Записала Людмила СЕЛИВАНОВА | 07.12.2018 20:13:30
Николай КОЖЕМЯКИН – один из четырех претендентов на должность уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Его кандидатуру представило АРО «ОПОРЫ РОССИИ» и Торгово-промышленная палата региона.
У Николая три высших образования, более 10 лет предпринимательского стажа в сфере IT. Его компания занимается интернет-маркетингом и разработкой ПО. Николай также преподает в Северном Арктическом федеральном университете, а в «ОПОРЕ РОССИИ» курирует молодежное направление. Николай рассказал «БК» о своем решении стать омбудсменом:
– Мне интересно это направление. В «ОПОРЕ РОССИИ» моя задача – взаимодействовать с молодым поколением, рассказывая о плюсах и минусах предпринимательской деятельности, типичных ошибках, которых можно избежать. К сожалению, у ребят, не без участия телевидения, складываются определенные стереотипы, которые основаны лишь на положительных моментах бизнеса, и мало кто знает, с чем приходится сталкиваться: не все получается сразу, и падения неизбежны. У молодых предпринимателей сложился образ «стартапера» – модного человека, сидящего с ноутбуком в кафе. Но хороший проект – это бессонные ночи, раздражающие ситуации, поиск инвесторов, расчет финансовой составляющей и составление презентаций... Мы делимся с молодежью своим опытом и помогаем искать инвесторов для перспективных проектов.
Работа омбудсмена подразумевает налаживание взаимодействия власти и бизнеса, что особенно важно в информационном плане – эту работу хотелось бы развивать. Многие коллеги не знают элементарных вещей: например, чем могут помочь федеральные либо местные власти.
Задача уполномоченного по защите прав предпринимателей в глобальном плане – представить свой регион в наилучшем свете, чтобы привлечь инвестиции, показать, что у нас есть ресурсы, возможности и мы надежные партнеры. Также необходимо использовать интеллектуальный потенциал Архангельского региона, ведь в наших вузах много светлых умов, сделавших немало открытий, которым нужно дать практическое применение.
Недавно вернулся из деловой поездки в Японию. Еще лет 10-15 назад технологический разрыв между нашими странами был очень большим, но сейчас мы их догнали, а в чем-то и превзошли. Разработку программного обеспечения, к примеру, японцы часто заказывают в России.
А вот взаимодействие власти и общества, отношение к природе, а также культура производства – это то, чему нужно у них учиться. Японцы очень вежливы, но это имеет обратную сторону – нерешительность. Сотрудники компаний не готовы рисковать. Если нужно проявить инициативу (я сужу по своему направлению – IT), то они осторожничают. И это сильно стопорит Японию на фоне нашей страны, поскольку у нас есть желание осваивать новое.
Считаю, будет логично продолжить начинания предыдущего бизнес-омбудсмена, а теперь министра экономического развития Ивана КУЛЯВЦЕВА, который, кстати, тоже состоял в «ОПОРЕ РОССИИ». На мой взгляд, эта должность – для человека с предпринимательским опытом, иными словами, для практика в первую очередь.
Напомним, что на пост бизнес-омбудсмена претендуют еще три кандидата – предприниматели Сергей РЕБЦОВСКИЙ и Дмитрий СИВКОВ, а также бывший замдиректора Корпорации развития Архангельской области Ольга ГОРЕЛОВА.