Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого, Дарьи Емельяновой и из архива редакции | 14.03.2022 12:45:44
Архангельская область способна сохранить свой экономический потенциал – уверены в правительстве региона. События на Украине и связанные с ними санкции в отношении России в разной степени коснулись системообразующих предприятий Поморья. Однако бизнес продолжает работать в штатном режиме: об этом заявили все крупные компании.
Основные опасения бизнеса связаны с ограничениями на экспорт, покупку и ремонт импортной техники, а также с нарушением установившихся логистических цепочек. Такие оценки ситуации характерны для всех российских регионов.
«В отношении России введен ряд ограничительных мер, которые коснулись российского бизнеса. Предприятия Архангельской области здесь не исключение, – подчеркивает заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ. – Для Поморья, как вы знаете, системообразующими являются лесопромышленный комплекс, предприятия в сфере судостроения, судоремонта, добычи полезных ископаемых. В меньшей степени ограничения задели северодвинские предприятия судостроения. Сильнее их влияние ощутили наши экспортеры, включая компании ЛПК и целлюлозно-бумажной промышленности».
Новые рынки сбыта
Главное, с чем столкнулись экспортеры, – отказ некоторых покупателей в приобретении продукции, разрыв ряда устоявшихся линий транспортировки грузов. Не так существенно пострадали предприятия, в той или иной мере ориентированные на азиатские рынки, а не исключительно на европейские.
Многие российские компании начали поиск новых бизнес-партнеров за рубежом. Эти задачи стали актуальными и для АО «Архангельский ЦБК». АЦБК рассматривает возможности расширения сотрудничества со странами Латинской Америки, Африки, Азии, а также странами, входящими в Содружество Независимых Государств. По словам начальника отдела экспорта – заместителя директора АО «Архангельский ЦБК» по продажам Алексея ПОСТНИКОВА, уже заключены контракты на поставку картонной продукции в Египет и Эквадор, которые ранее не являлись рынками сбыта для новодвинского предприятия. Первая партия картона уйдет из порта Архангельск в середине марта.
Кроме того, прорабатывается вопрос поставки небеленой целлюлозы Архангельского ЦБК в страны Средней Азии. Очень перспективным направлением продажи продукции менеджмент комбината считает Китайскую Народную Республику.
«АЦБК имеет богатый опыт партнерских отношений с зарубежными странами. В сложившихся условиях санкционного давления эта деятельность будет активизирована», – отмечает начальник отдела маркетинга АО «Архангельский ЦБК» Михаил КОНОПЛЁВ.
Как сообщили на АЦБК, в настоящее время комбинат соблюдает все свои контрактные обязательства как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
«При этом мы выходим на новые рынки сбыта с измененной линейкой продукции, новой номенклатурой. Это небеленая лиственная и хвойная целлюлоза, а также вся линейка плотностей небеленой крафт-бумаги. С этой целью осуществлена выработка опытной партии небеленой лиственной целлюлозы. Образцы продукции направим потенциальным покупателям. Надеемся, что предложенные продукты будут иметь спрос, а наше предприятие расширит портфель заказов, тем самым увеличив устойчивость в жестких условиях санкций», – подчеркивает гендиректор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий ЗЫЛЁВ.
«Сегодня никакой паники нет. Абсолютно спокойно предприятия анализируют ситуацию, в том числе с возможностью выхода на азиатские рынки: там спрос на нашу продукцию есть. Выстраивание новых цепочек поставок продукции – вопрос небольшого времени», – уверен Виктор Иконников.
Запасные варианты
Другая проблема, с которой столкнулись предприятия ЛПК и других отраслей, – сложности с поставкой из-за рубежа запасных частей, комплектующих и компонентов.
«Все европейские компании – поставщики лесозаготовительной и лесовозной техники, оборудования для лесопильных и пеллетных заводов закрыли поставки в нашу страну запчастей и комплектующих, – подтверждает генеральный директор ООО «Группа компаний «УЛК» Владимир БУТОРИН. – Кроме того, крупные американские и европейские логистические компании прекратили морские контейнерные перевозки российских грузов. На этом фоне многие отечественные предприятия «замораживают» свои производства. К сожалению, в нынешних условиях мы вынуждены приостановить – подчеркиваю: приостановить! – строительство завода в Карпогорах (один из крупнейших на текущий момент инвестиционных проектов в Архангельской области. – Прим. ред.), поскольку все оборудование для него производилось в европейских странах. Но несмотря на трудности, все наши действующие предприятия работают в штатном режиме: в марте и апреле продолжатся лесозаготовка и лесопереработка, в мае мы остановимся на сезонное обслуживание, а с июня вернемся к работе».
По мнению Виктора Иконникова, уверенности компаниям добавляют несколько факторов.
«Да, безусловно, негативные заявления от некоторых поставщиков оборудования и различных комплектующих звучат. Однако, прежде всего, у предприятий есть определенные запасы и запасы на складах поставщиков в России. Совместно с Минпромторгом мы анализируем перечни запасных частей и оборудования, необходимых для обеспечения текущей деятельности предприятий. Подбираются аналоги либо в России, либо в тех странах, с которыми партнерские отношения у нас продолжаются», – поясняет заместитель председателя Правительства Архангельской области.
Некоторые социальные проекты пришлось отложить, но сокращений и увольнений в ГК «УЛК» не планируется, добавляет Владимир Буторин.
«Наоборот: сегодня у нас есть возможность сформировать сильный работоспособный коллектив, с которым мы достойно выйдем из кризисной ситуации. За 32летнюю историю своего бизнеса я пережил не один экономический кризис и сейчас искренне считаю: это время новых возможностей, которые мы с вами обязательно используем», – считает владелец устьянского холдинга.
Драгоценные перспективы
Что касается еще одной ключевой для Архангельской области отрасли – добычи полезных ископаемых, перспективы для «АГД Даймондс» и «Севералмаз» считаются даже обнадеживающими.
«Здесь ситуация с ограничительными мерами, наверное, скорее обратная. То, как ведут себя сегодня рынки алмазного сырья, показывает: уровень мировых цен практически на 40% превышает «доковидный», то есть показатели 2019 года. И в ближайшее время ожидается только рост стоимости продукции», – продолжает Виктор Михайлович.
По словам заместителя генерального директора АО «Севералмаз», депутата Архангельского областного Собрания Виталия ФОРТЫГИНА, значительно заметнее алмазодобывающую отрасль лихорадило в период пандемии. Действительно, в 2020 году предприятия пережили и временную остановку горных работ, и сокращение объемов добычи, и падение спроса на продукцию. На протяжении 2021 года алмазная отрасль восстанавливалась и к 2022-му во всем мире вернулась в экономическую норму.
«Наше предприятие тоже стабильно развивается, – рассказывает Виталий Фортыгин. – Мы своевременно выплачиваем заработную плату коллективу, платим налоги. Поэтому в данной ситуации пока не чувствуем активного влияния санкций на деятельность «Севералмаза». Хотя, конечно, есть тревоги, связанные с тем, что на предприятии много импортной техники. Это обслуживание, запасные части, замена… Ведем консультации, наша головная компания – АЛРОСА – также активно работает в этом направлении. А все проблемы, которые касаются внутренних производственных процессов в Архангельской области – например, поставок щебня, дизельного топлива и т. д., – мы решаем в активном сотрудничестве с региональным правительством и чувствуем поддержку».
В целом, с учетом структуры экономики региона, власти Поморья оценивает текущую ситуацию как стабильную.
«Наши системообразующие предприятия спокойно функционируют, никаких даже намеков на планы о сокращении работников нет. С руководителями находимся в постоянном контакте. Мы уверены: небольшое время нужно для того, чтобы адаптироваться, перестроиться на новые условия, и, соответственно, деятельность предприятий будет продолжаться в том же ритме, какой и была до введения ограничительных мер», – добавляет Виктор Иконников.