ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 08:14

Встреча с бизнес-омбудсменом: отдаём последнюю рубаху...


Андрей САХАРОВ, Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 24.01.2014 05:28:51

altПодаренная бизнес-омбудсмену Борису ТИТОВУ северная рубаха стала своеобразным наказом предпринимателей Поморья. Мол, институт уполномоченного — последняя надежда бизнеса на изменение делового климата в стране. Презент вручил председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий ЮРКОВ, заметив, что цена подарка не превышает оговоренные законом три тысячи рублей.

 

Бизнес-омбудсмены в регионах должны активнее участвовать в проверках предпринимателей, которые проводят контролирующие структуры, и использовать свое право приостанавливать до суда действие муниципальных правовых актов. Об этом заявил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ в Архангельске. 23 января под его председательством прошло совещание уполномоченных Северо-Запада, на которое пригласили не только представителей властных структур, но и самих предпринимателей.  

«Наш главный инструмент – это работа с обращениями предпринимателей, –  напомнил собравшимся Борис Титов. –  В прошедшем году мы получили от представителей бизнеса Северо-Запада России почти 500 жалоб на органы власти. К сожалению, часто инициаторами конфликтов являются сами предприниматели.  Как правило, конфликты акционеров приводят к «дракам» с привлечением госструктур. Такие факты плохо характеризуют бизнес-сообщество.  Поэтому сейчас мы  создаем институт медиации – альтернативного урегулирования споров с привлечением третьей нейтральной стороны».

По мнению Бориса Титова, именно региональные омбудсмены должны примерить роль медиаторов. Для этого необходимо пройти специальный учебный курс.

Большое значение Титов придает созданию единого реестра проверок предприятий на специальном сайте с занесением всей необходимой информации (кто, куда, зачем, на каком основании идет проверять). И только получив регистрационный номер инспектор может начать проверку — без этого процедура будет считаться недействительной.  В этом вопросе омбудсмен заручился поддержкой Владимира ПУТИНА.

«Будет реестр, и мы cможем контролировать ход проверок и правомерность действий чиновников – это наполовину решит проблемы предпринимателей», – считает Борис Юрьевич.

Титов призвал региональных уполномоченных активно участвовать в проверках  и не стесняться высказывать свое мнение о них: «Это тоже один из узаконенных инструментов нашей работы. Правда, пока бизнесмены  не понимают, что участие омбудсменов в проверках – это счастье. Наше присутствие помогает объективному отношению чиновников к предприятиям».

Эстафету выступлений подхватил заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по социально-экономическим и финансовым вопросам Сергей ЗИМИН, перечисливший наиболее характерные примеры административных барьеров, мешающих малому и среднему бизнесу. Например, включение в договоры продажи или аренды (а речь, как правило, о муниципальной собственности) условий, не связанных с основными целями документа. 

«Учитывая, что 70% имущества находится в руках государства и муниципалитетов, бизнесменам приходится уступать диктату, –  заявил Зимин. - На это явление очень часто жалуются.  Например, в Мурманске вся городская недвижимость находится на балансе специально созданного акционерного общества, которое сдает ее в аренду по сомнительным ставкам. А в Питере жестко регулируется появление магазинов на магистральных улицах. При этом понятие «магистральная улица» трактуется по-разному и коммерческие структуры ставятся в неравное положение».

По мнению Зимина, России необходим закон о защите предпринимательской деятельности.  Его поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр АБРОСИМОВ,  рассказавший  о городском законе, ограничившем размещение нестационарных торговых объектов малого и среднего бизнеса. «В результате официально закрылись 2,5 тысячи предприятий и расцвела нелегальная торговля со всеми вытекающими криминальными последствиями», – рассказал петербуржец.  

Архангельский предприниматель, владелец сети павильонов Валерий ЕДЕМСКИЙ добавил, что проблем в торговле хватает и в столице Поморья. «В прошлом году в Архангельске приняли схему размещения нестационарных торговых объектов, а спустя несколько месяцев начались массовые расторжения договоров с владельцами павильонов, - пояснил Едемский. - С юридической точки зрения все законно: в договоре, оформленном на 11 месяцев, есть пункт, что мэрия имеет право его расторгнуть без объяснения причин, предупредив арендатора о своем решении за месяц. Но кто выиграет от закрытия данных торговых точек? Десятки людей останутся без работы, снизятся поступления арендных платежей и налогов в бюджет. Мы с компаньонами в расчете на долгую и стабильную работу заменили старые тонары на новые, влезли в кредиты.  Я считаю, что договоры с добросовестными арендаторами должны быть пролонгированы».

В качестве компромиссного решения владельцам павильонов обещают выделить другое место. Но восторгов инициатива по понятным причинам не вызывает. Переезд сопряжен с серьезными расходами и бумажной волокитой: придется заново оформлять разрешения, проводить коммуникации, например электроснабжение, да и клиентскую базу заново нарабатывать.

«Что бы ни декларировали местные власти, муниципалитеты фактически не заинтересованы в развитии бизнеса. Вклад предпринимателей не так существенен, как поступления из вышестоящих бюджетов», - прокомментировал ситуацию Борис Титов. 

Омбудсмен из Псковской области Петр СЛЕПЧЕНКО напомнил о налоговом гнете для малого и среднего бизнеса и сообщил, что за последние пять лет количество предпринимателей на Псковщине сократилось в четыре раза. «Бизнес уже устал ждать изменений к лучшему», – отметил Слепченко.

altСвои «пять копеек» внес и уполномоченный при губернаторе Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ, пожаловавшийся на административные барьеры в строительной отрасли.

