ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 19:57

По следам брошенного лагеря: на острове в Белом море восстанавливают мемориальный комплекс


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 08.08.2022 17:29:36
По следам брошенного лагеря: на острове в Белом море восстанавливают мемориальный комплекс

В Архангельской области на острове Мудьюг энтузиасты - АНО «ПОБЕДА», мемориальная команда «Штык решает» и отряд спецназначения Росгвардии «Ратник» - занялись восстановлением мемориального комплекса. В конце июля его официально открыли для туристов. Однако инициаторы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продолжить работы по сохранению памяти о событиях, происшедших здесь 104 года назад.


Напомним, что в годы Гражданской войны и интервенции на Мудьюге был создан концентрационный лагерь - один из первых в нашей стране пунктов по содержанию неугодных режиму граждан. Первую партию из 134 заключенных отправили в пустующий рабочий поселок на острове 23 августа 1918 года. Их силами обустраивался концлагерь. Арестанты занимались вырубкой леса, обнесением территории двумя рядами колючей проволоки, сооружением дополнительных бараков и карцера. Всего, по подсчетам историков, в Мудьюгский концлагерь было сослано свыше тысячи человек. Из них расстреляно и погибло от болезней не менее 200, а по некоторым данным – более 300 узников.

mudug_07_2022_2.jpg

Началом конца лагеря стали восстание и массовый побег заключенных в сентябре 1919 года. Восстание было жестоко подавлено, и большинство из тех, кто имел к нему отношение, погибли или были убиты. Некоторым удалось спастись на материке. Вскоре лагерь перевели на Кольский полуостров — в Йоканьгу. В советские годы Мудьюг стали называть «островом Смерти». 

От забвения до сохранения 

В 30-е годы на Мудьюге открылся музей. Со временем остров начал привлекать внимание туристов: в 70-е и 80-е его ежегодно посещало в среднем по 25 тысяч человек. По популярности в нашем регионе Мудьюг уступал разве только Соловкам. Однако в 90-е годы это направление стало угасать. Музей прекратил работу, его исключили из штатного расписания Архангельского краеведческого музея. Формально здание подлежит сносу. За последние 30 лет лагерь как памятник и братское захоронение тоже пришли в запустение. 

mudug_07_2022_8.jpg

Закрыли и регулярный теплоходный маршрут. Сегодняшние гости Мудьюга - рыбаки и редкие туристы, приезжающие сюда на личном или арендованном водном транспорте. Однако у острова есть все шансы для того, чтобы вновь стать популярной туристической точкой на карте региона. 

Возрождение Мудьюга началось сравнительно недавно — с приходом на остров историко-культурного сообщества АНО «Победа» и мемориально-исследовательской группы «Штык решает». 

mudug_07_2022_13.jpg

В первую очередь в порядок была приведена братская могила. В этом году накануне Дня памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии состоялся мемориальный рейд «Факел памяти» — из областного центра на Мудьюг. На митинге, прошедшем 19 февраля, вновь собралась молодежь, а также родственники убитых и умерших в мудьюгском концлагере. В этот же день состоялся лыжный поход: из Лапоминки на Мудьюг вышли студенты САФУ. К слову, ранее подобные походы не были редкостью, многие архангелогородцы участвовали в них.

В июле на острове восстановили мемориальный комплекс. По словам директора АНО «ПОБЕДА» Игоря СЛОБОДЯНЮКА, идея появилась давно, но только в этом году она дошла до практического воплощения. Работы проводились на средства президентского гранта «Экология памяти».

mudug_07_2022_9.jpg

В начале июля небольшая группа энтузиастов приступила к работам на территории бывшей тюрьмы для каторжан. Завезли стройматериалы, и дело пошло: застучали топоры, в воздухе появился едкий запах лака и краски. По периметру территории частично воссоздали колючую проволоку, смотровую площадку, габариты которой удалось рассчитать по фотографиям тех лет. Вдоль основных маршрутов обустроили деревянные настилы, установили стенды, рассказывающие об исторических событиях интервенции, жизни лагеря и каторжниках. Обновление коснулось и мест массовых захоронений. По сути, был создан новый мемориал Мудьюгского концлагеря.

mudug_07_2022_14.jpg

«Восстановление мемориала – дело добровольное. В общей сложности на наш призыв помочь откликнулись около ста человек: кто помог материалами, кто транспортом, а кто работал на самом острове. Мы реализовали грант за очень короткий срок, но это только начало. Мы пойдем дальше и замахнемся на более серьезные дела», – отмечает Игорь Слободянюк.

По зову сердца 

Новый мемориал Мудьюгского концлагеря открыли 23 июля. В этот день на острове прошли мероприятия, посвященные памяти замученных узников. Как подчеркнул Игорь Слободянюк, это не митинг, который зачастую собирает случайных участников. У места массового захоронения каторжан собрались те, кто занимается восстановлением мемориального комплекса, и просто неравнодушные люди. Почетным гостем стал председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ. 

mudug_07_2022_alsufev.jpg«Память - самое дорогое, что у нас есть. И нельзя допустить, чтобы она была разрушена, - подчеркнул Алексей Владимирович. - Те, что сегодня здесь собрались, по зову сердца и души, не по приказу, - настоящие патриоты нашей страны, хранители истории. Большое спасибо и поклон вам всем от лица губернатора и Правительства Архангельской области».

