Андрей САХАРОВ | 02.07.2014 08:25:07
Многие предприятия общественного питания и магазины Архангельска могут закрыться из-за ограничений на продажу алкоголя. Напомним: в городе запрещено продавать спиртные напитки, если на расстоянии 10-20 метров находятся больницы, школы, спортивные и медицинские объекты и места «массового скопления граждан». Своими опасениями о разумности столь жестких ограничений предприниматели поделились в письме бизнес-уполномоченному, под председательством которого 27 июня состоялся экспертный совет.
По словам исполнительного директора компании «Идиллия» Тимура ДАНИЛОВА, весь центр Архангельска может остаться без ресторанов. Анализ ситуации показывает, что из-за отзыва лицензии на торговлю алкоголем могут закрыться: рестораны «Царская охота», «Точка», «Поморский», «Старо место», кафе «Полина», суши-бар «Саби» и другие.
«Проблема в том, что к медицинским организациям по федеральному законодательству относятся и частные кабинеты логопедов, стоматологов, салоны оптики, вообще любое предприятие, имеющее медицинскую лицензию, – напомнил Данилов. – А такие есть почти в каждом административном здании».
В ответ начальник управления по торговле и услугам населению Ирина ЛЮБОВА заявила, что мэрия Архангельска готова сделать все от нее зависящее, чтобы разрешить проблему.
«Мы проведем публичное обсуждение проблемы, - заверила она. На что уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ заметил, что экспертный совет – это уже публичное обсуждение.
Гендиректор группы компаний Полины Крупчак Алексей ГЕРАСИМОВ все же поинтересовался, когда будет принято конкретное решение по обращению предпринимателей, потому что собственники арендуемых помещений уже предпринимают попытки расторгнуть договоры аренды с медицинскими организациями, ведь сдавать площади общепиту выгоднее. Оказалось, управление по торговле и услугам мэрии пока консультируется с юристами и готово поделиться с предпринимателями своими предложениями в ближайшее время.
Что касается позиции региональных властей, то, по словам заместителя министра АПК и торговли Ирины БАЖАНОВОЙ, контролирующие органы пока не применяют «драконовских» требований к заведениям общепита.
«Метраж между кафе и массажным салоном измеряется от входа до входа, и можно это делать внутри здания, об этом говорится и в инструкции федерального Минпромторга, – заявила она. – Из-за нарушений требования о «расстоянии» мы не лишали лицензий предприятия общепита в Архангельске. Вместе с тем установленная мэрией Архангельска норма в 10-20 метров оспорена областной прокуратурой, которая предписала увеличить это расстояние до 100 метров. Муниципалитет находится между двух огней. Поэтому прошу не давить и с пониманием отнестись к его возможностям. По нашему мнению, установленные в городе расстояния оптимальны. Понятно, что кто-то пострадает, но всегда можно выйти из трудного положения. Например, поменять вход в ресторан. Конечно, надо учесть и мнение прокуратуры, но как это сделать, я не знаю».
В то же время на федеральном уровне уже обсуждается правка антиалкогольного законодательства. Поэтому проблема может решиться и без участия региональных властей. Правда, неясно, на какое время это растянется.
Розничная торговля, по словам гендиректора Некоммерческого партнерства торговых предприятий «Панорама Retail» Андрея БОЛДЫРЕВА, тоже озабочена издержками антиалкогольной кампании. В частности, крупными штрафами за продажу алкоголя несовершеннолетним – до 500 тысяч рублей для юрлиц.
«Это большие деньги, – сказал Андрей Викторович. – Мы делаем все возможное, чтобы соблюдать законодательство. Но напомню, что 50% алкогольного рынка находится в тени. И вместо того чтобы бороться с «теневиками», власть продолжает «зажимать» легальную розницу. В нашем магазине в Череповце кассир, несмотря на постоянный инструктаж, в течение нескольких дней дважды продала алкоголь несовершеннолетним. Оба случая были зафиксированы милицией. Работница объяснила, что ошиблась в подсчете возраста покупателей по предъявленным паспортам - до несовершеннолетия им было один-два месяца. За оба случая нас оштрафовали на 600 тысяч рублей, мы это решение оспариваем, однако ситуация грозит отзывом лицензии на торговлю алкоголем. Но ведь у нас не было «умысла» на сознательное нарушение закона».
Болдырев предложил ходатайствовать о снижении размера штрафов и детализации ответственности юрлиц, ввести понятие «умысла». Ведь если нерадивый продавец решит насолить своему работодателю — ему придется нести значительные убытки.