ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Кому в «Лесной сказке» жить хорошо: под Архангельском появилась необычная гостиница


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 02.09.2020 12:07:42
Кому в «Лесной сказке» жить хорошо: под Архангельском появилась необычная гостиница

Несколько деревянных домиков выросло по соседству с дачами и соснами в Приморском районе. А жильцы этих новостроек приветствуют всех, кто говорит с ними на одном языке. О своей необычной коммуне «Бизнес-классу» рассказала администратор домашней гостиницы для кошек и собак «Синдбад» и приюта «Лесная сказка» Марина ИЛЬИНА.


В двухэтажном домике поселился кошачий отряд. Здесь идеальная чистота и запах свежей древесины. Домашние кошки на передержке занимают свою половину, а те, кто пока без хозяев, их 22, – свою. В распоряжении вторых еще и уличный вольер, где они любят демонстрировать гостям очарование характеров и повадок. Одиннадцать собак живут в нескольких отдельно стоящих постройках с «приусадебными» участками: хочешь – гуляй на воздухе, надоест – забирайся под крышу. 

Все это напоминает сказочные мотивы, но, чтобы действительно так и было, приходится погружаться в реалистичную прозу. Пока гостиницу для животных бизнесом вряд ли назовешь. Строительство началось весной прошлого года, а работает она в теплый сезон, когда хозяева отправляются в отпуска. Этим же летом мало кто пустился в путешествие. Дохода нет, и Марина вместе с мужем и питомцами живут на пенсию и в долг. Расплачиваться помогают волонтеры, но деньги администратор гостиницы планирует им обязательно вернуть. Она надеется, что в следующем году стройка полностью закончится и клиентов станет больше. 

Вот тогда можно будет наладить хозяйственную часть. Сейчас с ней не совсем гладко. Да и с удобствами сложно: вода привозная, чтобы помыться и постирать, Марина с мужем на сутки снимают в городе квартиру. «Весной едва не остались без света из-за задолженности, попросили помощи через соцсети – и люди откликнулись. А если бы отключили – куда с такой гвардией?» – рассказывает Марина. Она опасается, что по той же причине прекратятся и оптовые поставки корма. 

Тревожность исчезает в общении с питомцами. «Это наша семья», – объясняет хозяйка и предполагает, что любовь к животным передалась ей по наследству от мамы, которая всегда приводила в дом уличных кошек. 

«Она говорила: «Иду с работы – всех соберу». Видимо, я в нее. Когда стала взрослой, в моем доме было как минимум семь кошек. Не понимала, почему они должны жить на улице, когда я в тепле. Не могла поесть, если знала, что рядом бродит голодный котенок», – продолжает Марина. 

Подобрав бездомных животных, она возила их к ветеринару, за свой счет лечила и прививала, пристраивала в семьи. И работала на трех должностях, чтобы прокормить любимцев. В какой-то момент вокруг заботливой хозяйки собрались 32 кошки. Своего угла в Архангельске у Марины не было, поэтому жила вместе с питомцами на съемных квартирах, соблюдая стерильную чистоту. 

Когда животных накопилось слишком много, пришлось снимать полдома в Лисестрово. А в 2019 году Марина попросила у дочери участок для дачи и с помощью волонтеров взялась за проект гостиницы и приюта. 

У хозяйки есть и два личных котика. Несколько лет назад в семье случились две трагедии. В 2007 году утонула внучка. И Маринин сын принес ей из дома сестры, мамы девочки, родившегося котенка. В 2012 году сын разбился в автомобильной аварии. «От его любимицы кошки тоже остался котенок, которого мы с мужем взяли к себе. Синдбад и Семен живут с нами как память о сыне. После всех событий, чтобы отвлечься, я полностью погрузилась в заботу о животных. Это лечит», – уверена Марина. 

Сейчас Синдбад чувствует себя хозяином территории. И, конечно, он в курсе, что гостиница названа его именем неспроста.

«Принесли как-то целый выводок котят, а они в мое отсутствие вылезли из коробки и такого натворили! Потом додумалась купить клетки и вытаскивала их по одному, чтобы приучить к туалету. Если мимо, по старинке тыкала носом в лужицу и несла к лотку. Этот метод не ускользнул от внимания кота. Пришла однажды с работы и наблюдаю такую картину: Синдбад, увидев, что котенок прикладывается в неположенном месте, подлетел, хвать его за шкирку – и в лоток! Потом всех котят так воспитывал», – вспоминает Марина. 

priut2.JPGПо словам хозяйки, Синдбад за собратьями приглядывает, устанавливает порядок и дисциплину. Сам просится в «кошкин дом» на проверку. «У меня все вместе едят, чтобы были сытые и дружные. Накладываю еду на общий поднос. Синдбад ни за что не притронется к блюду, пока не поедят малыши. И если кто постарше подойдет – отгонит. Мы поражаемся его характеру – прирожденный воспитатель!» – с улыбкой говорит Марина. 

Безусловно, ей ведом кошачий язык, эта особая премудрость: «Да, я с ними разговариваю, и они меня понимают, и собаки понимают, знают мое настроение. Меня спрашивают: как ты справляешься? Их просто надо любить. Хотя все с разными характерами и перевоспитывать нельзя. Значит, ищешь подход. Но в то же время делаешь так, чтобы и тебе было комфортно. Животные это чувствуют». 

Все питомцы Марины не только благопристойно воспитанные, но и здоровые, ухоженные и даже слегка пригламуренные: носят блестящие ошейнички. «Хочу, чтобы были красивыми», – объясняет хозяйка. Минувшей зимой она пристроила девять таких красавцев, а сейчас готовятся обрести новый дом еще шесть ласковых кошечек. «Обычно их берут с октября по февраль, вот уже сколько лет именно в это время, я заметила. Приезжайте, – зовет гостей Марина. – Пообщайтесь с ними! Это очень хорошо». 

А еще у Марины есть идея: пенсионеры могли бы приютить нескольких бездомных кошечек или оставлять животных на передержке и получать небольшие деньги. Здесь будут рады поддержке в обустройстве питомцев и помощи с кормами от волонтеров, отзывчивых людей.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5