ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Так кто же здесь слепой?


Нина БОЙКО | 09.12.2011 10:26:59

Каждый двенадцатый житель Архангельской области является инвалидом. Для решения проблем трудоустройства этой категории населения вносятся очередные поправки в соответствующий региональный закон. Работодатели будут вправе  самостоятельно устанавливать себе квоту для приема в штат людей с ограничениями по здоровью. В то же время оснований для штрафных санкций, применяемых к предприятиям, нарушающим эту норму, становится больше.

Штрафы без применения

Согласно новой редакции закона «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области», нарушение порядка установления количества рабочих мест для приема на работу инвалидов влечет за собой штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Наказание следует и в случае невыполнения условий по созданию (сохранению) на производстве мест для людей с ограниченными возможностями.

Как рассказала консультант отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по труду и занятости населения Архангельской области Ольга СПИВАК, штрафы за подобные нарушения предусматривались и ранее, но с их применением возникали трудности. Дело в том, что общее количество мест оговаривалось постановлением регионального правительства. Этот документ должен был выходить за три месяца до начала следующего календарного года. Далее квота определялась каждому конкретному предприятию. Однако происходило это с задержкой уже на начальном этапе - опаздывал правительственный документ. На это и ссылались работодатели, и привлечь их к ответственности было сложно.

Для примера: в Архангельске инвалидам должны быть предоставлены в общей сложности 2615 вакансий. В городе работают 253 предприятия, подлежащие квотированию. Из них полностью соблюдают квоту лишь 54 организации, которые реально обеспечивают работой 1113 человек с ограничениями по здоровью. Также в каждой из 253 фирм должно быть в обязательном порядке обустроено 1 специальное рабочее место. На практике в 2011 году таких спецмест в городе появилось всего 72.

Предполагается, что со вступлением в силу поправок к закону ситуация изменится у лучшему. Все предприятия с численностью от ста человек обязаны разработать и утвердить внутренние акты, регламентирующие квоту. В середине декабря должно выйти постановление правительства региона по количеству специально созданных мест. Эти документы предоставляются в службу занятости, которая наделена новыми полномочиями. Правда, методика наложения штрафов по-прежнему в стадии разработки.

Недоступная среда

Каждый год в службу занятости Архангельской области обращаются порядка 2-2,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. Эта цифра могла бы быть и больше, но найти работу надеются не все.

Причин тому много, считает директор Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения  Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ) Николай МЯКШИН. Одна из них — отсутствие профессионального образования: ни одного профучилища или вуза, специализирующегося на обучении таких людей, в регионе нет. Подходящие образовательные учреждения находятся в других городах, но переезд для человека, имеющего ограничения по здоровью, - испытание вдвойне.

Для инвалидов-колясочников специального подхода к обучению и особой техники не требуется, но возникает другая проблема: как добраться до места учебы, а затем и работы? Средства, выделяемые муниципалитетам по региональной программе «Доступная среда», мизерны, и города не обладают соответствующей инфраструктурой. А без образования и здоровому-то человеку предлагают лишь низкооплачиваемую работу.
Психологические моменты, связанные с восприятием инвалидов, также играют роль: многие бизнесмены буквально пугаются, когда видят перед собой такого работника. Поэтому, как отмечает заместитель председателя АРО ВОГ Светлана ВАТАГА,  хороших рекомендаций и стремлений самого работника бывает недостаточно - необходимо желание работодателя и коллектива его принять, с учетом того, что инвалид зачастую не может сам выгодно себя преподнести. В центре занятости населения с такими безработными проводят занятия и коррекционные тренинги.

Забытые льготы

По оценке Агентства по труду и занятости населения Архангельской области, в последние годы ситуация на рынке труда в регионе существенно не меняется. Количество предприятий остается на одном и том же уровне. Если производство и создается, то оно занимает место обанкротившегося и ликвидированного. Зачастую это филиалы компаний, основной офис которых находится за пределами области: здесь их полномочия ограничены. Нельзя забывать и о том, что для трудоустройства инвалидов подходят далеко не все сферы рынка труда.

Круг работодателей, которые имеют возможность взять в штат инвалидов, невелик. Да и те, что есть, нередко отказываются брать людей с ограниченными возможностями здоровья, мотивируя это тем, что отдача от них не сравнима с затратами на оборудование рабочих мест. Раньше бизнесмены, принимающие на работу инвалидов, могли рассчитывать на немалые привилегии по налогам на имущество, на прибыль и т.д. Сейчас этого нет.

Но есть, в частности, такие инструменты, как программа «О дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Для примера: в 2010 году в рамках этой программы в Вельском районе группа людей с нарушениями зрения и слуха приступила к работе в качестве менеджеров и маркетологов. Для них были переоборудованы помещения, приобретены ноутбуки со специальным интерфейсом, включающим субтитры, звуковые схемы, визуальные оповещения и т.д.

В целом благодаря этому проекту в 2010 году в Архангельской области было создано 63 места для инвалидов по специальностям: бухгалтер, юрисконсульт, инженер, менеджер, оператор ЭВМ, диспетчер, швея и др. И все же, возвращаясь к общим цифрам статистики трудоустройства этой категории населения в регионе, очевидно: это капля в море.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Директор полиграфической фирмы «Гефест» Виталий НОГИН:

- 20 лет назад мы начали работать с Архангельским профессиональным училищем-интернатом для молодых инвалидов, которое располагалось на Дачной улице (увы, несколько лет назад его закрыли). Хорошо зарекомендовавшие себя ребята оставались в «Гефесте». Такие работники крепче держатся за место в штате, подходят к делу ответственно, потому что достойных предложений для них на нашем рынке труда немного. Для нас очень важно, что мы помогли этим людям устроиться в жизни, у многих из них уже свои семьи, дети.
В штате «Гефеста» и сейчас 52% инвалидов. Но от создания специального рабочего места по программе снижения напряженности на региональном рынке труда я, к примеру, отказался. 50 тысяч рублей для предпринимателя — не та сумма. Нужна иная мотивация. Наверное, есть смысл вернуться к вопросу о предоставлении налоговых льгот.

Директор центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов АРО  Всероссийского общества глухих Николай МЯКШИН:

- Когда полтора десятка лет назад российские туристы активно начали осваивать заграницу, они изумлялись, видя большое количество инвалидов, отдыхающих и работающих в общественных местах. В Европе и США для их социализации разработано множество программ.
У нас людей с ограниченными возможностями никак не меньше, просто они лишены шанса жить со всеми наравне. Глухой человек, скажем, оказавшийся в беде посреди улицы, может даже погибнуть: вряд ли кто-нибудь сможет помочь ему или просто что-то подсказать. Примерно так же, к сожалению, дело обстоит и во взаимоотношениях инвалидов с работодателями. Исключения встречаются, но их немного.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5