Игорь Слободянюк назвал каждого, кто внес свой посильный вклад в общее дело возрождения мемориального комплекса, и практически всем было что сказать. Мудьюг мало кого оставляет равнодушным. 

mudug_07_2022_palkin.jpg«Сам памятник и музей острова Мудьюг были похожи на засохшее дерево: толкни – упадет, разрушится, ничего не останется. Но это дерево словно полили живой водой, и теперь оно распускается, пускает ростки в каждом из нас, кто причастен к его возрождению», - отметил один из участников восстановления мемориала на Мудьюге, новодвинец Игорь ПАЛКИН. 

Мудьюг будет жить

Своим мнением о будущем Мудьюга поделился управляющий ООО «Белый Дом» (один из спонсоров восстановления) Сергей НИБАБИН:

mudug_07_2022_nibabin.jpg«Сегодня в нашем регионе много говорят о развитии внутреннего туризма. И, на мой взгляд, у Мудьюга здесь есть большие перспективы. То, что делают Игорь Слободянюк и Алексей СУХАНОВСКИЙ (командир группы «Штык решает», боевой археолог, писатель, журналист. - Прим. ред.), - первый шаг. Следующий - включение Мудьюга в экскурсионные программы. Помимо исторической составляющей, здесь прекрасные места для отдыха, туризма. Остров уникален, по сути это морские ворота в Архангельск: каждый корабль, который входит в наш порт, проходит мимо Мудьюга. Эту тему можно развить, сделать из нее самостоятельную историю и продвигать».

Завершение первого этапа работ по восстановлению мемориального комплекса на Мудьюге ознаменовала отправка письма Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ.  В нем сообщается, что грант реализован и завершен досрочно с многократным увеличением запланированных работ: «Мы верим, что люди должны знать и помнить тех, кто страдал за независимость России. Мы готовы восстановить мемориальный лагерь в полном объеме».

Стены страшной истории 

После памятного мероприятия был открыт мартиролог с именами жертв концлагеря. На щитах - десятки имен людей, лишившихся жизни из-за голода, холода, болезней, попытки вырваться из-за колючей проволоки. И поименованы далеко не все, - память о многих утрачена...

mudug_07_2022_10.jpg

Экскурсию по следам брошенного лагеря для всех желающих провел командир группы «Штык решает» Алексей Сухановский. Ее участником стал и Алексей Алсуфьев. 

Маршрут начался у братских могил и пролегал вдоль восстановленного забора. Здесь установили плакаты с лозунгом: «Мудьюг будет жить», а также с перечислением тех, кто внес вклад в восстановление мемориального комплекса. Среди них - немало компаний и организаций Архангельской области: «Форест», «Регион-лес», «Арктик консалтинг сервис», «Прайд», туркомпания «Визит», а также АО «Севералмаз» и АО «АГД ДАЙМОНДС» и другие. 

mudug_07_2022_11.jpg

На одном из плакатов изображен план лагеря. Конечно, не все строения сохранились до наших дней, сейчас энтузиасты стараются спасти то, что уцелело.

Повсюду на бывшей территории лагеря, словно гадюки, притаились куски колючей проволоки, готовые вцепиться в каждого, кто неловко на них наступит. Для заключенных проволока была непреодолимой преградой, отделяющей их от нормального мира. А внутри порой творились настоящие зверства. Их свидетелями стали карцеры, в стенах которых погибли десятки людей. На стенах узники оставляли последние послания, подобные крику ужаса. Сегодня карцеры уже практически превратились в руины. 

mudug_07_2022_5.jpg

Много свидетельств тех времен хранят на себе и стены барака для заключенных. Его вместимость - 100 человек, но зачастую их было в три раза больше. Стены барака стали настоящей книгой жизни лагеря: одни заключенные рассказывали о себе, событиях тех лет, другие оставляли предостережения иным узникам, делились горестями. Одна из самых пронзительных надписей: «Мудьюг. Остров скорби. 27.IV.1919 г.». Барак заключенных нуждается в противоаварийных работах, однако их проведение осложняется тем, что объект является памятником культурного наследия федерального значения. 

mudug_07_2022_obelisk.jpg

В планах - восстановить все постройки, а также разрушающийся обелиск. Энтузиасты надеются, что их дело будет продолжено, мемориал обретет хозяина, который станет следить за его состоянием. И Мудьюг сможет рассказывать историю тех далеких лет сотням, тысячам туристов, которые, будем надеяться, снова поедут на остров, как и пятьдесят лет назад.

Цитаты

mudug_07_2022_slobodyanuk.jpgИгорь СЛОБОДЯНЮК, директор АНО «Победа», начальник штаба мемориальной команды «Штык Решает»:

- Еще недавно люди приезжали на Мудьюг и ничего не видели, не понимали, что здесь находилось. Теперь поймут! Это место нашей славы, нашей горечи, нашей памяти. Сейчас любой турист, прибывший на остров, увидит, что мемориал жив, а значит -  и память о тех далеких и трагических временах жива в нас. 

mudug_07_2022_suhanovski.jpgАлексей СУХАНОВСКИЙ, командир группы «Штык решает»:

- Когда начал составлять список погибших, пропавших без вести в годы интервенции, столкнулся с тем, что много имен остаются неизвестными. Так и с теми, кто был в концлагере на Мудьюге. Но мы продолжим работу по восстановлению этих данных и сохранению памяти.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей