали задавать вопросы про осень, начал думать. Организовывать школу с акцентом на фотографию не хотелось, ведь современные дети и так постоянно в смартфонах, их оттуда вытягивать надо, – продолжает предприниматель. – И как‑то раз один из мальчишек принёс на занятие деревянную саблю: все захотели такую же. Тогда я купил реечек, достал пилы и ножи… В итоге всю смену ребята пробегали с этими мечами, которые стали любимой игрушкой. И я понял: надо создавать школу со столярным уклоном».

Первые ученики

Прежде чем открыть школу, Максим решил опросить родителей, провёл небольшие исследования рынка, чтобы понять потребность и уровень интереса к такой услуге.

«Поначалу думал, что наберётся 10-15 детей. А когда ко мне пришли в первый месяц 40 человек… Не ожидал, что это направление так востребовано в городе», – отмечает он.

С теми, кто откликнулся, основатель школы провёл личное собеседование: знакомился с ребятами, родителями и рассказывал, чем дети будут заниматься. По его словам, почти все эти мальчишки стали первыми учениками «Школы Умельцев», которая начала работу осенью 2022 года. Максим закупил инструменты, заказал материалы, спланировал расписание.

Помимо «столярки», в «Школе Умельцев» есть спортивно-патриотический клуб «Космические кадеты»: мужчины-наставники занимаются с ребятами общефизической и строевой подготовкой, элементами самообороны, играют в командные игры. Также дети ходят в походы, изучают основы туризма и краеведения, посещают мероприятия патриотического направления.

По наблюдениям Максима Чурова, к школе у родителей и детей огромное доверие. К тому же мамы имеют возможность тихонько понаблюдать за работой сыновей, без вмешательства в учебный процесс.

«Ну а когда ребята выбегают с восторгом и с красивой, полезной поделкой, у родителей сердце тает, они видят, что дети могут здесь научиться чему‑то полезному», – добавляет Максим.

churov_umelci2.jpg

К школе он подошёл не как просто мастер, выстраивающий дело вокруг личного бренда, а как предприниматель: продумывая каждое занятие, подбирая педагогов и систематизируя процесс обучения. В основе команды – его друзья-сослуживцы и педагоги школ, главные требования к которым – умение общаться с детьми и искреннее желание научить их чему‑то полезному.

Осенью 2023 года по просьбе северодвинцев Максим открыл филиал «Школы Умельцев» в городе корабелов, который сейчас работает почти автономно.

«Педагог, с которым познакомились в предпринимательском чате, выразил готовность мне помогать. А я приезжаю на занятия раз в неделю, привожу заготовки и показываю помощнику технологию в процессе создания очередной детской поделки», – поясняет предприниматель.

«Зелёный свет горит на каждом перекрёстке»

В мае 2023 школа выросла до 75 воспитанников, а осенью мальчиков стало уже более сотни. В северодвинском филиале – ещё около 40 парней. По оценке предпринимателя, на занятия приходят по большей части благодаря «сарафанному радио», а также регулярным новостям из жизни школы в соцсети.

«Активно пользуемся государственной поддержкой. С закупкой инструментов и оборудования помог социальный контракт на 350 тысяч рублей. Кроме того, в начале 2023 года я открыл НКО и принял участие в грантовом конкурсе. В итоге получил 500 тысяч от Губернаторского центра. Благодаря такой поддержке более 50 детей участников СВО и детей из неполных семей смогли бесплатно заниматься в «Школе Умельцев», – поясняет создатель проекта.

Совсем недавно Максим Чуров стал собственником товарного знака «Школа Умельцев». На регистрацию ушло полгода, и в этом ему помогли в Агентстве регионального развития. Теперь в планах – упаковать полученный опыт и знания во франшизу и начать продвигать свою школу по всей России. Максим ищет таких же идейных людей и хочет создать что‑то вроде «клуба неравнодушных к будущему страны мужчин». Он уверен: можно успешно развить такую школу с нуля в любом городе. Предприниматель отслеживает подобные проекты: по стране их не так много, но они востребованы.

15 лет работы в различных международных и российских компаниях подарили Максиму Чурову знакомых и коллег в разных регионах. Многие наблюдают за архангелогородцем, и им нравится его идея с франшизой школы, а это уже добрый знак.

На вопрос о сложностях в его деле, Максим Чуров затрудняется ответить. Говорит, их особо нет – просто в какой‑то момент чётко сложилось всё: навыки, опыт и понимание процесса запуска проектов.

«Я знаю, ради чего надо работать и жить, поэтому проект быстро развивается. Придерживаюсь фразы «А кто, если не я». На самом деле, зелёный свет горит на каждом перекрёстке. А трудности, возникающие в работе, будь то поиск помещения или сотрудников, – это текущие рабочие моменты. Начинаешь обращать на них внимание – всё сразу находится», – убеждён Максим Чуров.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей