ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Не допустить краха индустрии: представители общепита и ивент-индустрии Поморья настроены на диалог с властью


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, со страницы ВК Павла Мелешкина (https://vk.com/pavelmeleshkin) и из архива «БК» | 26.10.2020 14:44:00
Не допустить краха индустрии: представители общепита и ивент-индустрии Поморья настроены на диалог с властью

Уже больше недели в Архангельской области снова ограничена деятельность общепита: работать можно только до 23 часов. Запрещены банкеты, вечеринки, концерты и другие подобные мероприятия. Эти ограничения серьезно ударили и по ивент-индустрии. Представители этих двух сфер бизнеса выступили с обращением в адрес главы региона – они просят пересмотреть ограничения и разработать меры поддержки предпринимателей.


«Потеряли работу и средства к существованию»

На минувшей неделе в социальных сетях появилось видеообращение к губернатору Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ. В нем предприниматели — прежде всего сотрудники сферы общепита, ивент-индустрии, музыканты — обратили внимание главы региона на ситуацию, в которой оказались из-за введения новых ограничений. Инициативная группа направила Александру Цыбульскому и письменное обращение, в его составлении приняли участие представители 26 заведений Архангельска, Северодвинска, Мирного и Плесецка. Свои подписи поставили 98 человек.

В видеоролике музыкант, ведущий и арт-директор архангельских баров Владислав БЕЛОБОКОВ обращает внимание на то, что в связи с изменениями в указе губернатора с 16 октября многие сотрудники общепита второй раз за год потеряли работу и средства к существованию.

«Музыкальный клуб-кафе «Колесо» и вовсе не имеет возможности работать. Он ориентирован на организацию концертов, что запретили как минимум до 10 ноября 2020 года. И это не единственный пример. Многие бары и рестораны получают выручку именно в вечернее время. Люди посещают заведения общепита в основном после работы – от 19:00 до 02:00. Запрет на проведение любых мероприятий в местах общепита связал по рукам и ногам организаторов, ведущих, ди-джеев, музыкантов – множество людей. Система ограничений приведет к неминуемому кризису в нашей отрасли, - говорится в обращении. - Стоит учесть и культурную ценность работы многих из нас. Даже небольшие мероприятия в такое время играют важную роль для морального и физического отдыха населения».

obrashenie_biznesa.jpg

Инициаторы обращения просят власть продумать меры поддержки для тех, кто пострадал от второй волны ограничений, связанных с пандемией, а также пересмотреть эти ограничения, учитывая нынешнее положения бизнеса, или хотя бы уточнить понятие «запрет организации любых массовых мероприятий».

В обращении также высказана просьба освободить от должности руководителя регионального оперативного штаба Артёма ВАХРУШЕВА.

«На наш взгляд, Артём Владимирович Вахрушев не может достойно выполнять обязанности, относиться к ситуации и мерам реагирования на нее с учетом особенностей нашего региона, не способен конструктивно вести диалог c общественностью», — отмечено в обращении.

Напомним, что ранее руководитель оперштаба во время брифингов неоднократно высказывал свое личное отношение к общепиту и сфере развлечений, сообщая всем, что ему «ни рестораны, ни кинотеатры не нужны».

Бизнес требует поддержки

«Неужели концерт живой музыки в ресторане, баре, кафе, на котором присутствует от 10 до 50 человек, с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер и рекомендаций – это массовое мероприятие и нарушение указа? Подобные заведения работали два месяца, соблюдая все требования, и серьезных случаев заражения коронавирусной инфекцией именно после посещения общепита не зафиксировано», - отмечает Владислав Белобоков.

bar_fabrika.jpg

Действительно, чаще всего очагами распространения COVID-19 в регионе становились вовсе не заведения общепита или культурные площадки, а учреждения здравоохранения. Непонятна и логика запретов: проводить небольшие концерты бизнесу нельзя, а представители власти могут организовывать различные мероприятия, ярмарки, где собирается отнюдь не 50 — сотни человек. Да и ограничение работы общепита по времени также вызывает вопросы.

«В целом мы понимаем принятые меры, кроме ограничения работы общепита 23 часами вечера. В том же Подмосковье, которое занимает второе место по количеству заболевший коронавирусной инфекцией, введен похожий запрет, но он действует с 00:00 часов и под него попадают только развлекательные заведения типа ночных клубов, - продолжает Владислав Белобоков. - И самое главное, что мы не можем принять - отсутствие какой-либо поддержки со стороны правительства области. Налоги, аренда, зарплаты - все это остается в той же мере, в какой было. А принятые ограничения и запрет на проведение мероприятий оставляет множество заведений общепита, работников ивента, музыкантов без средств. Сейчас нам помогут только продуманные меры, диалог с правительством, материальная поддержка. К этому взываем с помощью обращения и открытого письма».

Такой же позиции придерживается генеральный директор ресторанного холдинга «Добро Про» Григорий РЯБОВ. По его мнению, введенные в регионе ограничения во многом нерациональны.

ryabov_grigory.jpg«Более логичными действиями считаю действия Москвы, где вводят авторизацию по QR-коду (система идентификации посетителей ночных заведений. — Прим. ред.) Ограничение бизнеса должно быть связано с его поддержкой. Но пока говорят только о первом. Более того, в очередной раз ограничительные меры задели предприятия общественного питания, но не задели другие сферы, где возможность распространения вируса не менее вероятна, - отметил Григорий Рябов. - Я считаю, что властям стоит, прежде всего, начать с себя, с соблюдения необходимых мер безопасности на своих предприятиях, с контроля своих учреждений, которые живут на деньги налогоплательщиков. Мы неоднократно видели игнорирование правил представителями власти. Дальнейшие ограничения без реальной поддержки бизнеса могут привести к краху отрасли, потере рабочих мест, ухудшению криминогенной обстановки в стране».

«В голову и без глушителя»

Введенные запреты серьезно ударили и по ивент-индустрии. Остро отреагировал на ограничительные меры известный шоумен, организатор мероприятий, совладелец ивент-агентства Павел МЕЛЕШКИН. Своим мнением он поделился с подписчиками в социальных сетях.

meleshkin.jpg«Организовывать и проводить мероприятия нельзя, а в магазинах и торговых центрах в очередях дышать в спину можно? Где логика?! После 23 часов заведениям работать нельзя! Коронавирус после этого времени начинает как-то по-другому действовать, нежели в общественном транспорте в давке днем, например? Наверное, «наверху» плевать на малый бизнес и особенно на индустрию общепита и ивента, судя по действиям. Наш бизнес убивают! В голову и без глушителя!» - высказался Павел Мелешкин.

По словам шоумена, у него до 10 ноября было запланировано пять мероприятий, каждое из которых стоит порядка 50-70 тысяч рублей. По мнению Мелешкина, пережить вторую волну ограничений бизнесу будет намного сложнее.

«Вторая волна будет сложнее, - считает Павел Мелешкин, - так как «подушку безопасности», которая была скоплена, к сожалению, смыло первой волной. Что будет – не знаю».

Не было времени на манёвр

Сейчас «коронавирусная» статистика в худшую сторону отличается от той, которая была весной этого года — во время строгих ограничений. Тогда лозунг «сидеть дома» был воспринят адекватно: системе здравоохранения нужно было время, чтобы подстроиться под новые реалии. Но сегодня избирательность ограничений скорее настораживает, чем вызывает желание вновь закрыться в четырех стенах. Немало вопросов вызывает и скорость принятия решений.

nazarenko_alexander.jpg«Мне непонятно, почему ограничения вводятся в четверг вечером, а вступают в действие уже в пятницу! Такое стремительное принятие решений в высшей степени некорректно. У моего заведения, к примеру, были закуплены продукты. Учитывая то, что основной их оборот идет именно в вечернее время, мы потеряли порядка 100 тысяч рублей, - рассказывает управляющий партнер ресторана-клуба «Паратовъ» Александр НАЗАРЕНКО. – Кроме этого, наши посетители вносят депозиты, чтобы ими расплатиться в пятницу и субботу. Эти деньги сразу попадают в оборот предприятия. С учетом того, что ограничения ввели столь быстро, у нас не было времени даже на то, чтобы совершить какой-нибудь финансовый маневр. В сентябре нам удалось привести экономику в порядок, но финансовой «подушки безопасности» уже нет. И это касается не только предприятия, но и личных сбережений».

Представители сферы общепита и ивент-индустрии региона настроены на диалог с властью. Текущая обстановка с коронавирусом в Архангельской области требует комплексного подхода.

«Я рассчитываю на диалог с Александром Цыбульским, чтобы он выслушал наши предложения по поводу того, как сдержать рост заболевших, как обезопасить, в частности, предприятия общественного питания. Вместе с тем мы хотим получить обратную связь – узнать о намерениях региональной и федеральной властей, чтобы спланировать свою работу и не допустить краха всей индустрии», - подытожил Александр Назаренко.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5