«Людям отказывают в согласовании строительной документации, в результате бизнес инвестирует свободные средства за пределами области, – заявил он. –  Считаю, что надо ввести персональную ответственность муниципальных чиновников за создание административных барьеров».

Борис Титов согласился, что закон, регулирующий взаимодействие бизнеса и власти, необходим, но напомнил, что региональные уполномоченные наделены действенным инструментом влияния на политику муниципалитетов: они имеют право в досудебном порядке приостанавливать действие нормативно-правовых актов, нарушающих права предпринимателей.  Эти слова явно не понравились мэру Архангельска Виктору ПАВЛЕНКО. После совещания в интервью «БК» он заявил, что все проблемы нужно сразу решать в суде. По его мнению, нет никакой гарантии, что бизнес-омбудсмены не воспользуются своим  правом в чьих-то узких интересах, а может быть, даже своих (не секрет, что многие уполномоченные имеют большой опыт работы в бизнесе).

«Кстати, в Архангельске количество предпринимателей не уменьшилось, и мы в этом заинтересованы, так как львиная доля городского бюджета формируется за счет НДФЛ», – заметил мэр.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: На что пожаловались предприниматели?

altКонстантин ЯКОВЛЕВ, директор по развитию группы компаний «Норд-Медиа», ген. директор коммуникационного агентства «Тема», депутат Архангельской городской Думы:

- В 2009 году мы через аукцион получили право аренды земельных участков под размещение  рекламных конструкций в Северодвинске на пять лет. Бизнес просчитали на перспективу, но не учли подводных камней. Мэрия города,  воспользовавшись своим правом в одностороннем порядке изменять плату, повысила первоначальные расценки в десять раз! Заплатить столько для нас равнозначно закрытию бизнеса. Создается впечатление, что администрация Северодвинска существует в параллельном мире и не осознает реальной экономической ситуации. Фактически расценки установлены на уровне Санкт-Петербурга, но масштабы городов, согласитесь, разные.  Я хочу выступить с инициативой привязать повышение расценок за использование рекламного пространства к экономическим основаниям. Критерием для повышения цены должны быть экономические факторы и никак иначе. К слову сказать, в Северодвинске есть муниципальное агентство рекламы, которое перехватит рынок в один момент. Может, в этом и цель? В администрации города нам прямо заявляют: «Свято место пусто не бывает, не можете платить — уходите!»

altГригорий ТАРАСУЛОВ, вице-президент НП «Союз строителей Архангельской области», генеральный директор ООО «Агентство-ТС»:

- В Архангельске сложилась очень тяжелая ситуация в строительном комплексе. Если у конкретного чиновника нет заинтересованности в моей работе, я ничего ему не подношу, а, напротив, воюю за свои законные права, начинают возводиться административные препоны. Несколько лет наша компания не могла сдать построенный и подключенный ко всем коммуникациям дом. Через суд пришлось понуждать мэрию Архангельска выдать разрешение на ввод здания в эксплуатацию, хотя всеми надзорными органами дом был давно принят.

Еще один значимый вопрос — плата за техприсоединение. Почему я должен платить энергетикам за право начать оказывать мне услуги?! Я считаю, что понятие платы за присоединение нужно в принципе исключить из законодательства. Есть тариф, меня подключили —  начинаю платить за поставленный ресурс. Все логично. Если у энергобизнеса не хватает средств на развитие собственной инфраструктуры, пусть готовят инвестиционную программу и защищают ее перед  областью, пусть выделяются деньги из бюджета, а не из кармана предпринимателя. 

altВиктор КАЗАРИНОВ, предприниматель, председатель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов:

- Основная проблема - постоянно усиливающийся административный гнет на сферу легально работающего бизнеса. Штрафы таковы, что, к примеру, небольшой точке общественного питания может быть достаточно одной проверки для закрытия. При этом нелегальный бизнес никому не интересен, все проверки идут на законно действующих предприятиях.

В России десятки миллионов людей занимаются автосервисом, бытовым обслуживание населения, автоперевозками и даже медициной без каких-либо правовых на то оснований. Такие предприниматели ни с кем и ничего не согласовывают, ни перед кем не отчитываются, не платят налоги, а в результате получают огромное конкурентное преимущество. Нелегалы могут предлагать цену на свои услуги в два-три меньше, чем официально работающие предприниматели. Я предлагаю ввести большие штрафы за незаконную деятельность и установить планы для УМВД по борьбе с нелегалами. Пусть на них сосредоточат усилия, а не ищут нарушения у честно работающих бизнесменов.

altСергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ России»:

- Вести бизнес в Архангельской области достаточно сложно: высокие энерготарифы, северные надбавки. Мы прекрасно понимаем, что те же «северные» никто не отменит и федеральный бюджет не сможет взять на себя такую нагрузку. Чтобы несколько облегчить бремя предпринимателей, «Опора России» вышла с инициативой к Правительству РФ  вывести «северные» из-под налогообложения. Это будет небольшой, но шаг навстречу бизнесу.

Другой вопрос, который очень тревожит, - ситуация в лесном комплексе. В регионе закрываются ведущие предприятия ЛПК. Но что будет с лесными массивами, которые выделены им под инвестпроекты? Предприятия сами лес не пилят, но уже начали перепродавать участки под рубку. Малый бизнес получить делянки не может.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей