ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Красный «плюс» уходит в минус


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.11.2010 06:40:24

Работники Архангельского регионального отделения Красного Креста с ходу назовут не меньше десятка «золотых» имен предпринимателей, помогающих им еще с середины 90-х. Но в общем бюджете организации вложения местного бизнеса не превышают 15-20%. Между тем Красный Крест выполняет важнейшую социальную функцию — содержит 84 благотворительные столовые. Однако 2,5 тысячи детей вскоре могут лишиться единственной возможности поесть хотя бы раз в день.

Поддержка детей из малоимущих семей — пожалуй, главная программа Архангельского регионального отделения Красного Креста. По области организацией открыты 84 благотворительные столовые. Две с половиной тысячи ребят имеют возможность согреться и умыться, получить что-то из одежды и хотя бы раз в день поесть. Среди них немало таких, кто здесь впервые в жизни увидел мыло и попробовал сладкий чай.

«Только один случай для примера: я спросила у одной маленькой девочки с Исакогорки, о чем она мечтает на Новый год. Она мне ответила: «Брат купит бич-пакетов (вермишели быстрого приготовления), и у нас будет праздник». Да, эти дети и в три года могут наугад дойти до магазина и стащить булочку — инстинкт самосохранения берет свое. Могут залить кипятком какую-то грязную крупу и съесть, неважно в каком виде. Но они не в состоянии заставить своих родителей устроиться на работу или перестать пить. И в этом дети не виноваты», - говорит председатель регионального отделения Российского Красного Креста Наталия ГОЛУБЕВА (на снимке).
Часто вспоминает она и такой случай. Женщина из Соломбалы одна воспитывала пятерых детей - муж из семьи ушел. Она не выпивала «с горя», наоборот: ночей не спала, устроилась на две работы. Но разве ребят надолго оставишь, прокормишь на зарплату дворника?
«Когда мы взяли их под свою опеку, она написала в книге отзывов: «Я была уверена, что в эту зиму мы с детьми умрем», - продолжает Наталия Голубева. - Мне больно слышать, что Красный Крест «кормит отпрысков алкоголиков и бездельников», которым чуть ли не на роду написано пойти по стопам родителей. Малоимущие семьи бывают разные. Многие из ребят, которых мы кормим, приходят потом к нам же волонтерами - это дорогого стоит!».
По ее словам, неверно думать, что Красный Крест «дублирует» органы соцзащиты. Они работают в связке, но у Красного Креста есть неоспоримое преимущество. Чтобы встать на учет в учреждение соцзащиты, необходима справка о доходах с места жительства. Однако немало таких семей, в которых родители не только не отставят бутылку ради такой «ерунды», но даже понятия не имеют, где находятся их документы.

«Для нас достаточно знать, что доход на одного человека в семье не превышает 50% прожиточного минимума. Да и то, если наш ответственный по столовой видит, что справок нет, мать в загулах, а ребенок голодает, ждать не будем — накормим и оденем. Мы не критикуем государство — оно обязано руководствоваться законами, мы заполняем нишу, которую оно, по-видимому, заполнить не в состоянии», - говорят работники Красного Креста.
Фонд «Российское здравоохранение» через Красный Крест реализует противотуберкулезную программу: больные получают белковые продуктовые наборы, без которых  лечение было бы  бессмысленным. Кроме того, у нашего Красного Креста есть свой добровольный спасательный отряд, служба сиделок, разработана программа по профилактике наркомании и СПИДа.

Решая социальные проблемы из разряда государственных, Красный Крест не получает денег от государства. Договора о сотрудничестве с мэрией Архангельска и правительством области у местной организации нет.
«База у нас одна — на набережной Северной Двины. Здесь и офис, и временный склад вещей и продуктов... Это помещение мы арендуем у мэрии Архангельска и платим за него огромные деньги, без льгот. В прошлом году мы собрали 170 тысяч рублей членских взносов, а за аренду и услуги ЖКХ «набежало» 300 тысяч! Пришлось доплачивать из пожертвований — по уставу мы имеем на это право. Но ведь эти деньги можно было потратить на основную деятельность, например, купить что-нибудь для детей», - рассказывает Наталия Голубева.
Организация не смогла бы обеспечить работу благотворительных столовых, не будь содействия со стороны скандинавских коллег. Обычно подобные гуманитарные программы действуют не более трех лет. Норвежский Красный Крест помогает кормить архангельских детей с конца 90-х. Однако к 2013 году программа все-таки будет свернута (до трех столовых).

«Все может рухнуть гораздо раньше. Ответственные за столовые сейчас получают от 2 до 5 тысяч рублей в месяц. При том, что они каждый день организуют обед на 40-50 детей, обходят запущенные квартиры, больше похожие на притоны... Порой мне стыдно смотреть в глаза своим работникам. Многим из них самим впору получать статус малоимущих», - переживает Наталия Голубева.
За столовые в архангельских кафе «Якорь», «Дакота» и «Бакарица» работники Красного Креста спокойны: их владельцы - давние друзья организации, но как быть с остальными? Выход можно отыскать, если, к примеру, хозяева местных предприятий общепита найдут возможность взять ответственного за столовую к себе в штат.
В свое время коллеги из-за рубежа подарили нашему Красному Кресту три автомобиля. Сейчас этот транспорт уже требует ремонта, но другого для развоза продуктов и вещей нет. Как нет и денег на его содержание.

У организации немало друзей среди архангельских бизнесменов. По противотуберкулезной программе Красному Кресту много лет помогает предприниматель Андрей ТРЕГУЗОВ: продает для больных продуктовые наборы с минимальной наценкой. Депутат Архангельского городского Совета предприниматель Вячеслав ШИРОКИЙ выручает с транспортом. Депутат Архангельского горсовета Владимир БОХАН, депутаты областного Собрания Александр ДЯТЛОВ и Ольга ЕПИФАНОВА (компания  «Шик») дарят детям подарки к Новому году — это уже традиция. Компания «РН-Архангельскнефтепродукт» снабжает бензином добровольный спасательный отряд Красного Креста.
С большой теплотой работники организации вспоминают ушедшего из жизни предпринимателя Владимира ФОКИНА — владельца сети пекарен: на Пасху, ко Дню защиты детей, к 1 сентября и Новому году безо всяких напоминаний офис Красного Креста бывал буквально завален свежей выпечкой.

Тем не менее доля вложений бизнеса в бюджете организации пока не так велика: 15-20%. Сейчас, когда Красный Крест столкнулся с новыми большими проблемами, помошь предпринимателей нужна как никогда. 
У каждого бизнесмена, решившего заняться благотворительностью, - свои на то причины. Кто-то сам в детстве был лишен многих радостей, кто-то хочет таким образом привести в порядок свой внутренний микроклимат, другие делают ставку на то, что благотворительность положительно влияет на репутацию фирмы. Если предприниматель планирует каким-то образом афишировать свою помощь Красному Кресту, использовать всем известный бренд в адекватных целях, возражений не бывает. Если, наоборот, просит нигде не упоминать его имя, ему не задают ни единого лишнего вопроса.

Все пожертвования, поступающие в кассу Красного Креста, перечисляются на счет организации в Сбербанке. Сотрудники получают деньги по банковским документам, на все покупки сохраняется чек с полностью расписанным товаром. Отчет о потраченных средствах благотворителям предоставляется в любой момент.
Скоро Новый год, и родители большинства подопечных Красного Креста недели на две вообще забудут, что у них есть дети. Поездка в Малые Корелы или на сказочное представление помогла бы ребятам поверить, чтобы Новый год - это праздник, а не кошмар среди гуляющих взрослых.


Программы Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста:

  • Поддержка детей из малоимущих семей. На территории области работают 84 столовые Красного Креста. 2,5 тысячи детей каждый день получают горячие обеды. Сюда же привозится детская одежда, принятая от населения, подарки от благотворителей.
  • Спасательный отряд. В отряде 35 волонтеров, прошедших курс оказания первой помощи, 15 из них имеют удостоверение спасателей 3-го класса. В зимний период отряд безвозмездно работает на склонах гор в районе Малых и Больших Корел, оказывая содействие спасателям МЧС и врачам «скорой медицинской помощи».
  • Служба сиделок. Совместно с областным центром занятости ведется подбор работников для ухода за одинокими пожилыми людьми и «лежачими» больными на дому. Кроме того, на базе Красного Креста действует бюро проката кресел и других средств реабилитации (костылей, ходунков и др.) по доступным ценам.
  • Профилактика наркомании и СПИДа среди подростков и молодежи. Волонтеры Красного Креста, прошедшие обучение по этой программе, в рамках «классных часов» проводят в учебных заведениях области просветительские семинары по принципу «равный обучает равного».
  • «Первая помощь» - единственная самоокупаемая программа. Инструкторы Архангельского отделения Красного Креста обучают всех желающих (в том числе по приглашению в другие города и районы) навыкам оказания первой помощи подручными средствами. Группы - до 10 человек, стоимость 3-дневного курса - 15 тысяч рублей. Для школьников Архангельска и Северодвинска занятия бесплатные, в рамах предмета ОБЖ.
  • Противотуберкулезная программа. Работает с 2004 года при поддержке Норвежского Красного Креста. С 2008 года к программе подключился Фонд «Российское здравоохранение». В пунктах выдачи лекарств в медучреждениях больные получают талоны на продуктовые наборы, без которых лечение не может быть эффективным. Обязательное условие — регулярный прием лекарств без «прогулов».

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5